Помогите с устройством "Бегущая строка"!!!
Помогите с устройством "Бегущая строка"!!!
Всем доброго времени суток!
Обращаюсь за помощью к профессионалам!
Есть дольшое желание восстановить еще не так давно работающую "Бегущую строку". Произведено устройство в России, в 1992г. Никаких опозновательных призаков на борту не имеет. Документации, как Вы пониматете, тоже НЕТ! Построен сей девайс полностью на русской логике, имеет пульт программирования. Все местные специалисты развели руками и отказались браться за ремонт...
Суть проблемы: Устройство висело и прекрасно работало до тех пор, пока не перегрелось на солнышке. После чего, при подаче на него питания, либо не происходит ничего, либо произвольно загораются случайные комбинации из светодиодов... Пульт для программирования при этом работает (у него есть собственный дисплей и на нем символы появляются).
Напряжения на всех узлах присутствуют. Т.к. диоды все-таки загорались (было что и все сразу), думаю, что блок силовых ключей исключить можно. Думаю, остается логика.
Уважаемые эксперты! Прошу вашей помощи! Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой!
Постараюсь выложить фото устройства и платы в ближайшее время!
С уважением,
Александр.
Обращаюсь за помощью к профессионалам!
Есть дольшое желание восстановить еще не так давно работающую "Бегущую строку". Произведено устройство в России, в 1992г. Никаких опозновательных призаков на борту не имеет. Документации, как Вы пониматете, тоже НЕТ! Построен сей девайс полностью на русской логике, имеет пульт программирования. Все местные специалисты развели руками и отказались браться за ремонт...
Суть проблемы: Устройство висело и прекрасно работало до тех пор, пока не перегрелось на солнышке. После чего, при подаче на него питания, либо не происходит ничего, либо произвольно загораются случайные комбинации из светодиодов... Пульт для программирования при этом работает (у него есть собственный дисплей и на нем символы появляются).
Напряжения на всех узлах присутствуют. Т.к. диоды все-таки загорались (было что и все сразу), думаю, что блок силовых ключей исключить можно. Думаю, остается логика.
Уважаемые эксперты! Прошу вашей помощи! Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой!
Постараюсь выложить фото устройства и платы в ближайшее время!
С уважением,
Александр.
- Вложения
-
- Общий вид.jpg
- Общий вид
- (174.9 КБ) 885 скачиваний
Последний раз редактировалось RSL Чт окт 07, 2010 15:42:37, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Re: Помогите с устройством "Бегущая строка"!!!
ждём фотку и перечень номиналов микросхем
Даже у стен есть уши...
Не получилось добавить сразу несколько фото в одно сообщение.
В приложении фото платы.
В приложении фото платы.
- Вложения
-
- controller0.JPG
- Плата контроллера
- (186.49 КБ) 790 скачиваний
Да, здесь применяется "старинный" микропроцессорный комплект.
Что можно попробовать.
Не вижу маркировку, кажется 580, попробуйте заменить микросхему тактового генератора КР580ГФ24 или кварц возле неё.
Посмотреть с лупой монтаж, проверить питающие напряжения или тактовую частоту на выходе генератора и по всей плате.
По большему счету, дело мало перспективное. Так как такие комплекты не выпускают, а тогда они были дефицит, лет 20. Да и не сильно надежные они были.
Что можно попробовать.
Не вижу маркировку, кажется 580, попробуйте заменить микросхему тактового генератора КР580ГФ24 или кварц возле неё.
Посмотреть с лупой монтаж, проверить питающие напряжения или тактовую частоту на выходе генератора и по всей плате.
По большему счету, дело мало перспективное. Так как такие комплекты не выпускают, а тогда они были дефицит, лет 20. Да и не сильно надежные они были.
Не критики ради - отправлять фоту 2500 * 2000 ни к чему, можно отресайзить хотя бы до 800 * 600 - и траффик меньше, и смотреть удобнее.RSL писал(а): В приложении фото платы.
- Реклама
Уважаемый zigm, сегодня проверяли плату. Ченератор в порядке, работает.
Есть одна особенность: на плате имеется микросхема КР580ВК38 (по описанию это ...системный контроллер и буферный регистр данных...). Так эта микрушка достаточно сильно греется. Может ли в ней быть дело?
Есть одна особенность: на плате имеется микросхема КР580ВК38 (по описанию это ...системный контроллер и буферный регистр данных...). Так эта микрушка достаточно сильно греется. Может ли в ней быть дело?
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Вполне вероятно, что в ней может быть дело. А также проверьте ПЗУ или ППЗУ(откуда берутся данные для зажигания светиков).RSL писал(а):Уважаемый zigm, сегодня проверяли плату. Ченератор в порядке, работает.
Даже у стен есть уши...
Совсем забыл одно, как я считаю, важное уточнение.
Все устройство состоит из 2-хчастей: собственно, самой бегущей строки и пульта программирования ее. Пульт программирования выполнен по той же технологии, что и вышеуказанная плата контроллера в самой строке, т.е., имеет собственный процессор, ПЗУ (видимо со шрифтами и т.п.).
Как я понимаю, это 2 практически независимых устройства. Эта конструкция поддерживала "горячее" подключение/отключение пульта. Во время работы строки можно было свободно подключить пульт программирования, подождать секунд 30 (видимо, инициализация) и изменять текст... При этом набираемый текст высвечивался как на самом устройстве, так и на пульте программирования.
Теперь же, при подключении пульта, строка не реагирует, хотя сам пульт полностью работает, на нем можно по-прежнему печатать текст. Вообще же складывается такое впечатление, что между этими устройствами нет обмена. Ранее, при наборе и отсылке текста в строку, пультик задумывался секунд на 10-20. А теперь же не думает совсем - сразу пишет.
P.S. Плохой контакт в соединительном разъеме исключен - проверяли!
Вот такая "забавная" электроника!
Все устройство состоит из 2-хчастей: собственно, самой бегущей строки и пульта программирования ее. Пульт программирования выполнен по той же технологии, что и вышеуказанная плата контроллера в самой строке, т.е., имеет собственный процессор, ПЗУ (видимо со шрифтами и т.п.).
Как я понимаю, это 2 практически независимых устройства. Эта конструкция поддерживала "горячее" подключение/отключение пульта. Во время работы строки можно было свободно подключить пульт программирования, подождать секунд 30 (видимо, инициализация) и изменять текст... При этом набираемый текст высвечивался как на самом устройстве, так и на пульте программирования.
Теперь же, при подключении пульта, строка не реагирует, хотя сам пульт полностью работает, на нем можно по-прежнему печатать текст. Вообще же складывается такое впечатление, что между этими устройствами нет обмена. Ранее, при наборе и отсылке текста в строку, пультик задумывался секунд на 10-20. А теперь же не думает совсем - сразу пишет.
P.S. Плохой контакт в соединительном разъеме исключен - проверяли!
Вот такая "забавная" электроника!
Да размер-то вроде как и небольшой получился. А причина таких размеров - огромное желание донести до уважаемых профессионалов как можно более подробную информацию об устройстве, в том числе и маркировку элементов.Jack_A писал(а):Не критики ради - отправлять фоту 2500 * 2000 ни к чему, можно отресайзить хотя бы до 800 * 600 - и траффик меньше, и смотреть удобнее.RSL писал(а): В приложении фото платы.
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Один хороший человек некогда подарил мне пульт и инструкцию от такой панели.
Инструкция довольно формальная, схем нет, но пользование расписано неплохо, даже есть распайка кабеля от панели к компу (нульмодем в сути-то). Могу отсканировать, если нужно. И если у вас безлимитка, т.к. не знаток я конвертации в djvu
.
Пульт изнутри действительно впечатляет. Как ноутбук советских времён
А по слепому восстановлению - надо поменять ВК38, вроде не слишком редкая из комплекта.
Инструкция довольно формальная, схем нет, но пользование расписано неплохо, даже есть распайка кабеля от панели к компу (нульмодем в сути-то). Могу отсканировать, если нужно. И если у вас безлимитка, т.к. не знаток я конвертации в djvu
А по слепому восстановлению - надо поменять ВК38, вроде не слишком редкая из комплекта.
ДА "...ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ"!!! Конечно нужно! Буду ОЧЕНЬ признателен, т.к. у меня вообще нет никакой документации! Если есть такая возможность и время на это дело, было бы просто замечательно!!! Размер файла не имеет значения.dvdianov писал(а):Один хороший человек некогда подарил мне пульт и инструкцию от такой панели.
Инструкция довольно формальная, схем нет, но пользование расписано неплохо, даже есть распайка кабеля от панели к компу (нульмодем в сути-то). Могу отсканировать, если нужно. И если у вас безлимитка, т.к. не знаток я конвертации в djvu.
С уважением, Александр.
P.S. Пульт, конечно, наши крепко замутили в свое время!
Настоящий оптимист даже на кладбище видит только плюсы!
А осциллограф у вас имеется? Без него поиск неисправной микросхемы превратится в замену микросхем рядами.RSL писал(а):...Теперь же, при подключении пульта, строка не реагирует, хотя сам пульт полностью работает, на нем можно по-прежнему печатать текст. Вообще же складывается такое впечатление, что между этими устройствами нет обмена. Ранее, при наборе и отсылке текста в строку, пультик задумывался секунд на 10-20. А теперь же не думает совсем - сразу пишет.
...
Если осцил есть, то сначала нужно проверить уровни всех питающих напряжений на нём (+5,-5,+12), потом перевести проц в пошаговый режим. найти цепь сброса (кстати если цепь сброса проца не работает из-за высохших советстких конденсаторов, то будет подобная ситуация), проверить её, установить проц на адрес 0000, проверить логические уровни процессорного ядра (судя по описанию не работает проц ядро) это прежде всего 580ГФ24,580ВМ80,580ВК38,ОЗУ,ПЗУкоманд(висит на шинах адреса параллельно ОЗУ) и дешифратор адреса скорей всего К555ИД7(ищут по цепям выбора кристалла у бис ОЗУ,ПЗУ и 580серии все эти цепи приведут к одной микросхеме она и есть дешифратор адреса ). Потом нужно прочесть код ПЗУ команд (извлечь ПЗУ и прочитать на программаторе). Первая команда должна быть команда "безусловного перехода" 0С3h.
В пошаговом режиме проц должен на первых тактах извлечь эту команду из ПЗУ и выставить адрес на своих адресных шинах. Осцилом это можно всё увидеть. ну а дальше по ситуации.
Если осцила нет, то начинай сначала с ПЗУ команд (БИОСа) Извлеки и прочитай...если убита, то всё, строку на свалку. Если ПЗУ рабочее, начинай менять с проца и далее всё процессорное ядро по очереди...Весь комплект 580 серии достать не проблема. Их в своё время столько наклепали, что ещё на 100 лет вперёд хватит.
Обновил фото "мозгов" и картинку пульта управления.zhu4er писал(а):ждём фотку и перечень номиналов микросхем
- Вложения
-
- Фото-0182.jpg
- Пульт ДУ :)
- (42.15 КБ) 685 скачиваний
-
- Controller.JPG
- "Мозги" с расшифровкой!
- (80.14 КБ) 701 скачивание
Уважаемый Rokl!Rokl писал(а):А осциллограф у вас имеется? Без него поиск неисправной микросхемы превратится в замену микросхем рядами....RSL писал(а):...Теперь же, при подключении пульта, строка не реагирует, хотя сам пульт полностью работает, на нем можно по-прежнему печатать текст. Вообще же складывается такое впечатление, что между этими устройствами нет обмена. Ранее, при наборе и отсылке текста в строку, пультик задумывался секунд на 10-20. А теперь же не думает совсем - сразу пишет.
...
Если осцила нет, то начинай сначала с ПЗУ команд (БИОСа) Извлеки и прочитай...если убита, то всё, строку на свалку. Если ПЗУ рабочее, начинай менять с проца и далее всё процессорное ядро по очереди...Весь комплект 580 серии достать не проблема. Их в своё время столько наклепали, что ещё на 100 лет вперёд хватит.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ. Есть несколько проблем
1. Мне ну совсем не чем прочитать ПЗУ!!!
2. Признаюсь честно - у меня не достаточно знаний по этой технике, чтобы все это увидеть на осциллографе!
Так что, единственное что мне оставалось - ЗАМЕНА МИКРОСХЕМ РЯДАМИ!!!
Так были заменены: КР580ВВ55А,ВВ51А, ВК38, ГФ24, ВМ80А, КР514КТ1, даже УД1208.
Результат - теперь при подключении пульта программирования он начал задумываться, но подвисает, когда пытаешься отправить в с троку текст... Строка же по-прежнему молчит!
Даже не знаю, что и думать.
Кроме убитого ПЗУ и "строку на свалку..." есть варианты?
Какого типа ПЗУ? Прожигаемые? Имею печальный опыт самовосстановления прожигаемых премычек, у нас в СМ-4 на РТ4, кажется - был блок микропрограммного управления - сердце процессора ( это вам не МК размером с ноготь - блок килограмм на 40 с 4-мя десятками ТЭЗэов, чувствуете дыхание древности ? ). Так рабята из сервиса часто то пропаивали им ножки ( иногда помогало на неделю !), то меняли их на другие перепрошитые. Через год все устаканилось.RSL писал(а): Кроме убитого ПЗУ и "строку на свалку..." есть варианты?
ПЗУ вроде на съемных панельках? В болгарских мониторах мой коллега чуть ли не еженедельно вынимал их, чистил ножки обычным школьным ластиком и затем промывал спиртом ( если еще оставался от употребления
А вообще - в топку! На современном МК с флеш-памятью такая вещь делается за полдня.
С какого перепугу в микропроцессорном устройстве БИОС взялся?Rok| писал(а): начинай сразу с ПЗУ (БИОС)
Стесняюсь спросить, каким образом можно бодружить 20-летнюю бегущую строку и современый контроллер?Jack_A писал(а):Какого типа ПЗУ? Прожигаемые? Имею печальный опыт самовосстановления прожигаемых премычек, у нас в СМ-4 на РТ4, кажется - был блок микропрограммного управления - сердце процессора ( это вам не МК размером с ноготь - блок килограмм на 40 с 4-мя десятками ТЭЗэов, чувствуете дыхание древности ? ). Так рабята из сервиса часто то пропаивали им ножки ( иногда помогало на неделю !), то меняли их на другие перепрошитые. Через год все устаканилось.RSL писал(а): Кроме убитого ПЗУ и "строку на свалку..." есть варианты?
ПЗУ вроде на съемных панельках? В болгарских мониторах мой коллега чуть ли не еженедельно вынимал их, чистил ножки обычным школьным ластиком и затем промывал спиртом ( если еще оставался от употребления. А если прочитать ПЗУ - что это дает? С чем сравнивать? Исходники есть?
А вообще - в топку! На современном МК с флеш-памятью такая вещь делается за полдня.
И если можно, то КАК и кто это может сделать???? Я готов заплатить за этот проект.
Легко! Сильно подозреваю, что современные МК могут выдать те же логические сигналы, что и полувековой давности ВМ80RSL писал(а): Стесняюсь спросить, каким образом можно бодружить 20-летнюю бегущую строку и современый контроллер?
И если можно, то КАК и кто это может сделать???? Я готов заплатить за этот проект.
Нужно определится:
1. А оно вам точно нужно?
2. Под какие элементы индикации заточено?
3. Нужны какие-то спецэффекты ( "печатание", реверс, изменение цвета) ?
4. Только текст - или и псевдографика?
5. Если текст, то фиксированный набор сообщений или произвольный ( типа новостная лента ) ?
И тогда любой старшекурсник ( нет, не любой - толковый! ) сделает вам что надо.
А стоимость будет зависеть от ответов на наши 5 вопросов.
Да и промышленность выпускает их вагонами. У нас в Минске все автобусы - троллейбусы - оборудованы поделками местного "Интеграла" - надо же его чем-то занять после обвала военных заказов.
Кхм...Jack_A писал(а):Легко! Сильно подозреваю, что современные МК могут выдать те же логические сигналы, что и полувековой давности ВМ80RSL писал(а): Стесняюсь спросить, каким образом можно бодружить 20-летнюю бегущую строку и современый контроллер?
И если можно, то КАК и кто это может сделать???? Я готов заплатить за этот проект.Шутка. Но проще сделать новый. Я на бегущую строку для своего проекта потратил пару дней.
Нужно определится:
1. А оно вам точно нужно?
2. Под какие элементы индикации заточено?
3. Нужны какие-то спецэффекты ( "печатание", реверс, изменение цвета) ?
4. Только текст - или и псевдографика?
5. Если текст, то фиксированный набор сообщений или произвольный ( типа новостная лента ) ?
И тогда любой старшекурсник ( нет, не любой - толковый! ) сделает вам что надо.
А стоимость будет зависеть от ответов на наши 5 вопросов.
Да и промышленность выпускает их вагонами. У нас в Минске все автобусы - троллейбусы - оборудованы поделками местного "Интеграла" - надо же его чем-то занять после обвала военных заказов.
Ваше предложение заманчиво!
Отвечаю на поствленные вопросы:
1. Надо-то оно, конечно, надо. Строчка довольно приличных размеров (2,5 мерта) и просто ее выбрасывать совсем бы не хотелось, хотя, опять-таки, вопрос цены таких преобразований...
2. Строка состоит из 8-ми светодиодных секций, каждая секция имеет на борту 448 светодиодов, объединенных в группы по 4 шт. (т.е., фактически 1 пиксель состоит из 4-х последовательно соединенных сетодиодов). Таким образом, получаем разрешение одной секции 16х7 пикселов.
3. Спецэффекты - стандартный набор. Наваротов не надо. Цвет не меняется (она одноцветная
4. Нжен только текст (русск, анл.), ну и стандартные символы.
5. Возможность изменения текста конечно нужна, но динамически изменяемого текста не нужно. Метод вода - на Ваше усмотрение.
P.S. Неужели это раельно сделать по интернету???
Не реально и кроме распальцовки ничего не будет.RSL писал(а):...P.S. Неужели это раельно сделать по интернету???
Поменяй ОЗУ, возможно в нём проблема. В ОЗУ организован стек процессора, таблица переменных и хранится информация, выводимая на табло.. РФ5 достаточно надёжны. Судя по фото в DD1 находится биос процессора, а в DD2 и DD3 находятся шрифты.
На вскидку...ВВ51 - связь с пультом, 514ИК1 ключи, ВВ55 порт управления светодиодн. матрицей, 555ИД7 - дешифратор адреса. УД12, ЛА7 преобразователь питания +5,+12,-5 для процессора.
А что вы думаете, что базовая система ввода вывода только у РС есть?Jack_A писал(а):С какого перепугу в микропроцессорном устройстве БИОС взялся?Rok| писал(а): начинай сразу с ПЗУ (БИОС)
Открою вам страшную тайну...любая микропроцессорная система, имеющая набор управляющих программ в ПЗУ, которые позволяют процессору общаться с внешним миром и управлять каким то объектом... имеет в ПЗУ БИОС.)))