Помогите собрать программатор AVR

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Собрал программатор COM-AVR программатор, по этой ссылке
http://msevm.com/main/prog/simple/index.htm
PonyProg проверила адаптер и сказала что все нормально, но при попытке прочитать микруху(ATmega8535) выдает Device missing or unknown device, т.е. микруху программатор не видет.

В описании написано, что должно быть питание +5В на 8й ноге COM-порта, но его там нет, может тогда подать питание отдельно?

И вообще, может кто-нить собирал этот адаптер? Работает ли он? Задолбался по 10раз прозванивать и перепроверять схему, но на всякий случай вот моя печатка:

Изображение
Собрать другой программатор пока не предлагать, я и так убил кучу времени на этот программатор и хочу закончить его, т.к. думаю что разгадка где-то близко :))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

m210 писал(а):В описании написано, что должно быть питание +5В на 8й ноге COM-порта, но его там нет, может тогда подать питание отдельно?
А вот этого делать не надо - MISO - это не питание, это сигнал необходимый для программирования.
А вот на сам МК питание подать надо (10-я нога Меги8535) - по плате я не понял подается туда что-нибудь или нет.
О!!! В схеме-то явная ошибка! RESET не должен идти на землю. Эмиттер транзистора соединяется с землей, а RESET идет на его коллектор. Отрежь дорожку идущую к 9-й ноге и от этой ноги кинь соплю на коллектор. По-моему так.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

gregor писал(а):
m210 писал(а): О!!! В схеме-то явная ошибка! RESET не должен идти на землю. Эмиттер транзистора соединяется с землей, а RESET идет на его коллектор. Отрежь дорожку идущую к 9-й ноге и от этой ноги кинь соплю на коллектор. По-моему так.
Попробовал так сделать, даже 2мя способами, но ничего не изменилось :(
Вот мои действия:
1.
Изображение
2.
Изображение

А вообще по схеме
Изображение
Ресет висит на массе, видимо от схемы придется отказаться :(
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

наверное ресет надо завести на коллектор транзистора, и туда же через резистор 10 КОм еще подать +5 В :)
Последний раз редактировалось ooogo Ср окт 06, 2010 11:14:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ooogo »

Реклама
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Во спасибо, попробую так сделать, а схема то прилично отличается :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Еще раз повторяю: RESET отрезаем от массы и подключаем к коллектору - напрямую, коллектор транзистора через резистор на +5 В, и те же +5 В на 10-ю ногу Меги. Т.е. на плате из первого поста перерезать дорожку возле 9-й ноги и эту ногу соединить с коллектором транзистора. На 10-ю подать+5В. Больше ничего не надо делать. По-моему разжевал достаточно.
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

m210 писал(а):Во спасибо, попробую так сделать, а схема то прилично отличается :)
Схема-то одна и та же, исправь свой первый вариант и все - переделок минимум.
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Работает :kill: Огромное спасибо! Жаль только что по схеме 5В отдельно подавать на VСС не надо, а на самом деле подать питание все-таки нужно от БП отдельно :))

P.S. Смотрю на Мегах много разных штук сделано, теперь к меня будет много игрушек :))
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

И Меги разные бывают - в смысле корпусов и цоколевок, придется переходники делать на программатор или много программаторов. Поэтому лучше сделать один программатор с хвостиком, а в собираемом устройстве предусмотреть разъем для программирования.
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Ну это тоже верно, но я думаю собирать устройства на DIP мегах, они вроде все одинаковые :) Покрайней мере сравнил свою 8ю мегу и 16ю, ноги совпадают :))
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Mega8 - DIP28, а вот 16х и 32х - DIP40 и 8535 тоже. Mega8515 уже не совпадает по распиновке(питание на других ногах), ну и так далее.
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

ааа, ну ладно, спасибо что предупредил...да, у меня мега8535 :))
Ну в общем если будет необходимость, собиру еще один или переделаю этот, не проблема :)
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

бл*! Я заблокировал 2 меги :(((((( И че, теперь их можно выкидывать?
Чертовы фузы...

Сообщение ooogo »

m210 писал(а):бл*! Я заблокировал 2 меги :(((((( И че, теперь их можно выкидывать?
Чертовы фузы...
по подробней, какие фьюзы выставлял?
Если SPI не отключил, тогда просто подвесь кварц к мк.
Если отключил SPI, тогда параллельный программатор соибирай, по нему отдельная ветка есть.
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Пользуюсь PonyProgой, Atmega16 запорол нелепым образом - тупа записал фьюзы, а сверху как оказалось потом, втихоря натыкались Bootlock,и и просто Lock,и, после этого вылезает ошибка -24
Atmega8535 сдохла по непонятным причинам...точно не помню, так как не придал значения этим фьюзам и чтото потыкал, после чего тоже ошибка -24, что там стояло а что нет, уже и не помню)))0 Просто никак уж не думал что можно убить МК обычной записью на нее чего-либо, какой идиот это придумал? :))
Сегодня купил еще одну мегу8535, хочу собрать эту штуку:
http://mightyohm.com/blog/wp-content/up ... _fixed.png
Поможет?

Или нужно найти какую то другую схему, где можно с помощью хорошей меги восстановить плохую)

Сообщение ooogo »

Сначало прочти это http://proavr.narod.ru/07.htm
там есть ссылка на параллельный программатор (как вариант) http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

прочел)) ту часть что на русском, на англ просто бегло пробежался, тока там нету параллельных программаторов, там программаторы с параллельным портом, а может просто не заметил...но первый точно не он, на нем написано ISP :)

Кстати на тока что купленной меги вот такие фьюзы:
Изображение

Вот в целом, я снимаю галки с SKSEL и ставил на CKOPT, после чего мега дохнет :(
Ну только что купленную еще не трогал
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Да не сдохла она. У тебя кварц на ней висит? Когда снимаешь галки с CKSEL переводишь в режим работы от внешнего кварцевого/керамического резонатора. Поставь кварц и перешивай.
Вот полезная ссылка, ее уже не раз в разных темах давали: http://fusecalc.mirmk.net/
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

ааа, ок,спасибо)) сейчас попробую подключить кварц...на 16МГц подойдет?
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»