24V 5A-> 2B 30A
24V 5A-> 2B 30A
Прошу помощи в проектировании следующего устройства.
Есть батарея питания 30В (рекомендуемый ток разрядки 4А). Необходимо на выходе иметь 2В и ток порядка 30-40А. Планируемая нагрузка около 0.1 Ома. Практически КЗ.
Ясно, что для такой схемы необходимо использовать трансформатор. Вот только аналогов найти не смог, да и с расчетом проблемы возникли, не знаю с какой стороны подступиться…
Есть батарея питания 30В (рекомендуемый ток разрядки 4А). Необходимо на выходе иметь 2В и ток порядка 30-40А. Планируемая нагрузка около 0.1 Ома. Практически КЗ.
Ясно, что для такой схемы необходимо использовать трансформатор. Вот только аналогов найти не смог, да и с расчетом проблемы возникли, не знаю с какой стороны подступиться…
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
Re: 24V 5A-> 2B 30A
Step-down преобразователь.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
jonifer_2009
- Родился
При такой постановке вопроса - можно и просто понижающий трансформатор поставить - по барабану.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Только нужен просто понижающий трансформатор постоянного тока.jonifer_2009 писал(а):При такой постановке вопроса - можно и просто понижающий трансформатор поставить - по барабану.
Как уже сказали, нужен step - down преобразователь. Делается очень просто из нескольких дешёвых деталей. Вот только недавно их обсуждали, поищите по форуму.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
И стоит на каждой материнке-питание Vcore.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Должен Вас разочаровать, без трансформатора не обойдётся!ALand писал(а):Прошу помощи в проектировании следующего устройства.
Если использовать безтрансформаторную схему, то максимальный ток в нагрузке будет чуть меньше тока от батареи и нагрев будет колосальный силовых элементов!
Реализация(как я себе представляю конструкцию):
Задающий генератор синусоидального сигнала>промежуточный усилитель>выходной каскад>трансформатор>нагрузка.
Задающий генератор синусоидального сигнала - LC-генератор или генератор на микроконтроллере!
Промежуточный усилитель - тут и коментировать нечего)
Выходной каскад - усилитель класса А( малый КПД), класса В(вполне нормальный КПД).
Трансфотматор - первичку и вторичку нужно расчитывать, но по поводу сечения проводов скажу - первичка минимум 0.5 мм^2, а вторичка минимум 4 кв. мм.
- SeregaT
- Контактная информация:
Всё в корне не верно.Кот_Баюн писал(а):Должен Вас разочаровать, без трансформатора не обойдётся!
Если использовать безтрансформаторную схему, то максимальный ток в нагрузке будет чуть меньше тока от батареи и нагрев будет колосальный силовых элементов!
Реализация(как я себе представляю конструкцию):
Задающий генератор синусоидального сигнала>промежуточный усилитель>выходной каскад>трансформатор>нагрузка.
Задающий генератор синусоидального сигнала - LC-генератор или генератор на микроконтроллере!
Промежуточный усилитель - тут и коментировать нечего)
Выходной каскад - усилитель класса А( малый КПД), класса В(вполне нормальный КПД).
1 - Трансформатор не нужен. Нужен дроссель на ферритовом стержне или на кольце из распылённого железа.
2 - Синусоидальный сигнал для подобных устройств не надо ни в коем случае (особенно для устройств, питаемых от батарей), иначе КПД будет никакой. Или делать синус с помощью ШИМ.
3 - Какие промежуточные усилители и выходные каскады? Силовой транзистор, задающий генератор и обратная связь. Всё.
Схему сейчас дать не могу, но поиском по форуму легко найти.
Спасибо за комментарии.
SeregaT. А если схема бестрансформаторная, какой в этом случае ток будет потребляться при нагрузке 0.05?
Ну а если трансформатор использовать.....до сих пор аналогов найти не могу. Хотя бы 24В->5В
Мотать видимо придеться...
SeregaT. А если схема бестрансформаторная, какой в этом случае ток будет потребляться при нагрузке 0.05?
Ну а если трансформатор использовать.....до сих пор аналогов найти не могу. Хотя бы 24В->5В
Мотать видимо придеться...
Я подхожу к решению проблемы на основании классической схемотехники!SeregaT писал(а): Всё в корне не верно.
1 - Трансформатор не нужен. Нужен дроссель на ферритовом стержне или на кольце из распылённого железа.
2 - Синусоидальный сигнал для подобных устройств не надо ни в коем случае (особенно для устройств, питаемых от батарей), иначе КПД будет никакой. Или делать синус с помощью ШИМ.
3 - Какие промежуточные усилители и выходные каскады? Силовой транзистор, задающий генератор и обратная связь. Всё.
Схему сейчас дать не могу, но поиском по форуму легко найти.
Как при максимальном токе 5А 24В от батареи ты получиш 30-40А 2В, в класическом представлении только трансформатором!
Можно замутить импульсник конечно:
Генератор на NE555, силовой ключ, обратный диод, импульсный трансформатор, диод шотки на 50А и электролит большой емкости и малого напряжения (слышал о какихто хренях малого размера, но высокой емкости при низком верхнем напряжении, но названия не помню).
- SeregaT
- Контактная информация:
Ток будет соответствовать потребляемой мощности минус КПД. В общем потребляемый ток будет значительно ниже тока на выходе.ALand писал(а):SeregaT. А если схема бестрансформаторная, какой в этом случае ток будет потребляться при нагрузке 0.05?
Не можно, а нужно. Просто, дёшево и надёжно.Кот_Баюн писал(а):Можно замутить импульсник конечно:
Можно импульсный трансформатор, если нужна гальваническая развязка. Если гальваническая развязка не нужна, можно дроссель использовать.Генератор на NE555, силовой ключ, обратный диод, импульсный трансформатор
Вот нашел Buck-Boost преобразователь http://www.ti.com/ww/ru/dc_convertion.htm. (PTH08T255W)
По мануалу держит 50А. Буду брать эго за основу. Понижу напряжение до его входного максимума-25%. Потом стабилизирую, с добавлением ионисторов, для лучшей фильтрации...
Что скажите ??
По мануалу держит 50А. Буду брать эго за основу. Понижу напряжение до его входного максимума-25%. Потом стабилизирую, с добавлением ионисторов, для лучшей фильтрации...
Что скажите ??
- SeregaT
- Контактная информация:
Скажу, что ионисторы для этого не предназначены и толку от них не будет. Ставить надо конденсаторы.ALand писал(а):Потом стабилизирую, с добавлением ионисторов, для лучшей фильтрации...
Что скажите ??
По Вашей ссылки я что-то ничего не понял. Видел на форуме подходящие схемы, но что-то сейчас не нашёл. Но смысл похожий на то, что во вложении, только эта схема повышающая, а понижающая отличается только тем, что дроссель L1 и транзистор VT1 надо поменять местами, а стабилитрон поставить на нужное напряжение. Ну и сам дроссель сделать под требуемый ток (как их считать не в курсе, но думаю примерно витков 20 провода диаметром миллиметра полтора на ферритовом стержне). Как рассчитывать, надо в инете поискать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я что-то пропустил или уже написали ЧТО будем питать?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
вроде о нагрузке разговора не шло, более-менее четко поставлено что нужно делать.Gudd-Head писал(а):Я что-то пропустил или уже написали ЧТО будем питать?
А нагрузка - какойто нагреватель наверное(может импульсный паяльник или что-то в этом роде)...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Млин, тогда можно без стабилизатора и выпрямителя обойтись.Кот_Баюн писал(а):какойто нагреватель наверное(может импульсный паяльник или что-то в этом роде)...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Запитать надо электромагнитный излучатель. Поэтому чтобы сигнал был более менее чистый, про стабилизацию забывать не надо конечно....
А так, всем огромное спасибо за ответы!!!
Я остановил свой выбор на Step-Down преобразователе. Отличная штука, полностью вписывается в мой девайс, даже и не знал что такие бывают, т.к отошел от темы радиоэлектроники уже как 5 лет, хотя в свое время закончил приборстроительный.
Еще раз всем спасибо.
А так, всем огромное спасибо за ответы!!!
Я остановил свой выбор на Step-Down преобразователе. Отличная штука, полностью вписывается в мой девайс, даже и не знал что такие бывают, т.к отошел от темы радиоэлектроники уже как 5 лет, хотя в свое время закончил приборстроительный.
Еще раз всем спасибо.