Является ли инфракрасное излучение электромагнитным

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Не спорьте. Не так опасен ИК свет. У большинства организмов имеются свои механизмы, предусмотренные эволюцией. От солнца исходит намного больше ИК лучей, чем УФ лучей. (УФ частично подавляются озоновыми слоями атмосферы) ИК излучение и видимый свет просто необходимы для жизни на Земле. Некоторые животные имеют инфракрасное зрение, без которого они просто не выживут. Почему-то УФ лампа, мощностью в 30 ватт жжет сетчатку, причём нехило жжёт (на своей мохнатой кошачьей шкурке испытал). Достаточно посмотреть на не 2-3 минуты. А вот ИК лампа на 200 ватт не убивает сетчатку (20 минут смотрел на неё и ничего).
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

Температура спирали обогревателя более 1500 градусов, температура корпусов печей менее 200 градусов. временами до 800 (при выливании), чего здесь непонятного.
Чем выше температура, тем сильнее излучение.
Греет только до вышеописанных температур, а неподойти потому что площадь поверхности большая + прогретый воздух.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Я просто привёл в сравнение мощности 2х типов излучений (УФ и ИК)
Если мне хватило 30 ватт УФ излучения, чтобы чуть не остаться без зрения и кожи на лице,
а вот ИК было аж 200 ватт и даже не пострадал. ИК излучение - это всего лишь тепловые лучи.
Естественно, что если ИК будет достаточно мощным, то уже опасно.
Мощности ИК должно быть достаточно много, чтобы поджарить себе кое-что. :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Рамзесу следует покурить спектр излучения для абсолютно черного тела, при разных температурах. что-бы успокоиться.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Спектр излучения напрямую зависит от температуры, чем горячее, тем синее, в полной противоположности от естественного восприятия, где красное воспринимается горячим а синее холодным. Оттенки белого цветовой температурой называют. Другими словами, если нагреть железку до 800 К она будет красная, при 6500 К она будет белым светом светить, а если еще сильнее в синеву отдавать. Любые тела с температурой выше абсолютного нуля, излучают электромагнитные волны во всем спектре от постоянного тока до гамма лучей, включая радио волны, видимый свет, ИК, УФ, рентген. Но частота максимальной интенсивности на спектре зависит от температуры. Гвоздь на столе излучает немного радиоволн, гвоздь в костре, кроме радио еще и ИК с красным видимым в вперемешку, гвоздь который жгут электрической дугой при сварке и ИК шпарит и радио и ультрафиолет, от которого сварщики масками закрываются. А если этот гвоздь погреть атомной бомбой, он еще и рентген выдаст и гамма радиацию. До появления PIR сенсоров, температуру нагретых (раскаленных) предметов определяли пирометрами с очень простым принципом. Трубка, а в ней лампочка. Лампочка включена через переменный резистор, и ее яркость можно менять, шкала на резисторе проградуирована в кельвинах по температуре нити накала. Измеряющий смотрит через трубу на нагретый объект и крутит резистор так, чтобы нить накала стала невидимой и слилась с светом от объекта. Теперь стрелка на шкале показывает температуру. Так можно измерить температуру в печи с железом стоя от неё далеко.
ИК обогреватели - пакость. Воздух они не греют, они греют предметы вокруг себя, а те уже согревают воздух. Работая в помещении с ИК нагревателем, чувствуешь дискомфорт. Башку и морду печет, а ноги мерзнут
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

С ультрафиалетом вообще шутки плохи.
Я вовсе не утверждал, что проблеммы будут именно с глазами при ИК излучении (кроме того ИК источник излучения ИК источнику излучению разница (у меня есть красная лампа на 250 Вт с внутренним рефлектором, так в 20 см от неё держать руку более 20 сек уже нельзя, я ею для эксперимента и не хотелось пачкать печку зимой собачке кашу подогревал) ), но и с ними при долговременном использовании они будут (поинтересуйтесь у окулистов).
Повторюсь я незнаю, вредно ли ИК излучение или нет.
Его используют для прогрева тканей в медицине, но утверждать что оно безвредно как и то, что вредно я немогу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Murlock »

DX168B писал(а):Не спорьте. Не так опасен ИК свет. У большинства организмов имеются свои механизмы, предусмотренные эволюцией. От солнца исходит намного больше ИК лучей, чем УФ лучей. (УФ частично подавляются озоновыми слоями атмосферы) ИК излучение и видимый свет просто необходимы для жизни на Земле. Некоторые животные имеют инфракрасное зрение, без которого они просто не выживут. Почему-то УФ лампа, мощностью в 30 ватт жжет сетчатку, причём нехило жжёт (на своей мохнатой кошачьей шкурке испытал). Достаточно посмотреть на не 2-3 минуты. А вот ИК лампа на 200 ватт не убивает сетчатку (20 минут смотрел на неё и ничего).
или всё-же роговицу? плохо спалось ночью, и глаза были красные, да? поджарить сетчатку - это надо постараться. с лазером.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ну что-то так. :))) Я не спец в медицине, но биологию вроде знаю.
Да, действительно - роговица, а не сетчатка обгорела (перепутал - исправляюсь)
В глазах как буд-то песок был и не мог их открыть вообще. Два с половиной дня мучался.
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

в общем не стоит забывать что тепло это определенный диапазон электромагнитных волн определенной длины конкретно сказать немогу
но вспомните термос - у него несколько степеней защиты - это зеркальная поверхность (отражает более короткие волны) и вакуум (между корпусом и колбой) который не пропускает тепло с более длинными волнами(которые не отразились от зеркала)
не зная броду не лезь к вольтмоду
Друг Кота

Сообщение Murlock »

uwrtey писал(а):в общем не стоит забывать что тепло это определенный диапазон электромагнитных волн определенной длины конкретно сказать немогу
но вспомните термос - у него несколько степеней защиты - это зеркальная поверхность (отражает более короткие волны) и вакуум (между корпусом и колбой) который не пропускает тепло с более длинными волнами(которые не отразились от зеркала)
ай-яй-яй! некрасиво!
вакуум нужОн, чтоб не было теплопереноса диффузией и конвекцией газа. ЭМИ в вакууме ходит без всяких проблем. а зеркальная поверхность (в идеале абсолютно белое тело) просто не испускает (и не поглощает) ИК-лучи.
У.Н. Румфорд.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ну я знаю, что вакуум там создан для того, чтобы тепло не уходило за счёт теплопередачи.
То есть, даже не смотря на то, что сосуд зеркальный - вода передаст ему тепло, а он уже наружному воздуху. Так вот - чтобы этого не происходило и создают двухслойные сосуды, между которыми вакуум. А зеркальные стенки уже не пропускают тепловые ИК лучи наружу.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

Microtech ну и к чему Вы писали. я ничего нового не узнал, кроме того в сообщении много неточностей-недосказанностей, например каждый химический элемент в ионизированном состоянии имеет свой спектр и соответственно при 6500 градусах свечение будет не как у некоторого гипотетического чёрного тела, но это отступление, вопрос о вредности здоровью, а Вы написали много но всё не относится к обсуждаемому.
Лично Вы способны ответить на вопрос о вредности ИК излучения?
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А спорим каждый хоть раз сидел под таким обогревателем? Забыли видать про обычную лампу накаливания! Вот кто-кто, а уж у неё-то ИК хватает.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

RAMZEC115 Так, теории немножко, но если все это знают.. Зря писал. Может что и съел, я не учитель физики, а технарь.
Вопрос был про волны, вот и теория.
Мощное ИК излучение вредно для глаз. Сетчатка его не видит, зрачок не суживается, пропуская все на сетчатку. На некоторых ИК средствах связи видел предупреждение типа "не смотрите в дырочку, там излучение". Глаз плохо рассеивает тепло.
ИК лазер тоже опасен. И опасен он тем, что его не видно. Лазер от CD-RW жжет деревяшки, причем в точке фокуса дерево светится белым (к выше сказанному про температуру). Что с сетчаткой будет? Битый пиксель в лучшем случае, мозг его отключит, но острота зрения снизится. Умеренное ИК излучение только полезно, оно естественно для человека. Но ИК отопители лично у меня вызывают дискомфорт от неравномерности действия.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ага, в местном банке ею умудряются плавить сургуч для опечатывания хранилища.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

Microtech я имел в виду опасность обогревателя о котором спрашивали в начале темы.
Кстати у меня есть 2 таких полукиловатных обогревателя с открытой спиралью (парабола из алюминия диаметром 30 см со спиралью на керамике в цетре) и я ими иногда пользуюсь, обогреваюсь, сушу одежду.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Вот теперь правильно. ИК излучение от обогревателя не сильно вредно, но просто этот отвратительный эффект неравномерности разогрева немного убивает (в смысле настроение) а может и немного негативно сказывается и на здоровье.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

DX168B а Вы готовы поставить под угрозу чужую или свою жизнь. давая такую рекомендацию доподлинно незная ответа?
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Мне очень интересно, сколько килоджоулей энергии в виде ИК излучения проходит через организм в сутки, например летом? Наверное много. И как видим - не мрём как мухи. Я за свою жизнь болел только "зимними" болезнями (кашель, насморк и пневмония[1 раз]) и ничем не лечусь = 3-5 дней и кашля нет. Солнце летом излучает в 2-3 раза больше ИК, чем обогреватель на 2 КВт. Не думаю, что фоновое излучение убивает потихоньку организм. Это моё мнение и я его не кому не навязываю.
Последний раз редактировалось DX168B Пн окт 11, 2010 23:18:05, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Murlock »

надо быть очень ленивым, чтобы этим нагревателем нанести себе вред. сразу вспоминается анекдот про ленивых котов.
зато на нём(нагревателе) отлично жарятся сосиски!
з.ы.
ЭМИ абсолютно черного тела реально причинить только ожоги. и ТОЛЬКО в этом может заключаться его "вредность".
з.з.ы.
считаю, что тема себя исчерпала.
У.Н. Румфорд.
Ответить

Вернуться в «Теория»