Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
Вот такой получился ночник. Куплен по каталогу из спама в почтовом ящике. Переделан из китайского варианта с двумя батарейками ААА и лампой накаливания в вариант на одной батарейке ААА и светодиодом из магазина автозапчасти (для габаритов, с впуклой воронкой для рассеивания света). Использовал схему блокинг генератора с диодом шоттки и полярным конденсатором 1 мкф. Потребление от свежей батарейки -25 мА.

Я в дачный сортир китайский светильник переделал без паяльника. Сверхяркие светодиоды вынул из пустых зажигалок с подсветкой. 2 батарейки питание, а было 3 к лампочке. Хотел ещё преобразователь на 1 В на транзисторе и дросселе из перегоревшей люминесцентной, но подумал, что он совсем посадит китайскую батарейку и она вытечет.
-
ilshat0000
- Родился
Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
Может вот это подойдёт : ссылка 1. http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=61506
ссылка 2. http://www.radio-portal.ru/index.php/la ... 222----15v
ссылка 2. http://www.radio-portal.ru/index.php/la ... 222----15v
Рассмотрите пожалуйста схему вора джоулей(все схемы автогенераторов с ОС на торе).
Для увеличения КПД можно намотать выходную обмотку на тор(дополнительную), что с этого будет? Я намотал такую обмотку (в 5 раз больше витков чем у основных) но диод светится также, а поидее должен был сгореть при 20В на выходе обмотки) и в целом генератор не стабилен по частоте(и форме импульсов) и зависит от типа нагрузки.
При подключении в изначальную схему вора нагрузки(светодиода) частота упала в 15 раз=)
Форма импульсов была рваная, а при подключении в цепь базы параллельно соединённых резистора и конденсатора форма импульсов преобразилась в более прямоугольную и красивую!
Как настроить частоту работы генератора на нужную мне, сколько куда витков мотать надо?
Для увеличения КПД можно намотать выходную обмотку на тор(дополнительную), что с этого будет? Я намотал такую обмотку (в 5 раз больше витков чем у основных) но диод светится также, а поидее должен был сгореть при 20В на выходе обмотки) и в целом генератор не стабилен по частоте(и форме импульсов) и зависит от типа нагрузки.
При подключении в изначальную схему вора нагрузки(светодиода) частота упала в 15 раз=)
Форма импульсов была рваная, а при подключении в цепь базы параллельно соединённых резистора и конденсатора форма импульсов преобразилась в более прямоугольную и красивую!
Как настроить частоту работы генератора на нужную мне, сколько куда витков мотать надо?
Cобирал множество бокингов по касической схеме. Этот лучший. Транзистор КТ805АМ, транс на феррите от китайской импульсной зарядки от мобилы. Провод 0,3мм по 2слоя на обе обмотки. Работает от 0,3вольт. КПД сильно зависит от качеста намотки транса. Мотать нужно виток к витку.
- Вложения
-
- 11082010807.jpg
- (81.87 КБ) 8598 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- hawkman
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
а схемку этого девайса можно?? 
Вот собственно она.
- Вложения
-
- 11082010816-001.jpg
- (41.83 КБ) 3609 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
_RUS73_ в твоей карандашной схеме не указаны фазировки обмоток- они вроде противоположны должны быть.
Да это я забыл. Обмотки мотают в одну сторону. Затем соединяют начало одной обмотки с концом второй.
Кстати подстроечником устанавливаем нужный ток через светодиод. Да и без нагрузки его запускать нельзя. На холостом ходу там очень высокое напряжение. Так что может пробить и транзистор и диод и конденсатор.
Самое интересное, что кпд увеличивается при понижении питающего напряжения. Процентов 60 при 1.5вольт, и где то 80-90 при 0.4-0.5вольт. Собрал себе пару фонариков на светодиодах, которые работают только на старых батарейках. Так что старые батарейки обрели вторую жизнь, до полной смерти. Гг
Самое интересное, что кпд увеличивается при понижении питающего напряжения. Процентов 60 при 1.5вольт, и где то 80-90 при 0.4-0.5вольт. Собрал себе пару фонариков на светодиодах, которые работают только на старых батарейках. Так что старые батарейки обрели вторую жизнь, до полной смерти. Гг
а что транзисторы такие мощные - КТ805... не электромобиль питаем... )
кстати, откуда 80-90% КПД при севшей батарее, когда везде пишут что блокинги выше 50% не смогут КПДнуть...
кстати, откуда 80-90% КПД при севшей батарее, когда везде пишут что блокинги выше 50% не смогут КПДнуть...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
_RUS73_ писал(а):Вот собственно она.
Можно ли с похожей схемой сделать преобразователь на ток 300 - 500 ма? Если можно, то как? Просто нигде не могу достать специализированных микросхем (да и по размерам надо чтоб в маленький корпус входило).
Прикинь сколько потреблять будет от батареек- тут мелкими размерами не обойтись... 300мА это, имхо, как минимум от 1,5в батареи будет около 700-900мА потреблять. Часок поработает и все.
- SeregaT
- Контактная информация:
Alexeus писал(а):Прикинь сколько потреблять будет от батареек
Я знаю, сколько будет потреблять.
Часок поработает и все.
С чего это вдруг часок?
часок- ну это я так, в расчете на емкость 1000мАч (сорри недописал букавку, мАч, а не Ач), больше емкость- больше габариты, а ты вроде хотел поменьше габариты.
Я вот собрал по приведенной выше rus73 схеме, что то у меня от свежей батарейки АА1,5в, много тока ест- около 120мА (и выше), а если брать разряженную где то до 0.5в батарею- то ток около 40мА, светодиод, как мне показалось, светит одинаково, резистор около 900 Ом стоит. Почему так, не пойму... а да, светодиод около 16мА потребляет.
Я вот собрал по приведенной выше rus73 схеме, что то у меня от свежей батарейки АА1,5в, много тока ест- около 120мА (и выше), а если брать разряженную где то до 0.5в батарею- то ток около 40мА, светодиод, как мне показалось, светит одинаково, резистор около 900 Ом стоит. Почему так, не пойму... а да, светодиод около 16мА потребляет.
Последний раз редактировалось Alexeus Чт окт 07, 2010 10:24:41, всего редактировалось 2 раза.
- SeregaT
- Контактная информация:
Alexeus писал(а):часок- ну это я так, в расчете на емкость 1000Ач.
Ну если на 1000Ач, то при токе 1 ампер светодиод будет гореть 1000 часов от одной батарейки. Мне этого хватит
сорри, не дописал буковку- мАч
- SeregaT
- Контактная информация:
Батарейки разные бывают. ААА, АА, и те, которые больше (не помню как у них обозначение). Ставить буду скорее всего те, что побольше и возможно не одну, а две. Если они в корпус влезут (там кассета из 4х батареек ААА вставляется). Светодиод включен как у всех китайских фонариков напрямую, а хотелось бы через драйвер, да ещё чтобы он батарейки до конца высасывал. Но и чтобы светил нормально (я китайское фуфло вытащу и вставлю нормальный трёхваттник или высокоэффективный одноватник OSRAM.