Замена ATmega64-16AU на ATmega128-16AU
- atmicandr
- Друг Кота
Замена ATmega64-16AU на ATmega128-16AU
Дорогие радиолюбители, есть у меня один проблемный вопрос: можно ли без какой либо доработки использовать прошивку от мега64 для мега128, дело в том, что у меня есть все исходники для мега64, но я как начинающий, в них ничего не понимаю, а искать мега64 при наличии мега128- мне кажется глупо. Помогите пожалуйста. С уважением Корчагин Андрей.
- Вложения
-
- MCU.RAR
- Это исходники для мега64
- (123.6 КБ) 313 скачиваний
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Реклама
- Alex Medvedev
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Замена ATmega64-16AU на ATmega128-16AU
программа написана на Си так что тут проблем меньше. Найди в папке с проектом файл "makefile"
Открой его в блокноте и найди строчку
исправь её на
и перекомпилируй.
Ни каких ошибок при компиляции у меня не возникло.
Открой его в блокноте и найди строчку
Код: Выделить всё
MCU = atmega64Код: Выделить всё
MCU = atmega128Ни каких ошибок при компиляции у меня не возникло.
- atmicandr
- Друг Кота
В смысле: Вы хотите сказать, что уже всё так сказать доработали и при этом ошибок не возникло? Может поделитесь новоявленным файлом прошивки для мега 128? Буду очень благодарен.Alex Medvedev писал(а):программа написана на Си так что тут проблем меньше. Найди в папке с проектом файл "makefile"
Открой его в блокноте и найди строчкуисправь её наКод: Выделить всё
MCU = atmega64и перекомпилируй.Код: Выделить всё
MCU = atmega128
Ни каких ошибок при компиляции у меня не возникло.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Alex Medvedev
- Встал на лапы
- Контактная информация:
извиняюсь забыл сказать что перед компиляцией надо выполнить команду
Вот HEX файл http://zalil.ru/29793751
Код: Выделить всё
make cleanНе возникло. В этом одно из преимуществ языков высокого уровня - переносимость кода.Вы хотите сказать, что уже всё так сказать доработали и при этом ошибок не возникло?
- atmicandr
- Друг Кота
Огромнейший Вам респектище за проделанную работу! С уважением Корчагин Андрей.Alex Medvedev писал(а):извиняюсь забыл сказать что перед компиляцией надо выполнить командуКод: Выделить всё
make cleanНе возникло. В этом одно из преимуществ языков высокого уровня - переносимость кода.Вы хотите сказать, что уже всё так сказать доработали и при этом ошибок не возникло?
- Реклама
64 и 128 имеют отличия кроме размера памяти. Поосторожней.
Будете проходить мимо- проходите!
- atmicandr
- Друг Кота
В будущем буду иметь ввиду, спасибо за предостережение.radio-kot писал(а):64 и 128 имеют отличия кроме размера памяти. Поосторожней.
У меня сложиласть похожая ситуация. Делал прогу для mega64 и необходимо ее срочно заменить. В магазине есть mega128 в наличии а mega64 заказывать надо и черт знает когда придет. А цена одинакова.
Так что меняю mega64 на mega128.
Просмотрел описание регистров и нашел 4 отличия
1. Mega128 имеет RAMPZ регистр который используется для доступа к памяти свыше 64кБайт
2. Mega128 имеет EEPROM в 2 раза больше поэтому к старшему адресу EEPROM добавлен еще один значащий бит.
3. бит ADFR регистра ADCSRA. У меги 128 этот бит (называется ADATE) активизирует циклическую работу АЦП. А у mega64 этот бит "активирует" регистр ADCSRB от которого зависит поведение АЦП. (об этом в следующем пункте)
4. Mega64 имеет регистр которого нет у Mega128. Это регистр ADCSRB он позволяет помимо циклической работы АЦП выбирать в качестве источника запуска АЦП различные прерывания.
В качестве итога если программа не использует регистр ADCSRB или если он задается нулевым, то прошивку mega64 можно без всяких изменений заливать в mega128
Так что меняю mega64 на mega128.
Просмотрел описание регистров и нашел 4 отличия
1. Mega128 имеет RAMPZ регистр который используется для доступа к памяти свыше 64кБайт
2. Mega128 имеет EEPROM в 2 раза больше поэтому к старшему адресу EEPROM добавлен еще один значащий бит.
3. бит ADFR регистра ADCSRA. У меги 128 этот бит (называется ADATE) активизирует циклическую работу АЦП. А у mega64 этот бит "активирует" регистр ADCSRB от которого зависит поведение АЦП. (об этом в следующем пункте)
4. Mega64 имеет регистр которого нет у Mega128. Это регистр ADCSRB он позволяет помимо циклической работы АЦП выбирать в качестве источника запуска АЦП различные прерывания.
В качестве итога если программа не использует регистр ADCSRB или если он задается нулевым, то прошивку mega64 можно без всяких изменений заливать в mega128