высоковольтный преобразователь из ЭПРА
Вообщем задача следующая из электронного баласта для люминесцентной лампы(это в котором 2 транзистора 13003) сделать преобразователь с 3-6вольт на 500-1000вольт, можно ли это осуществить только лиш перемотав вторичную(вторичные) обмотку ,а колекторные и базовые не трогать.Если так нельзя обясните как тогда быть и вообше будет ли работать 13003 транз от низкого напряжения?Заранее спасибо за советы.
- Реклама
покури даташит и пересчитай схему
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
не знаете так и говорите, и вообще я не курю.Мне надо чтоб ответил ток кто так делал или знает...
13003 транз от 6 Вольт работать не будет. он рассчитан на высокое напряжение, до 400 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
13003 - довольно слаботочный транзистор. Он будет, конечно, работать и при питании 3-6 вольт. Но у него, кроме маленького тока ещё и коэффициент усиления маленький. Кроме того, полумостовая схема выдаёт размах напряжения на нагрузке плюс-минус половина напряжения питания. То есть, при напряжении питания 3 вольта будет напряжение плюс-минус один вольт, так как существует ещё и немаленькое падение напряжения на коллекторном переходе высоковольтного транзистора. Поэтому для выходного напряжения 1000 вольт нужно будет мотать трансформатор 1 к 1000 или даже больше. Это будет очень плохой и неэффективный трансформатор.
Мой ответ: в принципе, сделать можно, но это будет ужасно.
P.S. Если будет применяться стандартная схема полумостового самовозбуждающегося преобразователя, то при 3-6 вольтах питания она не запустится: для запуска там используется динистор DB3 с пробивным напряжением около тридцати вольт. Так что, для нормального запуска нужно питание минимум 50-100 вольт. Но и тогда придётся резисторы менять. Возможно и конденсаторы тоже.
Мой ответ: в принципе, сделать можно, но это будет ужасно.
P.S. Если будет применяться стандартная схема полумостового самовозбуждающегося преобразователя, то при 3-6 вольтах питания она не запустится: для запуска там используется динистор DB3 с пробивным напряжением около тридцати вольт. Так что, для нормального запуска нужно питание минимум 50-100 вольт. Но и тогда придётся резисторы менять. Возможно и конденсаторы тоже.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]