Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
1 и 13-ую ногу сажаю на землю и светодиод вообще не горит.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда точно работать не будет.*Trigger* писал(а):Повесь на землю входы сброса триггеров.
Соник писал(а):Я туда воткнул К155ТМ2 и К155ЛН1
В триггерах ТТЛ-логики R и S входы инверсные, активные уровни - НИЗКИЕ!!! Можно ни к чему не подключать, на них будет "единица". Но для лучшей помехозащищенности лучше подтянуть их, объединив все вместе, к питанию резистором порядка 1...2 кОм.
В оригинальной схеме использованы микросхемы КМОП-логики! Для неё действительно R и S входы надо заземлять. А для ТТЛ нужно по крайней мере на 2...3 порядка (в 100...1000 раз) увеличить емкости конденсаторов, а номиналы резисторов в генераторах не должны превышать 2,2 кОм. И цоколевка у них другая...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ёпт, ни одной нормальной схемы не осталось
561ЛН2 и 561ТМ2 не работают.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищите "косяки" в соединениях и пайке. Это первое.
Второе: 2-инверторный генератор может и не запуститься. Особенно это касается нижнего по схеме. Скорее всего, там должен быть резистор на 2,2 МОм!
А вот 3-инверторный запускается всегда. Ведь всё равно 2 инвертора из ЛН2 остаются не задействованными.
Второе: 2-инверторный генератор может и не запуститься. Особенно это касается нижнего по схеме. Скорее всего, там должен быть резистор на 2,2 МОм!
А вот 3-инверторный запускается всегда. Ведь всё равно 2 инвертора из ЛН2 остаются не задействованными.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Соник писал(а):Ёпт, ни одной нормальной схемы не осталось![]()
Питание сколько вольт подаёш?
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Stalker46 писал(а):я обычно с такими платами очень просто поступаю: выкидываю
А разобрать на детали? И не надо в магазине покупать smd для тренировки. Слабо как АК на время: сборка разборка платы ТВ-тюнера (к примеру)
все покупаю.
На такую милюзгу еще и выпаивать...
стоит 10р за 100шт.
На такую милюзгу еще и выпаивать...
стоит 10р за 100шт.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
Stanislav_radiolub
- Родился
ЗП-18 - пьзоэлектрический излучатель и активное его сопротивление очень велико - думаю - десятки мегом. Конечно существует реактивное сопротивление, но оно зависит от частоты.
Благодарю!
Соник писал(а):5В
Помоему 561 серия 9V. A 155, 555,1533
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
561 серия от 3 до 15, 176 серия 9.
A.N. писал(а):561 серия от 3 до 15, 176 серия 9.
Прошу прощения. Вы правы
Видел в схемах стабилизаторов напряжения как стабилитрон шунтируют конденсатором - а разве можно так шунтировать полупроводник ёмкостью?
(имею ввиду классич. схему "резистор-стабилитрон" и проводник с места их соединения ведёт на базу силового транзистора).
(имею ввиду классич. схему "резистор-стабилитрон" и проводник с места их соединения ведёт на базу силового транзистора).
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Да это вполне нормально, как когда то мне говорили, это для более стабильной работы стабилизатора.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Видел в схемах
стабилизаторов напряжения
как стабилитрон шунтируют
конденсатором - а разве
можно так шунтировать
полупроводник ёмкостью?
......Даже нужно!На стабилитроне в процесс стабилизации напряжения появляютса имп.всплески напряжения(шумит) а конденсатор(обычно не более 1мкф) практически убирает их(заряжаясь и разряжаясь).Кароче пульсация напряжения напряжения на выходе стабилизатора с кандёром в сотни раз ниже(в динамиках фона меньше) чем без него!
стабилизаторов напряжения
как стабилитрон шунтируют
конденсатором - а разве
можно так шунтировать
полупроводник ёмкостью?
......Даже нужно!На стабилитроне в процесс стабилизации напряжения появляютса имп.всплески напряжения(шумит) а конденсатор(обычно не более 1мкф) практически убирает их(заряжаясь и разряжаясь).Кароче пульсация напряжения напряжения на выходе стабилизатора с кандёром в сотни раз ниже(в динамиках фона меньше) чем без него!
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
К@Т писал(а):На стабилитроне в процесс стабилизации напряжения появляютса имп.всплески напряжения(шумит) а конденсатор(обычно не более 1мкф) практически убирает их(заряжаясь и разряжаясь).
1мкф я как-то и не видел. Много раз видел электролиты 10 мкф и даже 100мкф
Шунтирование стабилитрона конденсатором для подавления пульсаций выпрямленного напряжения (100 Гц) неэффективно. Стабилитроны имеют довольно маленькое динамическое сопротивление (на то они и стабилитроны
) порядка 10 Ом. Чтобы конденсатор на частоте 100 Гц имел такое же сопротивление, его ёмкость должна быть 160 мкф. Т.е. конденсатор придётся ставить довольно большой ёмкости. А у конденсатора ещё есть такой параметр как ESR...
Если неэффективно - зачем шунтируют?
-
Stanislav_radiolub
- Родился
А у конденсатора ещё есть такой параметр как ESR...
Что за ESR?!
ESR - Equivalent Series Resistance - эквивалентное последовательное сопротивление.
Что это такое, легко находится в Google...
Что это такое, легко находится в Google...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение