Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Shuriko
Прорезались зубы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Shuriko »

Zmenik писал(а):Добрый вечер! :)
Решил собрать эту паяльную станцию.
Развёл под неё плату (атмега в смд корпусе),но вот опыта у меня маловато
Если не сложно укажите где и что подправить? :dont_know:

Сходу - где у Вас соединяются земли?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Итак народ. У меня затык и интересно было бы услышать мнение комьюнити. Потому что я могу вылизывать никому не нужную замануху, а не потратить более продуктивно своё время, которого у меня практически нет. Посему прошу высказаться, естественно с короткой аргументацией. Фух блин вступление.
Дело в том, кто знает, кто незнает, что СОМ порт очень капризная штука в плане момента подключения. Я склепал себе переходничёк ЮСБ-СОМ на меге 8-й (которая стоит полтора бакса), а не на спецмикрухе (которая стоит около 5-7 баксов), поэтому немогу утверждать, что со спецмикрухой будут такие же баги. Так вот, я обязан соблюсти такую последовательность включения (комп уже включен): 1. Воткнуть ЮСБ в комп, после чего винда увидит устройство и можно запустить мою программку для станции; 2. Запустить программку; 3. Включить станцию; 4. Нажать в программке кнопочку соединения со станцией.
Если же порядок меняется - высока вероятность того, что небудет "синхронизации" порта. И вот этот затык я пока победить незнаю как.
И ещё. В принципе то, для чего я задумывал связь станции с компом - достигнуто. Я научился работать с портом как со стороны МК, так и со стороны программы на компе. Посему, уважаемые форумчане, если кому-то интересно чтобы этот участок был доведён до логического удобоваримого окончания - дайте знать.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Shuriko писал(а):Итак народ. У меня затык и интересно было бы услышать мнение комьюнити. Потому что я могу вылизывать никому не нужную замануху, а не потратить более продуктивно своё время, которого у меня практически нет. Посему прошу высказаться, естественно с короткой аргументацией. Фух блин вступление.
Дело в том, кто знает, кто незнает, что СОМ порт очень капризная штука в плане момента подключения. Я склепал себе переходничёк ЮСБ-СОМ на меге 8-й (которая стоит полтора бакса), а не на спецмикрухе (которая стоит около 5-7 баксов), поэтому немогу утверждать, что со спецмикрухой будут такие же баги.

А почему так сложно(mega8)..можно купить дата кабель для мобилок на спец микросхеме Prolific PL-2303 цена вопроса 1$ микросхема прекрасно эмулирует ком порт.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Nimnul писал(а):
Shuriko писал(а):Итак народ. У меня затык и интересно было бы услышать мнение комьюнити. Потому что я могу вылизывать никому не нужную замануху, а не потратить более продуктивно своё время, которого у меня практически нет. Посему прошу высказаться, естественно с короткой аргументацией. Фух блин вступление.
Дело в том, кто знает, кто незнает, что СОМ порт очень капризная штука в плане момента подключения. Я склепал себе переходничёк ЮСБ-СОМ на меге 8-й (которая стоит полтора бакса), а не на спецмикрухе (которая стоит около 5-7 баксов), поэтому немогу утверждать, что со спецмикрухой будут такие же баги.

А почему так сложно(mega8)..можно купить дата кабель для мобилок на спец микросхеме Prolific PL-2303 цена вопроса 1$ микросхема прекрасно эмулирует ком порт.

Первое - не знаком с таким подходом - буду рад любой инфе!
Второе - основной вопрос не в этом, а в том - нужно ли это кому нить.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Shuriko писал(а):Первое - не знаком с таким подходом - буду рад любой инфе!

Первое- http://bird40.at.tut.by/second.html
Второе- Ну ИМХО...для паяльной станции компьютер не нужен...но другое дело это ИК станция с термопрофелями и ПИДом...но это уже другая история. :wink:
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Nimnul писал(а):
Shuriko писал(а):Первое - не знаком с таким подходом - буду рад любой инфе!

Первое- http://bird40.at.tut.by/second.html
Второе- Ну ИМХО...для паяльной станции компьютер не нужен...но другое дело это ИК станция с термопрофелями и ПИДом...но это уже другая история. :wink:

Ок, понял. На данный момент 1:0 против соединения с ПК. Пока чучуть подожду и закрою эту ветвь проекта либо добью для себя и всё. Буду думать над присобачиванием фена. Хотя тут тоже чисто спортивный интерес. Больше щас нужен лабораторный БП а-ля гибридный, типа ШИМ+линейный.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Я изначально не понимал этого прикола
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен
SS_
Открыл глаза

Сообщение SS_ »

Собрал станцию. Смысла прикошачивания к компу для меня нет. Все что нужно есть на экране дисплея + везде стоит линукс и основные машикни это ноуты где компортов нет.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

3:0 против связи с ПК. Я думаю, что вопрос снимается.
SS_
Открыл глаза

Сообщение SS_ »

Shuriko, схема привлекательна своей простотой и удобством управления. Ну и ЖК мне более по душе чем всякие семисигментники которые стоят чуть ли не столько же сколько а то и больше (это у нас)
Kimad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kimad »

2Shuriko, в первых постах темы описана возможность использования Мега8 для построения ПС. Перелопатил всю тему, но так и не нашел ничего по-этому поводу, может не внимательно читал :( . Можете-ли пересобрать проект под Мега8?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Kimad писал(а):2Shuriko, в первых постах темы описана возможность использования Мега8 для построения ПС. Перелопатил всю тему, но так и не нашел ничего по-этому поводу, может не внимательно читал :( . Можете-ли пересобрать проект под Мега8?

Я думаю что уже наверно и нет. На данный момент прошивка уже занимает больше 55%. Есть ли смысл стратить время на переделку под Мегу8? Потенциально конечно можно, но вот нужно ли?
SS_
Открыл глаза

Сообщение SS_ »

Мега 8 тоже интересна, так как она более доставаемый продукт.
valdek
Родился
Контактная информация:

Сообщение valdek »

SS_ писал(а):Мега 8 тоже интересна, так как она более доставаемый продукт.

Да, более доступный, но так же и более "глючный".

Такой вопрос тем кто собирал, у вас паяльник тоже издаёт противный писчащий звук во время работы ШИМ?
SS_
Открыл глаза

Сообщение SS_ »

valdek писал(а):Такой вопрос тем кто собирал, у вас паяльник тоже издаёт противный писчащий звук во время работы ШИМ?

Есть такое, в полной тишине слышно, редкое попискивание, но это не напрягает. Нагреватель керамический.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Вы меня поймите правильно - переделка и доводка до ума займёт минимум пару дней. Свободного времени у меня практически нет. Кстати, в Киеве сейчас мега8 менее доставаемый продукт чем та же мега16.
valdek
Родился
Контактная информация:

Сообщение valdek »

SS_ писал(а):
valdek писал(а):Такой вопрос тем кто собирал, у вас паяльник тоже издаёт противный писчащий звук во время работы ШИМ?

Есть такое, в полной тишине слышно, редкое попискивание, но это не напрягает. Нагреватель керамический.

Странно, я тут на работе далеко не в тишине сижу, и он мне на мозг давит жутко, как стая комаров :o
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

valdek писал(а):
SS_ писал(а):

Странно, я тут на работе далеко не в тишине сижу, и он мне на мозг давит жутко, как стая комаров :o

Это зависит исключительно от паяльника. Есть возможность попробовать другой, более новый? У меня тоже пищит если прислушаться.
valdek
Родился
Контактная информация:

Сообщение valdek »

Есть такое, в полной тишине слышно, редкое попискивание, но это не напрягает. Нагреватель керамический.[/quote]
Странно, я тут на работе далеко не в тишине сижу, и он мне на мозг давит жутко, как стая комаров :o[/quote]
Это зависит исключительно от паяльника. Есть возможность попробовать другой, более новый? У меня тоже пищит если прислушаться.[/quote]
Есть, дома новенький, и сейчас ещё пару станций поеду забирать 937+, хотя пробывал сегодня от такой же , ему уже два года при интенсивной работе. Вечером отпишусь. Кстати, а лучше с ЛСД 12*2 или 16*2 собирать?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

valdek писал(а):Есть такое, в полной тишине слышно, редкое попискивание, но это не напрягает. Нагреватель керамический.

Странно, я тут на работе далеко не в тишине сижу, и он мне на мозг давит жутко, как стая комаров :o[/quote]
Это зависит исключительно от паяльника. Есть возможность попробовать другой, более новый? У меня тоже пищит если прислушаться.[/quote]
Есть, дома новенький, и сейчас ещё пару станций поеду забирать 937+, хотя пробывал сегодня от такой же , ему уже два года при интенсивной работе. Вечером отпишусь. Кстати, а лучше с ЛСД 12*2 или 16*2 собирать?[/quote]
Лучше 16*2, но я раньше выкладывал и для 12*2
Ответить

Вернуться в «Статьи»