1.Как зависит ток коллектора от сопротивления колектора? Ведь ток базы явно задает ток коллектора. На коллекторе просто изменяется напряжение?
2. Нужно ли понимать назначение всех элементов в схемах и как долго этому учиться?2. Нужно ли понимать назначение всех элементов в схемах и как долго этому учиться?
На вопрос №1.Формулировка неправильная. Ток коллектора зависит (при заданном токе базы) от сопротивления НАГРУЗКИ в цепи коллектора, а не от сопротивления самого коллекторного перехода.
На вопрос №2. Нужно понимать назначение всех элементов в той части схемы, которую вы рассматриваете или анализируете. Это относится к солжным схемам, которые "Не охватить взглядом". Учиться этому недолго-начиная с простейших схем. Количество классов элементов ограничено- это резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы (на первое время). Заковыка в том, что в каждом классе элементы разделяются на типы- транзисторы, например, на полевые и биполярные, биполярные, в свою очередь- на ПНП и НПН; конденсаторы- на электролитические, керамические, бумажные.. И так далеее. И вот здесь и надо понимать, когда лучше использовать тот или иной элемент- например, в выпрямителе после диодного моста нужно использовать электролитический конденсатор, а не бумажный ( Хотя могут быть и исключения). Так что всё не так страшно, как я описАл.
С первым вопросом уяснил, хотя и не то имел в виду. А со вторым не со всем ясно. Назначение вообще или назначение на данной схеме? И новый вопрос как продолжение второго - нужно ли собирать простейшие схемки(у меня в одной книге есть раздел "Калейдоскоп схем на одном транзисторе" - схемы в основном простые, но некие недопонимания есть в основном не понимаю почему именно такие а не другие номиналы у резисторов и конденсаторов. Такие схемы нужно собирать или просто обратиться в форум за разъяснением недопониманий?) И вот еще один вопросик. Помотрел статью Простой лабороторный БП . Там столько элементов, что глаза разбегаются. Может надо как нибудь разделить схему на части?
Работа с паяльником в лапах (или макетной платой) принесёт пользы больше, чем самое подробное обсуждение. Соберёте схему, измените некоторые номиналы, посмотрите на результат. Так и поймёте назначение данной детали в конкретной схеме. Дальше будет легче. Ну и обучающие пособия, ессно, параллельно со сборкой схемы.
Уточните , что это за "простой лабораторный.." с кучей элементов- дайте ссылку.
1. Один и тот же элемент может выполнять разные функции, в зависимости от того, в какую схему он включен. Самый простой пример: включение транзистора по схемам ОЭ, ОК, ОБ.
2. Для деления схемы на части необходим некоторый практический опыт - "набить глаз" Тогда основные каскады будут легко опознаваться, поскольку их схемы давно отработаны.
Артем Митрофанов писал(а):1.Как зависит ток коллектора от сопротивления колектора? Ведь ток базы явно задает ток коллектора. На коллекторе просто изменяется напряжение?
Подождите?..разв явно...коэффициент усиления по току это параметр непостоянный...да и входное сопротивление базы зависит при малых нагрузках в цепи эмиттера от собственного сопротивления эмиттера, коорый тоже не всегда постоянный оказывается..
если не прав, то поправьте..меня тоже этот вопрос парит...
Вообще как я читал, что лучше всего в башне иметь 2 уравнения все время..когда в тупик захожу, они мне помогают
Iэ=Iб+Iк
Uэ=Uб-Uэб(0.6 В примерно)
2 AnsWer8:
Самое главное что я не понимал - это куда девается I коллектора не тот который Iб * h21, а тот который Uк/Rк. Теперь вроде все понятно. Точнее не понятно, но понятно что понимать это не обязательно. Просто нужно брать подходящее сопротивление базы. А с разными сопротивлениями в коллекторе в одной и той же схеме я еще не разобрался. Но понял что это ни к чему.
Вот еще парочка вопросов. Вообще их надо было бы задать в аналоговую технику, но они такие маленькие что я решил попробовать задать их сюда. Но если я не прав - гоните меня в анал... оговую технику.
1.Почему "низкое входное сопротивление детектора ухуудшает добротность контура"? Ведь у последовательного КК сопротивление при резонансе еще меньше. Или нет?
2.Привожу цитату - "Чтобы немного повысить селективность детекторного приемника в процессе намотки делается отвод, к которому подключается детектор" - ПОЧЕМУ?
3.Как подобрать емкость конденсатора фильтра(не так типа - для низкой частоты большая емкость, для высокой маленькая - а поподробнее. Может формула есть какая нибудь )
Спасибо всем помогающим
Мне не нужны проги! Мне нужна формула. Почему на 50 Гц нужен такой-то фильтр, на 20 кГц такой, а на 3 MГЦ - такой(Это просто примеры.) Их же должна какая то формула связывать!(лично я имею в виду фильтр в приемнике для фильтрации несущей) Может есть что-то типа шкалы - типа диапазон частот и диапазон емкостей которые эти частоты фильтруют? Извините если я говорю полный бред - поправьте меня если что не так.
tych писал(а):
Название книги на прошлой странице не читаемо ???
Для RC фильтра - 1/RC соответстует 2*pi*F
RC - "постоянная времени" RC цепочки.
Для пояснения..F-частота среза. На которой наблюдается уменьшение уровня сигнала на 3дб. Децибелы надеюсь знаешь что это такое.
Взависимости от того в каком порядке поставишь кондюк и резистор он у тебя может фильтровать высокие частоты или низкие.
Артем Митрофанов писал(а):Вот еще парочка вопросов. Вообще их надо было бы задать в аналоговую технику, но они такие маленькие что я решил попробовать задать их сюда. Но если я не прав - гоните меня в анал... оговую технику.
1.Почему "низкое входное сопротивление детектора ухуудшает добротность контура"? Ведь у последовательного КК сопротивление при резонансе еще меньше. Или нет?
Не понял, что за детектор?...и не могу расшифровать КК..
это схема с нагрузкой в виде RLC-цепи?...дайте схему разгребем вместе..
Вообще как по себе скажу, если в книжке не понятно то надо возвращаться назад, читать некоторые части заново, повторять, понимать..например чтоб понять главу про ОС и Операционные усилители я ее 3 раза прочитал + возвращался к главе в которой описываются дифкаскады...
Технические книжки они не глотаются как Маринина какая-то...над ними надо сидеть и понимать, да еще великолепно, если там задачи есть, решайте обязательно...терпение и труд, все перетрут...
Эту истину я вывел для себя когда читал книги про сеть и цифровую связь..вот там очень сложно, голый матан и тервер.
Вот схема. Детектор в ней - диод и кондер. КК - колебательный контур. Да я с этой схемой сейчас сам вроде разобрался. Низкое R детектора ухудшает добротность КК, т.к. ток весь на себя забирает? или нет? Т.е. капсуль напряжением по идее должен управляться, а входное сопротивление детектора должно быть как можно больше, так?
Артем Митрофанов писал(а):Вот схема. Детектор в ней - диод и кондер. КК - колебательный контур. Да я с этой схемой сейчас сам вроде разобрался. Низкое R детектора ухудшает добротность КК, т.к. ток весь на себя забирает? или нет? Т.е. капсуль напряжением по идее должен управляться, а входное сопротивление детектора должно быть как можно больше, так?
Ммм...давай по проядку...раз я не корифей, то мне тоже хочеццо разобраться как здесь все работает...
Так..в КК настраивается резонансная частота..формула здесь уже приводилась...детектор просто фильтрует одни верхние горбы с определенными частотами в зависимости от С...
А добротность контура она может регулироваться резистором, подключенным параллельно, влияет на плотность можность в горбе добротности, то есть насколько он размазан... сопротивление меньше - резонанс острее.
Видимо так, насколько я помню...пусть меня поправят наши более мудрые коты...
Резонансная частота = 1/(2п * кв.к(LC))
(точнее частота свободных колебаний, они там отличаются вроде чем-то). Детектор так работает - диод отрезает отрицательные полупериоды, а кондер правый убирает ВЧ(несущую).
Артем Митрофанов писал(а):... Детектор так работает - диод отрезает отрицательные полупериоды, а кондер правый убирает ВЧ(несущую).
На сколько я разбираюсь в медицине...Детектор это просто диод. А конденсатор подключается к наушнику, что бы вч составляющая шла по нему, а низкочастотная огибающая (полезный сигнал)через катушку наушника.
У меня такой вопрос: если в схеме простейшего усилителя поставить вместо одного, два транзистора последовательно, то их общий коэф. усиления считается при помощи сложения ихних коэфициентов или перемножения?