На схеме подписал вход как 6.5 В т.к. это при разряженной батарее.
Мелкие вопросы по теории
источник - аккумуллятор крона, потребитель - измерительный прибор на МК, ток его потребления до 20 мА.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Реклама
А это значит, что через Q6 всегда протекает 20 ма, а через Q17 протекает ток 20 ма делить на "бетту" транзистора Q6Волосатый писал(а):источник - аккумуллятор крона, потребитель - измерительный прибор на МК, ток его потребления до 20 мА.
Где же наноамперы то?
Делайте импульсный Step-down, больше сэкономитеВолосатый писал(а):источник - аккумуллятор крона, потребитель - измерительный прибор на МК, ток его потребления до 20 мА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я про Q6 ничего и не говорил
на базе Q17 наноамперы.
Что такое "бетта" ? коэфф. усиления?
Что такое "бетта" ? коэфф. усиления?
Я бы сдесь поспорил, ибо импульсный не есть хорошо для каких-либо измерений и стабильность нужна высокая, и деталей типа тех что на моей схеме имею в достаточном количестве.Gudd-Head писал(а): Делайте импульсный Step-down, больше сэкономите
Оно и понятно, смотря что измерять. С другой стороны, при заряженой кроне эффективность линейного стаба будет около 50%.Волосатый писал(а):Я бы сдесь поспорил, ибо импульсный не есть хорошо для каких-либо измерений и стабильность нужна высокая, и деталей типа тех что на моей схеме имею в достаточном количестве.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Да. Коэффициент усиления по току.Волосатый писал(а):Что такое "бетта" ? коэфф. усиления?
Смотрим дальше.Волосатый писал(а):Я про Q6 ничего и не говорилна базе Q17 наноамперы.
Коллекторный ток Q6 равен току нагрузки, т.е. 20 ма.
Его ток базы и ток коллектора Q17 равен 20 ма делить на его "бетту"
Пусть она 100 равна, тогда ток коллектора Q17 равен 200 мка, а ток его базы устанавливается резистором R1 и никак не может быть наноамперы, тем более он тоже равен его току коллектора делить на его "бетту" и получаем уже единицы микроампер.Меньше там делать нельзя. Тогда стабилизатор работать не будет.
Ничего Вы здесь в таком стабилизаторе не сэкономите, да и очень мало он берет сам по себе. Поставьте на выход нагрузку 1 ком и посмотрите какое потребление будет. Сам стабилизатор там мизер будет потреблять.
Ну максимум 1 ма потребляет. Куда меньше то?
Что даст, что на 0,5 ма сэкономите?
Может Вам все таки нужно не ток стабилизатора уменьшать который и так маленький, а КПД нужен большой?
Тогда единственно как выше сказали.
Нужен импульсный. Других путей нет. Это исходит из принципа действия компенсационных стабилизаторов.
а вот и снова я:)
в тему о "источник питания проще не бывает часть 1-2". я так понимаю, что эмиттерные повторители рассчитываются "с выхода", т.е. глядя на схему двигаемся справа налево. так ведь?
я хочу этим источником запитать двигатель постоянного тока с потребляемым током 500 мА. пока остановимся на пункте "стабилизатор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. если полагать, что Iк прим. равен Iэ, то подходим к ключевому для меня моменту - двигатель получит эти 500 мА и ток базы установится на уровне 500мА/h21э или двигатель получит ток, равный Iб*h21э? другими словами, В ДАННОМ СЛУЧАЕ что первично?
вот. это первый важный для меня и моего напарника вопрос.
p.s. не ругайтесь сильно, просто у нас на специальности в вузе электронику вел полуслепой глухой дед, который невнятно бубнил и ничего не спрашивал. а спецпредметы вроде преобразовательной техники вел мужчина, который обычно ездил по командировкам на другой работе. а сейчас мы пришли на предприятие работать и решили сами изучить то, что не дали нам в институте
в тему о "источник питания проще не бывает часть 1-2". я так понимаю, что эмиттерные повторители рассчитываются "с выхода", т.е. глядя на схему двигаемся справа налево. так ведь?
я хочу этим источником запитать двигатель постоянного тока с потребляемым током 500 мА. пока остановимся на пункте "стабилизатор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. если полагать, что Iк прим. равен Iэ, то подходим к ключевому для меня моменту - двигатель получит эти 500 мА и ток базы установится на уровне 500мА/h21э или двигатель получит ток, равный Iб*h21э? другими словами, В ДАННОМ СЛУЧАЕ что первично?
p.s. не ругайтесь сильно, просто у нас на специальности в вузе электронику вел полуслепой глухой дед, который невнятно бубнил и ничего не спрашивал. а спецпредметы вроде преобразовательной техники вел мужчина, который обычно ездил по командировкам на другой работе. а сейчас мы пришли на предприятие работать и решили сами изучить то, что не дали нам в институте
Макс скажите мне пожалуйста почему все делают такое допущение, когда бетта очень сильно зависит от коллекторного тока и в даташитах везде рисуется этот график?Maks писал(а):...Пусть она 100 равна... .
Немного странно получается, в описании транзистора пишется 40-300 коэффициент равен, а оказывается так все просто - 100
И насколько подсказывает мне здравый рассудок при постоянно установленной бетта пропорционально должен изменяться и базовый ток!?
Разве я не прав!?
Вопрос не ко мне, но все же напишу. Именно потому, что коэффициент усиления по току биполярного транзистора непостоянен (в зависимости от токов, температуры и от транзистора к транзистору), придуманы такие схемы включения, что точное значение КУ неважно. Важно только, чтобы он был достаточно большим. Для упрощения можно взять 100.Antonios писал(а):Немного странно получается, в описании транзистора пишется 40-300 коэффициент равен, а оказывается так все просто - 100))
Насколько мне известно ООС прекрасно решает эту проблему?!SmarTrunk писал(а): Именно потому, что коэффициент усиления по току биполярного транзистора непостоянен.
А как же быть с усилителями, где это важнейший параметр?SmarTrunk писал(а):...точное значение КУ неважно.....
И еще вопросик: бетта одинаков и для постоянных и для сигнальных токов?
Все равно как то немного туманно представляется вообще как тогда возможен какой либо расчет... Получается транзистор автоматически распределяет токи колеблясь примерно возле бетта равной 100.
Но там же был прикидочный расчет, что бы определить не точные значения токов, а только их порядок.Antonios писал(а):Получается транзистор автоматически распределяет токи колеблясь примерно возле бетта равной 100.
Определить, что там?
Микроамперы или наноамперы, а для этого не нужно считать с точностью до шестого знака после запятой.
Да.Antonios писал(а): Насколько мне известно ООС прекрасно решает эту проблему?!
Вот например первое, что попалось.
Здесь ООС создается резистором в эмиттере.
Коэффициент усиления по напряжению усилителя с ОЭ приближенно равен отношению сопротивления в цепи коллектора Rк к сопротивлению в цепи эмиттера Rэ И слабо зависит от «бетта» транзистора.
Какой важнейший?Antonios писал(а): А как же быть с усилителями, где это важнейший параметр?
Усилитель должен усиливать на столько, на сколько мне нужно.
Если усилителю для компьютерных колонок достаточно чувствительности пол-вольта, то зачем мне делать больше?
- Вложения
-
- 3.JPG
- (6.91 КБ) 1230 скачиваний
Всем спасибо за участие
теперь все более-менее ясно, уже подвел все токи к значению по даташиту.
В пределах Iдвиг < Iк (где Iк = Iб*h21э) двигатель получит все, что хочет. Если он захочет больше - получит, но на выходе из БП напряжение будет падать, стабилизация напряжения перестанет работать.Necroteeth писал(а):я хочу этим источником запитать двигатель постоянного тока с потребляемым током 500 мА. пока остановимся на пункте "стабилизатор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. если полагать, что Iк прим. равен Iэ, то подходим к ключевому для меня моменту - двигатель получит эти 500 мА и ток базы установится на уровне 500мА/h21э или двигатель получит ток, равный Iб*h21э? другими словами, В ДАННОМ СЛУЧАЕ что первично?
N.B. Если строго говорить, то Iдвиг = Iэ = Iк + Iб.
Приветик,радиокошаки!
У меня такая проблема: надо узнать ёмкость кварцевого резонатора. Как её узнать? Просто замерив цэшкой в режиме измерения ёмкости?
У меня такая проблема: надо узнать ёмкость кварцевого резонатора. Как её узнать? Просто замерив цэшкой в режиме измерения ёмкости?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Necroteeth
В принципе, Вы правы.
При нарастании тока нагрузки будет расти и ток базы транзистора. Этот ток он будет отбирать у стабилитрона. Нужно, чтобы при максимальном токе нагрузки стабилитрону еще хватало тока.
Например. Большинство советских стабилитронов имели рабочие токи где-то от 3 до 20 мА. При максимальном токе нагрузки 500 мА ток базы транзистора будет, допустим, 10 мА (при h21Э=50). Значит, если начальный ток стабилитрона задать 20 мА, то ему еще останется около 10 мА.
Важно еще рассчитать мощность, рассеиваемую на транзисторе, чтобы не перегрелся, и поставить на радиатор, если понадобится.
В принципе, Вы правы.
При нарастании тока нагрузки будет расти и ток базы транзистора. Этот ток он будет отбирать у стабилитрона. Нужно, чтобы при максимальном токе нагрузки стабилитрону еще хватало тока.
Например. Большинство советских стабилитронов имели рабочие токи где-то от 3 до 20 мА. При максимальном токе нагрузки 500 мА ток базы транзистора будет, допустим, 10 мА (при h21Э=50). Значит, если начальный ток стабилитрона задать 20 мА, то ему еще останется около 10 мА.
Важно еще рассчитать мощность, рассеиваемую на транзисторе, чтобы не перегрелся, и поставить на радиатор, если понадобится.
Нашёл транзисторы 2SC3371G в корпусе ТО-92, гуглю на них даташит, и мне выскакивает даташит с 2SC3371 с картинкой большого транзистора в металле, которые на радиаторы сажают. Что такое происходит? 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Вы уверены, что это 2SC3371G? Может быть 2SC33716?Соник писал(а):Нашёл транзисторы 2SC3371G в корпусе ТО-92, гуглю на них даташит, и мне выскакивает даташит с 2SC3371 с картинкой большого транзистора в металле, которые на радиаторы сажают. Что такое происходит?