Простой УНЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
SAU
Вымогатель припоя

Простой УНЧ

Сообщение SAU »

Собрал я унч как на рисунке. Выставил резисторами при отсутствии сигнала на входе указанные напряжения на коллекторе и точке соединения эммитеров. Включил, вроде шум в динамике еле слышный есть. При касании пинцетом входа гул тоже есть.
Подключил генератор ГУК, выставил частоту 1000 Гц, амплитуду 0,01В, подал на вход.В динамике хорошо слышен звук с этой же частотой.
Тогда попробовал подключить на вход другой динамик с сопротивлением 8 Ом и тут вместо усиленного звука слышно то ли подхрюкивание, то ли щелчки.
Если вместо R2 включить высокоомные наушники – в них отчетливо слышны усиленные звуки с входного динамика.
Объясните, пожалуйста, чего я не то делаю?
Вложения
УНЧ.GIF
(8.9 КБ) 1075 скачиваний
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

я конечно не могу утверждать но веселитель этот должен януть восми омный динамик с лёгкостью. мощьность почти не играет роль (3 - 15 Ватт) но так как питание не симетричн нужно вспомнить о напряжеии. эксперемента для я пробывал один и тот ж усилок на разном питани однополяка требует больше.
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

да забыл сазать роверь а лучше замеи С3 на 2200мкФ-ый. 470 мкФ на 4700мкф смени в питании и получится как будто натоящий усилок.
Барсик
Друг Кота

Re: Простой УНЧ

Сообщение Барсик »

SAU писал(а):...попробовал подключить на вход другой динамик с сопротивлением 8 Ом...
А предыдущий динамик, с которым всё работало, какое имел сопротивление?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Простой УНЧ

Сообщение aen »

SAU писал(а):Собрал я унч как на рисунке.
Мне при 9 вольтах вот такой нравится. Только МП38 и МП42 сейчас трудно достать.
Вложения
Безымянный.GIF
(8.05 КБ) 796 скачиваний
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Наверно, можно и современные транзисторы, только вместо Д9 поставить КД503 или нечто аналогичное.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Сэр Мурр писал(а):Наверно, можно и современные транзисторы, только вместо Д9 поставить КД503 или нечто аналогичное.
Тут весь смысл - германиевые транзисторы. Кремниевые конечно тоже работают, но результаты по экономичности-мощности намного хуже из-за больших остаточных напряжений на переходах, особенно когда питание ещё ниже, что часто бывает в переносной аппаратуре.
Правда мне ещё нравится УНЧ из микросхемы 174ХА10.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не согласен. На самом деле всё определяется схемотехникой. Например, унч интегральные- марку не помню, но не проблема найти- имеют ток покоя 1.5 ма при диапазоне питания 4-12 вольт и выходной мощности до 1 вт. И на германиевых транзисторах встречал такой же ток покоя, но при гораздо меньшей мощности, а схемотехника... более 10 транзисторов. Собрал его, а он так и не заработал.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Да согласен я с Вами. Я про конкретную схему говорил.
...
Понимаю, что нелья начальников критиковать, но не утерпел. :shock:
Нельзя такое говорить.
Сэр Мурр писал(а): более 10 транзисторов. Собрал его, а он так и не заработал.
Это не показатель.
У меня тоже много чего не заработало, но я никому не говорю и все думают, что у меня всё работает. :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Многоуважаемый АЕН, да ничего такого я не подразумевал. Ладно, смирюсь с критикой...Я тоже говорил про конкретную схему. Вот вспомнил марку интегрального УНЧ- TDA7233, ток покоя 3 мА, диапазон напряжений 1,5...15 вольт, корпус- ДИП-8
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Сэр Мурр писал(а):Многоуважаемый АЕН, да ничего такого я не подразумевал. Ладно, смирюсь с критикой...Я тоже говорил про конкретную схему. Вот вспомнил марку интегрального УНЧ- TDA7233, ток покоя 3 мА, диапазон напряжений 1,5...15 вольт, корпус- ДИП-8
Там не критика. Там совет. :))
А с остальным я с Вами полностью согласен. Я же говорил, что даже старинный УНЧ из 174ХА10 намного лучше и сделать подобный на рассыпухе я например не возьмусь.
Имеется в виду при низком напряжении питания.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Прикупил я TDA7233.Собрал как на рисунке обвязку - брал из даташита.Питание 9 вольт, динамик малогабаритный на 8 ом.После включения касаюсь вывода 8 -по идее должен быть фон, но молчание гробовое.
Посмотрите, плз, правильно ли я обвязку сделал?Может ему еще и предварительный нужен?
Вложения
TDA7233.GIF
(6.04 КБ) 667 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для фона слишком мало входное сопротивление- 10 кОм.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»