SeregaT писал(а):
Тогда можно будет включить достаточно мощный резистор параллельно лампе.
так и предполагал,но почему мощный транз? для питания светодиодов ток небольшой же?
да и как же транз прицепить: именно в поворотниках минус всегда вКл,а управляющий "+" импульс...
этот управляющий "+" на базу транзистора?
dwinner писал(а):так и предполагал,но почему мощный транз? для питания светодиодов ток небольшой же?
да и как же транз прицепить: именно в поворотниках минус всегда вКл,а управляющий "+" импульс...
этот управляющий "+" на базу транзистора?
Вообще то я про резистор писал а не про транзистор. Его можно подключить параллельно лампе для того, чтобы увеличить нагрузку, типа для эмуляции подключенной лампы.
вообщем наваял в спринте вот такую чтуку...сделал двустороннюю, идея такова светодиоды соединены в группы последовательно, на каждую группу повешено сопротивление, и эти группы запараллелены
не уверен что все правильно, если на досуге нечем будет заняться...то проверьте пожалуйста, по тому принципу, который я описал выше
f=ma, на счёт печатки совет: если боишься перегрева светодиодов, то лучше одну дорожку делать в виде залитого полигона всей платы. Т. е. например, земля будет сплошным полигоном на плате, а плюс будет проходить изолированным от полигона и светодиоды впаиваются непосредственно на полигон земли одним выводом, другим на +. Но, на сколько я знаю, такая фишка в сплайне отсутствует, там можно заливать только полностью изолированными полигонами... но в kicad-е есть.
Кстати, резисторы тоже можно SMD-шные поставить.
Я, честно, не знаю конструкцию электронной составляющей автомобиля (как и его всего), но могу предполагать, что напряжение в сети может плавать с неплохих пределах. Может стоит туда прикрепить какой нить стабилизатор? Правда, я даже не знаю какой: тока или напряжения... На счёт реле я опять же не знаю что он из себя представляет, но может можно туда прикрепить что-то типа мультивибратора с ключевым транзистором, но или Э\М реле, если нужны щёлкающие звуки.
я не спец в электрике,знаю лишь по светодиодам то:
1.стабилизатор по току,но какой именно ток при параллельных сетях считать не знаю
2.если свд параллельны,то у каждого свой резистор
хочу позже подобное сделать... об испытаниях напиши...
напряжение не прыгает выше 12,7В,я думаю не надо на поворотники стабилизатор ставить...вот на фару да...там будь здоров напряжение плавает...и вообще хочу на постоянный ток все перевести...переменный с генератора не катит..
когда подключаешь последовательно, из резистора хреновый ограничитель тока получается. допустим на светодиоде паспортное падение 1 вольт и паспортный ток 10ма. тогда питаешь его от 12в через резистор 1.1k и при уплываний напряжения на 1 вольт ток через диод меняется на 9%, что не страшно. если же зацепить 11 светодиодов последовательно через резистор 100 ом то уплывание напряжения на 1 вольт увеличит ток вдвое.