ARV писал(а):ну как вам сказать... пожалуй, вы не правы

1. кто вам сказал, что GCC не генерит прямой объектный код? генерит, еще как генерит!
Нет, он не генерит прямой объектный код. Он генерит промежуточный файл на ассемблере, который скармливает ГНУсному асму. А точнее, конкретно ГЦЦ вообще ничего не генерит. Это хорошо видно, если ему задать опцию, чтобы он выводил все командные строки, которые он (ГЦЦ) выдаёт для вызова программ, собственно осуществляющих трансляцию. Ведь ГЦЦ -- это не транслятор, это всего лишь "диспетчер", разбирающийся, кто и в каком порядке должен делать заданную работу. Вот он и вызывает транслятор с соответствующего языка (Си, Си++, Фортран, Си-шарп, Жаба, Ада -- вроде как всё), который на выходе производит именно ассемблерный файл, потом передаёт его ассемблеру, а уже полученный объектник -- компоновщику. Тот факт, что от пользователя ГЦЦ процесс получения ассемблерного файла и дальнейшей его "переработки" в объектник скрыт, никак не меняет ситуацию: кодогенератор ГЦЦ не умеет производить объектники, он делает асмовские исходники.
2. в AVR Studio элементарно пишутся программы на ассемблере для сборки AVR-AS-ом из набора WinAVR - я уже написал минимум действий для этого. поэтому никакой отдельный редактор и отладчик не требуется. ну и прошивается все оттуда же - из студии. а если что не так - avrdude под рукой

Ну, так я не пробовал. Тем не менее, не вижу никакой реальной нужды использовать левый транслятор, проще использовать родной для студии, тем более что для небольших проектов (примерно до 10 тыс. строк) его возможностей вполне достаточно, а более крупные на 8-разрядных контроллерах явно экзотика, да и пишутся обычно на ЯВУ (хотя лично я предпочту писать на ассемблере, чем на Си, ну а Паскаль или Ада для АВР мне как-то не попадались, хотя и можно попытаться собрать Аду в составе ГЦЦ -- но там уже другие сложности будут, поскольку сам транслятор откровенно кривоват и имеет тенденцию падать на абсолютно корректном исходном тексте).
3. я работал с ассемблером TASM, MASM, A51 ну и AVRASM. на первых двух писал в свое время неслабые программы, например, резидентный сетевой спулер печати для MS DOS. первые три ассемблера я оцениваю как очень мощные, с развитыми средствами облегчения труда программиста. последний я оцениваю как большое убожище по этим возможностям. а теперь, когда я испробовал GAS, могу сказать, что он, пожалуй, равен первым трем. конечно, времени много прошло с тех пор и я могу многое забыть, но общее впечатление: GAS - это сильная вещь!!!
Ну, если Вам нравится, используйте на здоровье, это дело личных пристрастий (если нет приказа свыше, конечно). Однако у меня сложилось прямо противоположное ощущение. Кстати говоря, и ТАСМ с МАСМом -- так себе трансляторы, если иметь с чем сравнивать (я-то не на ПК начинал, так что в своё время долго плевался -- как от убожества и кривизны системы команд 8086, так и от недоразвитости самих трансляторов). Про А51 ничего не скажу -- то ли не знаю его, то ли просто не помню (к счастью, с 8051 иметь дело приходилось только около 20 лет назад и недолгое время). Впрочем, подобные обсуждения имеют тенденцию выливаться в холивар, поэтому не вижу смысла дискутировать.