Выбор роутера
- WandererSc
- Друг Кота
Re: Выбор роутера
Спасибо.
Значит прийдётся dd-wrt пробовать. Вернуть родную прошивку можно же всегда?
Пропускная способность DIR300/NRU 70 мбит на приём (сам мерял) маловато... но погуглив понял что есть девайсы и хуже.
По поводу неисправностей. В блоке перепаять конденсаторы для меня не проблема. Да и в компе тоже что-то может сгореть.
Вариант отдельного компа.
Какие минимальные требования к железу?
На сколько сложно настроить freebsd\linux. Я в этих операционках не спец. Чем плох Windows?
Значит прийдётся dd-wrt пробовать. Вернуть родную прошивку можно же всегда?
Пропускная способность DIR300/NRU 70 мбит на приём (сам мерял) маловато... но погуглив понял что есть девайсы и хуже.
По поводу неисправностей. В блоке перепаять конденсаторы для меня не проблема. Да и в компе тоже что-то может сгореть.
Вариант отдельного компа.
Какие минимальные требования к железу?
На сколько сложно настроить freebsd\linux. Я в этих операционках не спец. Чем плох Windows?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Реклама
Ох ты нихрена... Это много, очень много для такого уровня роутера... не ожидал.WandererSc писал(а):Пропускная способность DIR300/NRU 70 мбит на приём (сам мерял) маловато... но погуглив понял что есть девайсы и хуже.
Всякие асусы за 6000 руб. ничем не лучше в плане WAN скорости.
Всем. Жутко здоровая еле двигающаяся ось, жрущая ресурсы за просто так. Linux - настраиваемая ос, оставить только то что нужно, ничего лишнего. Кроме того там большая гибкость и удобство настроек.WandererSc писал(а):Чем плох Windows?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
Может вам так везет... У меня уже пяток на столе валяется и рутер (DI804HV) от компьютерного блока работает... DI604-й более или менее нормально заработал после наклеивания радиаторов на чипы и добавления вентилятора. До этого вис на большом трафике безбожно. У DIR300, который пробовал у клиента, не заметил особой скорости, зато заметил периодическую потерю ключа WPA. Но это со штатной прошивкой, т.е. не показательно.Upgrader писал(а):Блоки питания дохнут у Linksys, а у D-link вполне неплохие, особенно учитывая то что раньше были в основном трансформаторные (нормальные, с запасом по мощности и не греются). Да и не могу согласится, достаточно надежные устройства, как мухи они не дохнут.walkerru писал(а):А я не советую ни д-линк (перебывало их много разных. Дешёвка - и есть дешёвка. Особенно блоки питания часто дохнут.).
А у линксиса наоборот ни одного не сдохло. У линксиса другие проблемы. RV042 и 082 не фига с Корбиной не дружат и ВРТ туда не ставится, из-за отсутствия редбута. А в 24-портовом свитче два блока портов вылетели из трех.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это - даже многовато для железки такого класса.WandererSc писал(а):Пропускная способность DIR300/NRU 70 мбит на приём (сам мерял) маловато...
Смотря, что нужно. Мой совет - искать что-то сокет 754 (семпрон 3000+ к примеру), оптимально по энергопотреблению и скорости. Либо - пни 3. Сокет А - не стоит брать, а сокет 478 - ни в коем случае (ибо горячие и тормознутые), как и прочие прескотты на LGA775.WandererSc писал(а):Какие минимальные требования к железу?
То, с чем справится какой-то целерон 500й под *никсами, потребует пня 4 эдак 2 ГГц под виндами. Ну и + исключительная дырявость (надо вешать файрвол, который еще больше будет тормозить машину, а в идеале - еще и антивирь, который будет тормозить еще больше), нестабильность (волшебные глюки появляются из ниоткуда, и лечатся исключительно алогичными плясками с бубном или традиционным сносом системы на корню) и т.д.WandererSc писал(а):На сколько сложно настроить freebsd\linux. Я в этих операционках не спец. Чем плох Windows?
- WandererSc
- Друг Кота
478 сокет у меня есть.... попробую нарыть пень 3 из соображений энергоэффективности.
И какую "Router buntu" на него ставить?
- Реклама
Поправил Винду - проблемы кончились - балдею.anatol378 писал(а):Имею ASUS WL-520gU. Принтер общий для всех. 4 LAN. 1WAN, WiFi - блок питания не греется. Полгода эксплуатации полет нормальный. Последних полмесяца не могу с настольного пробиться в интернет. Точка видится нормально. Голову сломал, хотел отнести сдать на обмен, пока на очередном неконнекте не включил ноутбук по WiFi. Тот пустил сразу. И тогда допер, что я "приласкал" винду и похоже весьма неудачно. Кстати пришло время сделать ей очередной нулевой апгрейд.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Осилите Gentoo - ставьте ее. Нет - CentOS. Федору - не стоит ИМХО (сильно "прогрессивная", и разработчики порой багов добавляют). Убунту - ИМХО ресурсов от чего-то многовато жрет.WandererSc писал(а):478 сокет у меня есть.... попробую нарыть пень 3 из соображений энергоэффективности.
Ну или же, если не нужен полноценный дистр - заведите на нем тот же LEAF. Пре-релиз 4й версии могу куда-то залить, релизиться будет думаю к ноябрю (кой-чего подчистить надо, + потестить после вынужденного апдейта gcc на свежий, + еще кой-какие плюшки добавить).
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
Да-а, автору явно надо потестить пререлиз... :-DNiTr0 писал(а):Ну или же, если не нужен полноценный дистр - заведите на нем тот же LEAF. Пре-релиз 4й версии могу куда-то залить, релизиться будет думаю к ноябрю (кой-чего подчистить надо, + потестить после вынужденного апдейта gcc на свежий, + еще кой-какие плюшки добавить).
А мне FreeBSD нравится )))
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну у меня на серверах "пререлиз" еще с марта-апреля (как ядро в дистре сменил) крутится - и ничо.
- WandererSc
- Друг Кота
Вижу конфигурацию компьютера-роутера такой:
Процессор Pentium700
Материнка....
64 метра памяти
2 сетёвки
дисковод + дискета
корпус с блоком питания
Так правильно?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да. Для 3.1 версии (на 2.4 ядре). 2.6 ядро - на дискету не влезет физически (разве что на 2.88МБ).WandererSc писал(а):Этот LEAF можно и с дискеты грузить? настройки тоже можно сохранить на ту дискету?
Либо - USB flash.
В любом случае, винт/флоп/флэшка нужны только на время загрузки ну и при сохранении конфига.
Да, такого конфига для роутера с головой. Проц желательно правда с 133МГц шиной (все-таки от него требуется в первую очередь не вычислительная мощность, а быстрый обмен с памятью), но если сейчас есть 700й - то ставить его. Возможно кстати он и на 133 шине заведется стабильноWandererSc писал(а):Вижу конфигурацию компьютера-роутера такой:
Процессор Pentium700
Материнка....
64 метра памяти
2 сетёвки
дисковод + дискета
корпус с блоком питания
Так правильно?
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Странно это все, люди ТАК извращаются...
лишь бы только этот линух куды нить впихнуть, повысить свое ЧСВ.
Если шина 133 МГц, то даже при мега желании, вы не получите скорости выше, чем 65 МБит в секунду. А это почти то, что может роутер длинк. Так вопрос, Зачем?
лишь бы только этот линух куды нить впихнуть, повысить свое ЧСВ.
Если шина 133 МГц, то даже при мега желании, вы не получите скорости выше, чем 65 МБит в секунду. А это почти то, что может роутер длинк. Так вопрос, Зачем?
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Откуда такой волшебный бред? Шина однобитная что ли?РадиоЛоматель писал(а):Если шина 133 МГц, то даже при мега желании, вы не получите скорости выше, чем 65 МБит в секунду. А это почти то, что может роутер длинк. Так вопрос, Зачем?
Для справки: роутер (без ната) на целероне 500МГц (66МГц шина) прекрасно через себя пропускал в сумме более 100 мбит, с 3 интерфейсами (эдак под 100 мбит на вход на магистраль, + на исход сколько-то) - и не позозревал о том, что по вашим рассчетам он такое не сможет сделать
А в длинке, кстати, тоже линукс крутится. Как и во всех более-менее пристойных роуетрах с мощным процом и достаточным кол-вом рамы/флэша. Убожество типа DIR-100 с его 75 МГц процом и 1МБ флэшкой ессно не считаем.
- WandererSc
- Друг Кота
Руки аж чешутся от интереса... хочется запустить. (но мать под пентиум 3 у меня будет только на следующей неделе)
Может прикольнуться и запустить это дело на процессоре 233Мгц с 75 шиной
Может прикольнуться и запустить это дело на процессоре 233Мгц с 75 шиной
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, перенастройки-то все равно не потребуется 
А вот вопрос дилетанта, заранее спасибо за ответ:
Если делать роутер на слабом компьютере, то как с него раздавать интернет? Натыкать в него сетевых карт, что ли?
А беспроводный интернет как тут сделать? Установить Wi-Fi PCI-карту с поддержкой такого режима?
Если делать роутер на слабом компьютере, то как с него раздавать интернет? Натыкать в него сетевых карт, что ли?
А беспроводный интернет как тут сделать? Установить Wi-Fi PCI-карту с поддержкой такого режима?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
2 сетевухи... Можно и 1 сетевуху + свич с вланами, либо - даж все в один физ. сегмент гнать.SmarTrunk писал(а):Если делать роутер на слабом компьютере, то как с него раздавать интернет? Натыкать в него сетевых карт, что ли?
А есть еще варианты?SmarTrunk писал(а):А беспроводный интернет как тут сделать? Установить Wi-Fi PCI-карту с поддержкой такого режима?
Большинство вайфай карточек под ринуксом работают в режиме АР, или в крайнем случае - ad-hoc.
- WandererSc
- Друг Кота
NiTr0,где скачать этот LEAF?
Жаль конечно что на дискету не заливается
Жаль конечно что на дискету не заливается
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://leaf.sourceforge.net - для 3й версии. Для 4й (2.6.35.2 ядро, пре-релиз, собрана из cvs на днях) - вот. На тестовой машине после обновления компилятора лично я не заводил (только в виртуалке проверил, что с исошки грузится), другие члены проекта - вроде как обкатывали успешно.
- WandererSc
- Друг Кота
Скачал, загрузился с диска, и больше ничего не получилось
Не смог разобратся.
Но возникло несколько вопросов.
Там настройка задаётся только редаетированием конфигурационных файлов?
Как проинсталлировать эту систему на винчестер?
Не смог разобратся.
Но возникло несколько вопросов.
Там настройка задаётся только редаетированием конфигурационных файлов?
Как проинсталлировать эту систему на винчестер?