Однофазный генератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

SeregaT писал(а):
asgrisha писал(а):Бред.
Абаснуй
Дай ссылку на описание двухфазной сети. Хочу посмотреть на это чуда.
А оно мне нада? С топикстартера спрашивай.
от подписи отказался
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):С топикстартера спрашивай.
А я с ним возможность существования двухфазной сети не обсуждал.
Вы назвали мои доводы бредом, так нужно какое то обоснование (я то обосновал что Ваши доводы - бред)
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

SeregaT писал(а):
asgrisha писал(а):С топикстартера спрашивай.
А я с ним возможность существования двухфазной сети не обсуждал.
Вы назвали мои доводы бредом, так нужно какое то обоснование (я то обосновал что Ваши доводы - бред)
Ну Вы ведь свои не обосновали, а начали первым.
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):Ну Вы ведь свои не обосновали
Хорошо. Для чего нужен сдвиг фаз? Например для создания вращающегося магнитного поля в двигателях. Три обмотки включаются по очереди и создаётся вращающееся магнитное поле с заданным направлением. Меняем местами два вывода из трёх, меняется направление вращения. А если включать по очереди две обмотки? Никакого вращающегося магнитного поля не получится. Будет банальный расколбас двигателя (даже если и запустится, то в непредсказуемом направлении, либо в ту сторону, в которую его крутанёшь принудительно). Да, двигатели включают и в однофазную сеть, но там либо обмотки с разными параметрами + конденсатор, либо тот-же трёхфазник + конденсатор (в обоих случаях создаётся как бы виртуальная трёхфазная сеть прямо в подключаемом устройстве). Вот краткое обоснование того, что двухфазных сетей быть не может (и смысла в них так-же нет никакого).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

Как и все генераторы серии "Действительно однофазный" обеспечивает на выходе розетки 220 Вольт на одном полюсе и 0 Вольт на другом, т.е. выдает "фазу" и "ноль", как в обычной домашней сети. В то время как большинство аналогов, в том числе марки "Генстаб" серии "GS", на выходе розетки имеют двухфазное напряжение - две фазы по 110 Вольт, находящиеся в противофазе, что в сумме дает тоже 220 Вольт. Но это двухфазное напряжение 220 Вольт, которое может использоваться не со всеми портебителями.
Если производитель генератора пишет такое в своем рекламном проспекте, то делает он это не от хорошей жизни, а потому, что по ряду причин напряжение на выходе его генератора сильно отличается от синусоидального. Поэтому разница между этим генератором и нормальным( "действительно однофазным" ) конечно же имеется.
от подписи отказался
Контактная информация:
Реклама

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):Если производитель генератора пишет такое в своем рекламном проспекте, то делает он это не от хорошей жизни, а потому
Потому, что сделали фуфло, а продать надо. Других причин я не вижу, так как ни в быту, ни в промышленности такое не используется. Там действуют определённые стандарты, а то, что написано в их рекламках, к этим стандартам не имеет никакого отношения. Разве что запитать два отдельных потребителя на 110 вольт (либо трансформатором поднять до 220 вольт).
Последний раз редактировалось SeregaT Чт окт 07, 2010 11:31:59, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

Так и я о том же...
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):Так и я о том же...
Думаю что они просто гонят пургу на конкурентов.
Все виденные мной бытовые генераторы выдавали нормальную синусоиду и от них включали стандартные приборы и электроинструменты.
P.S. Просто первый пост прочитал не внимательно :oops:
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Все виденные мной бытовые генераторы выдавали нормальную синусоиду и от них включали стандартные приборы и электроинструменты.
Я вообще не могу понять, как механический генератор может выдать "не синусоиду"? Это ведь еще постараться надо...

Сообщение SeregaT »

ploop писал(а):Это ведь еще постараться надо...
Да, механические генераторы переменного тока, которые выдают не синусоиду, сделать сложнее. К этому надо применить некоторые ухищрения. Ведь даже у трёхфазного генератора, если отключить одну обмотку, синусоида будет что между двумя оставшимися двумя фазами, что между фазами и средней точкой.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

ploop писал(а): Я вообще не могу понять, как механический генератор может выдать "не синусоиду"? Это ведь еще постараться надо...
А вот это уже вопрос интересный (но сложный). Зачем же тогда между двумя щетками крутится так много контактов?
Вложения
15.jpg
(9.82 КБ) 525 скачиваний
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):Зачем же тогда между двумя щетками крутится так много контактов?
На фото коллекторный двигатель. Если такой будет работать в режиме генератора, это будет генератор постоянного тока.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

Автомобильный генератор выглядит изнутри примерно так же, а в нем зачем-то выпрямительные диоды стоят.
Вложения
part16-1.jpg
(24.15 КБ) 468 скачиваний
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Автомобильный генератор - это трёхфазный генератор с трёхфазным диодным мостом. А вместо коллектора там два контактных кольца для роторной обмотки.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

Кольца - это для обмотки возбуждения. А коллектор и щетки в автомобильном генераторе тоже имеются, уверяю вас, я их своими руками чистил.
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):-А коллектор и щетки в автомобильном генераторе тоже имеются, уверяю вас, я их своими руками чистил.
Щётки есть, коллектора нету. Во всяком случае в тех, где есть диодный мост.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

А зачем тогда коллектор, нарисовали? На "москвичи" ставились генераторы постоянного тока, но снимался ли у них со щеток чисто постоянный ток - вопрос остается открытым.
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):А зачем тогда коллектор, нарисовали?
А на чертеже точно генератор а не двигатель? Если генератор, то от чего?
На "москвичи" ставились генераторы постоянного тока, но снимался ли у них со щеток чисто постоянный ток - вопрос остается открытым.
Не спорю, может на какие-то машины и ставили коллекторные генераторы, но все известные мне, были сделаны по одной и той-же системе: Трёхфазный генератор с обмоткой возбуждения и выпрямительным мостом.
Если генератор действительно коллекторный, то со щёток снимается именно постоянный ток (однако стабилизировать выходное напряжение током через обмотку возбуждения в таких генераторах как мне кажется, будет затруднительно).
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asgrisha »

На чертеже автомобильный генератор, если верить гуглу. Отчего не известно, (может как раз и от "москвича") но это и не важно. Я обращал внимание на количество сегментов коллектора. Если со щеток генератора снимается постоянный ток, то почему их так много?
от подписи отказался
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

asgrisha писал(а):На чертеже автомобильный генератор, если верить гуглу.
Если смотреть по креплению и шкиву - да, это автомобильный генератор. Если смотреть внутренности, таких автомобильных генераторов я не видел (а я их много пересмотрел). Но не спорю, может и есть такие.
Вот генератор:
Изображение
Изображение
asgrisha писал(а):Если со щеток генератора снимается постоянный ток, то почему их так много?
Так это зависит от количества полюсов ротора. Есть двигатели где всего 4 контакта.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»