Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Valeriy L
Грызет канифоль

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Valeriy L »

Приобрел 2 БП от компа но при вскрытии МХ на одном из БП на ней написано 2005Z а ниже KAA12170625H а в другом 2003 ниже IFFW1K0303E может кто встречал такую маркировку. Может это TL494 ? Приобрел каждый за 50р тот что первый рабочий а вот второй нет, хочу сделать БП но с МХ определиться не получается.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Valeriy L писал(а):Приобрел 2 БП от компа но при вскрытии МХ на одном из БП на ней написано 2005Z а ниже KAA12170625H а в другом 2003 ниже IFFW1K0303E может кто встречал такую маркировку. Может это TL494 ? Приобрел каждый за 50р тот что первый рабочий а вот второй нет, хочу сделать БП но с МХ определиться не получается.

Так и маркируются AT2005 и 2003 и к TL494 ни какого отношения не имеют.
http://atxbp.narod.ru/2005.html
http://atxbp.narod.ru/2003.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Спасибо nik-as. Можно на этих МХ переделать на регулируемый или стоит поискать блоки с TL494?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Valeriy L писал(а):Спасибо nik-as. Можно на этих МХ переделать на регулируемый или стоит поискать блоки с TL494?

Если есть желание поэкспериментировать, почему бы и нет?
На АТ2005 даташит есть, а с 2003 методом тыка, или в интернете поискать
может уже кто и извращался с ними.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Значит КЗ при переделки не избежать. НА 2005 блок рабочий попался пока не буду трогать а вот на 2003 придется разобрать и поэкспериментировать. Подам питание на МХ с БП напрямую без включения с сеть, если на выходе будет что можно попробовать.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Тема о переделке АТХ в лабораторный БП меня давно привлекала и я к ней присматривался. Вчера искал в сети одно и, как обычно, наткнулся на другое, как раз по этой теме.
Среди поделок одного итальянского Кота увидел вариант переделки ATX в регулируемый по напряжению и току - Laboratory Power Supply 0.1V - 16V (30V), 0.15A - 16A (30A)

Надеюсь и вам будет интересно.
Искусство общения было до нас.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Как то шунт 0.04 10W необычайно включен у итальянца. А так вроде нормально, хотел как то сделать эту схему но насторожило такое расположение этого элемента, наверно это у итальянцев так принято.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Valeriy L писал(а):хотел как то сделать эту схему но насторожило такое расположение этого элемента, наверно это у итальянцев так принято.

А что там не обычного? Если ты имеешь в виду наличие второй земли, так её там нет
это просто так обозначен выход БП, который не должен соединяться с корпусом.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Почти переделал БП (регулировка напряжения и тока, мостовой выпрямитель с оторванной средней точкой,восновном смотрел на схему итальянца). Только вот больше 20 В не выдает, возможно ли индуктивность дросселя мала? Мерить нечем. И еще,если в некоторых режимах блок свистит, хотя в других может и молчать это нормально? свистит в основном при малых напряжениях, крышка снята,вроде и не сильно но берут сомнения
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Пилот писал(а):Почти переделал БП (регулировка напряжения и тока, мостовой выпрямитель с оторванной средней точкой,восновном смотрел на схему итальянца). Только вот больше 20 В не выдает, возможно ли индуктивность дросселя мала? Мерить нечем. И еще,если в некоторых режимах блок свистит, хотя в других может и молчать это нормально? свистит в основном при малых напряжениях, крышка снята,вроде и не сильно но берут сомнения

Нагружать пробывали? ну хотябы на 5А?? я вот сделал это http://radiokot.ru/konkurs/061 и с токовой регулировкой чето ника не разберусь, защита на малом 0,3-0,8A токе срабатывает а на большем не хочет работать.. по напряжению у меня с быстрым мостом и оторванной средней точкой от 0 до 36,8В (макс было 41,7 я сам ограничил позже)
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Сергей_74 писал(а):Нагружать пробывали? ну хотябы на 5А?? я вот сделал это http://radiokot.ru/konkurs/061 и с токовой регулировкой чето ника не разберусь, защита на малом 0,3-0,8A токе срабатывает а на большем не хочет работать.. по напряжению у меня с быстрым мостом и оторванной средней точкой от 0 до 36,8В (макс было 41,7 я сам ограничил позже)

не,нагружать сильно не пробовал - нагрузки под рукой не оказалось. но по току работает и на единицах ампер,но схема у меня там попроще - без доп оперов,резисторы и шунт от мультиметра. Думаю диоды менять надо. Что за мост используете?
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

astinis писал(а):
Fumitox писал(а):Если есть смысл, какой лучше АТ или АТХ взять и какой мощности.
Хочу регулировку напряжения и тока, конечно же в максимально широких пределах.

Лучше АТХ. Вот схемка готовая,не помню где брал - но схемотехнически выполнена правильно. Это стандартный АТХ БП, изменена лишь выходная часть.Все детали используются из АТХ БП. Параметры - 0-20В, 0-10,20 А (зависит от габаритов транса и выпрямительных диодов)
Если ней добавить "Модинг БП" уважаемого ARV, то получится Лабораторный с цифровой индикацией.
Единственный момент в настройке - это подобрать R83,R77 ограничение по току в первичке.

Лучше АТ.
Во-первых, они уже только на переделку и годятся, во-вторых, переделка занимает минимальное время.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Пилот писал(а):Почти переделал БП (регулировка напряжения и тока, мостовой выпрямитель с оторванной средней точкой,восновном смотрел на схему итальянца). Только вот больше 20 В не выдает, возможно ли индуктивность дросселя мала? Мерить нечем. И еще,если в некоторых режимах блок свистит, хотя в других может и молчать это нормально? свистит в основном при малых напряжениях, крышка снята,вроде и не сильно но берут сомнения

О каком дросселе и его индуктивности идет речь? С какого выхода вы снимаете выпрямленное напряжение: с пятивольтового или с 12-вольтового?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Zanzib писал(а):О каком дросселе и его индуктивности идет речь? С какого выхода вы снимаете выпрямленное напряжение: с пятивольтового или с 12-вольтового?

вопрос уже отпал, да и схема так переделана что ни пятивольтового выхода никакого другого не осталось))
ПС:Да и АТХ около 200 Вт пойдет уже только в устаревшие компы,они мало кому нужны
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Пилот писал(а):не,нагружать сильно не пробовал - нагрузки под рукой не оказалось. но по току работает и на единицах ампер,но схема у меня там попроще - без доп оперов,резисторы и шунт от мультиметра. Думаю диоды менять надо. Что за мост используете?

на единицах ампер и у меня работает, меня как раз интересует большой ток от 2 до 10А. Нагрузите авто лампой например или нихромовой проволкой нужного сопротивления для достижения макс. тока.. проверьте под нагрузкой.. мне очень интересно, тоже вот думаю попробовать схему итальянца..
Диоды в мосту HFA15TB60

ПЫСЫ вот пока с блоком не получилось до конца, собрал на будущее VA метр для него
брал тут http://aes.at.ua/publ/29-1-0-185 (схема в DIP проверено работает!!!) показывает в точности как тестер!!!
-hands made-
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Сергей_74 писал(а):на единицах ампер и у меня работает, меня как раз интересует большой ток от 2 до 10А. Нагрузите авто лампой например или нихромовой проволкой нужного сопротивления для достижения макс. тока.. проверьте под нагрузкой.. мне очень интересно, тоже вот думаю попробовать схему итальянца..
!

сообщение не отправилось..... заменил диоды,догадался что перепутал обмотку (:oops: бывает думаешь в чем дело,думаешь, а оказывается не ту обмотку подключил и свято уверен...) выдает почти под 50 В, ну это конечно экстрим. Ток стабилизирует (7 А 35 В уже предел по мощности, свистит на пределе ощутимо). Максимум не проверял, это будет при меньшем напряжении и с меньшим номиналом переменника,неудобно
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Пилот писал(а):выдает почти под 50 В, ну это конечно экстрим. Ток стабилизирует (7 А 35 В уже предел по мощности, свистит на пределе ощутимо). Максимум не проверял, это будет при меньшем напряжении и с меньшим номиналом переменника,неудобно

Я так понимаю на 7А грузить удалось?? или 7А и 35В это просто матиматическая мощность вашего БП? Конкретнее напишите если не сложно в плане нагрузочной способности вашего БП (т.е. сколько максимум по току удалось получить ну скажем при напряжении 12-18В)
-hands made-
ciph
Встал на лапы

Сообщение ciph »

Почти доделал свой лабораторный БП. Регулируется от 1 до 20 в, при токе 10 а. Делал по схеме итальянца. Подскажите как можно уменьшить пульсации на выходе?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

еще поставить один такой же дроссель с конденсатором, чтобы отфильтровал существующие пульсации.
но на стабилизацию брать по прежнему после основного первого дросселя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

А почему не после второго?
Всё придумано до и для нас.
Ответить

Вернуться в «Питание»