ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Executor
Первый раз сказал Мяу!

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8

Сообщение Executor »

Слон писал(а):Вот для этого и нужна переменная cor (коридор) . Если напряжение (ток) попадает в нужный диапазон (коридор), состояние OCR не меняем. Такая задумка была.

Так при изменении значения OCR2 в прерывании не известно реальное значение напряжения(тока) и нет возможности точно выставить значение OCR2 на нужное напряжение (ток).
А не проще изменять значение OCR2 в ходе программы. Ну скажем задали stab = 138. Измеряем напряжение - если мало, добавляем OCR2 (переходим в к изм. напряжения) - если много уменьшаем (переходим в к изм. напряжения) - если равно выводим напряжение (ну и делаем что нам нужно) - переходим к измерению напряжения. Единственное надо уменьшить кол. измерений напряжения, а так вроде должно заработать.
Как идея?
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Да, ты прав. Я ошибся с частотой прерываний. Получалось, что напряжение и ток измеряются реже, чем корректируются. Сейчас экспериментирую с этим. Уменьшил частоту прерываний-гораздо лучше стало.
Опыт- сын ошибок трудных....
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Слон писал(а):Да, ты прав. Я ошибся с частотой прерываний. Получалось, что напряжение и ток измеряются реже, чем корректируются. Сейчас экспериментирую с этим. Уменьшил частоту прерываний-гораздо лучше стало.

При тренировке получается плохо не успевает набрать напряжение, а уже нужно переключаться на разряд.
Вообще появилась идея:
В калибровке добавить 13.8 и 14.6 и запомнить переменную sq и в программе при установке данного режиме чтобы не дожидаться установки данного значения просто присваивать данной переменной
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Так что релиза прошивки не будет?
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Конечно, будет!!! Я согласен, предыдущая версия ни к чёрту не годится. Уже есть обновлённая, полностью рабочая. Сечас заканчиваю тестировать и выложу через пару дней. Работает на ура.
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

С удовольствием потестю...
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Ждёмс с нетерпением...
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Ну вот, выкладываю, как и обещал. Тестирвал на аккумуляторах 7, 9 и 55А/ч и с двумя экземплярами МК Atmaga16A, оба в дип-корпусах. С одним из них калибровка вообще не потребовалась. Фотки можно скачать здесь http://depositfiles.com/files/vowbpg3uk
В архиве схема и два варианта прошивки. На мой взгляд, работают одинаково.
Схема немножко изменилась
Во первых,питание МК и ЖКИ берется до диода, а не после, чтобы оно не влияло на измерения тока заряда.
Во-вторых, управление ключом Т1 перенесено на порт PC6, чтобы JTAG не мешал.
Как оказалось, схема очень критична к номиналам элементов R15 R17 R22 R24. Тут есть два варианта.
Первый(лучший)-применять резисторы с допуском 0.1% или 0.5%. В этом случае настройка не потребуется.
Второй-поставить подстроечники, как на схеме var2. Лучше, если это будут многооборотные потенциометры. В этом случае потребуется настройка. Сначала выставляем напряжение в точке А, равное 0.1 от напряжения АКБ, затем, вторым подстроечником добиваемся значения тока заряда I=0 при отключенной нагрузке. И так несколько раз. Но тут есть сложность. При нулевом токе заряда наш девайс уходит в защиту, поэтому пригодится прошивка с отключенными защитами ( есть в архиве)
Если мост r15r17r22r24 настроен, приступаем к калибровке.
Цепляем какой-нибудь аккум, на него вольтметр и включаем ЗУ в сеть. Выбираем любой тип АКБ, нажимаем кнопку > до тех пор, пока на дисплее не появится "training", затем удерживаем это кнопку около 3 сек. Входим в режим калибровки. Сначала кнопками < > выставлеям на дисплее напряжение такое же, как на вольтметре. ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЖАТЬ КНОПКУ "ВЫБОР", ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧАЕМ АККУМУЛЯТОР, нажимаем выбор и выставлеям ток I=0 для значений КУ=10 и КУ=200. Дело в том, что при калибровке тока напряжение БП поднимается до 14,6В. Это сделано специально для оптимальности калибровки. И если не отключить АКБ, то ток будет неконтролируемым.
И вот еще, что я заметил. При токе 5А на проводах и клеммах может теряться до 0.5В, что не есть хорошо. Так что, выбирайте провода многожильные и сечением побольше!
Удачи всем!!! Жду комментариев.
Вложения
1.rar
(75.28 КБ) 1932 скачивания
SergeyAleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergeyAleks »

А имеет ли смысл, для повышения точности измерения напряжения на АКБ, верхний вывод резистора R15 подключить к клемме Х4 отдельным проводом?

P.S. А управление разрядным транзистором Т2 опять через резистор, или RC фильтр забыли нарисовать?
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

SergeyAleks писал(а):А имеет ли смысл, для повышения точности измерения напряжения на АКБ, верхний вывод резистора R15 подключить к клемме Х4 отдельным проводом?

P.S. А управление разрядным транзистором Т2 опять через резистор, или RC фильтр забыли нарисовать?

Теоретически-да, имеет смысл. А на практике- надо пробовать.
Управление транзистором в этом варианте без фильтра, через резистор.
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Ну вроде работает. Сегодня не смог сделать замеры цешка сдохла.
Запустил заряд. Вроде работает. Поставил на тренировку, лампа вообще не загорается. Сегодня куплю батарейку сделаю замеры и поставлю наверное резюки для подстройки. Я так понимаю что нужно что бы в точке А и в точке Б значения были 0.1 от напряжения на концах резюка R21 относительно общего.

P.S. Ну общее впечатление положительное, возможно просто у меня в схеме косяки.
P.S.S. С прошлой прошивкой для управления Т2, у меня лампочки загорались (хоть в пол накала). А теперь молчит.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Executor писал(а):Я так понимаю что нужно что бы в точке А и в точке Б значения были 0.1 от напряжения на концах резюка R21 относительно общего.

В общем-то да. Между точками А и Б напряжение будет 0.01 от тока заряда

Executor писал(а):P.S.S. С прошлой прошивкой для управления Т2, у меня лампочки загорались (хоть в пол накала). А теперь молчит.

Я немного не понял, а лампочка куда включена? Вместо резистора?

Выкладываю новую прошивку. Доработан алгоритм измерения тока, исправлены некоторые глюки.
Тестируйте. Пишите.
Вложения
zu_22_10_2010.rar
(4.39 КБ) 1061 скачивание
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Слон писал(а):Я немного не понял, а лампочка куда включена? Вместо резистора?

Выкладываю новую прошивку. Доработан алгоритм измерения тока, исправлены некоторые глюки.
Тестируйте. Пишите.

Да лампочка включена в место резюка на PD5. И что то с измерением напряжения. Поставил заряжаться через час прихожу замеряю напряжение показывает 15.5 В, а на индикаторе 14.6 такое впечатление что напряжение задаётся а не измеряется, так же при старте на экране набирает быстрее чем в реальности т.е. на экране 14.6 а на аккумуляторе 14.2 и постепенно набирается.
falki
Родился

Сообщение falki »

маленкая капля может можно что использовать
Вложения
3.pdf
(34.44 КБ) 1192 скачивания
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Executor писал(а): И что то с измерением напряжения. Поставил заряжаться через час прихожу замеряю напряжение показывает 15.5 В, а на индикаторе 14.6 такое впечатление что напряжение задаётся а не измеряется, так же при старте на экране набирает быстрее чем в реальности т.е. на экране 14.6 а на аккумуляторе 14.2 и постепенно набирается.

Неправильно настроен делитель либо врет вольтметр.
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

СЛОН,
на экране 14.6 а на аккумуляторе 14.2 и постепенно набирается.
я такой момент тоже заметил, правда до 15В напряжение не поднималось...
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Krock писал(а):на экране 14.6 а на аккумуляторе 14.2 и постепенно набирается.

Это при больших токах, правильно? При малых такого нет. Я тоже замечал.
Напряжение измеряется на делителе, от него к аккмулятору ещё провода идут, клеммы. На этом может теряться до 0.5В, я писал об этом. Как вариант, можно попробовать отдельными проводками проложить измерительную цепь от АКБ к делителю. Но вообще, если выше 14.6В не поднимается, это не смертельно.
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Слон писал(а):
Krock писал(а):на экране 14.6 а на аккумуляторе 14.2 и постепенно набирается.

Это при больших токах, правильно? При малых такого нет. Я тоже замечал.
Напряжение измеряется на делителе, от него к аккмулятору ещё провода идут, клеммы. На этом может теряться до 0.5В, я писал об этом. Как вариант, можно попробовать отдельными проводками проложить измерительную цепь от АКБ к делителю. Но вообще, если выше 14.6В не поднимается, это не смертельно.

Да но это значение на экране не поднимается а напруга на аккумуляторе растёт. Да и замеряю я в том месте где происходит измерение и на аккумуляторе.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Оно и не должно подниматься, контроллер "держит" это напряжение. Напомню алгоритм заряда.
АКБ заряжается в три этапа
1 этап- заряд стабильным током, равным 0.1C. Продолжается, пока напряжение на АКБ не поднимется до 14.6В.
2 этап- заряд при постоянном напряжении 14.6В. Продолжается, пока ток заряда не упадёт до значения 0.02С. При этом, аккумулятор уже наберёт около 80% ёмкости.
3 этап - "добивка". Напряжение снижается до 13.8В. Продолжается, пока ток заряда не снизится до 0.01С.
Далее АКБ отключается, заряд считаем законченным. В этом состоянии (если не снять клеммы с АКБ) периодически измеряется напряжение на АКБ. Если оно упадет ниже 12.7В (например, из-за саморазряда), процесс заряда возобновится с 3-го этапа.
В режиме тренировки. Разряд 10 сек током 0.01С. Заряд 5 сек током 0.1С. Тренировка продолжается, пока напряжение на АКБ не поднимется до 14.6В. Далее обычный заряд, 2 и 3 этапы.
Выкладываю последний вариант прошивки, на мой взгляд, самый удачный. Вроде бы все баги исправил. Проверял на 3-х экземплярах МК ATMega16A в дип-корпусах. Два из них показали отличные результаты. Третий немного искажал значения напряжения и тока, но, тем не менее ЗУ успешно отрабатало все три этапа .
Вложения
29_10_2010 .rar
(4.43 КБ) 1189 скачиваний
Wasiliy_13
Открыл глаза

Сообщение Wasiliy_13 »

а прошива под какой вариант схемы? первый или второй.
Ответить

Вернуться в «Статьи»