Логика,Задачки....
- Реклама
Re: Логика,Задачки....
Это кусочек классической задачки по построению простых логических схем. Полностью она звучит так...есть 3 двери у каждой двери по выключателю, под потолком одна лампочка, нарисовать схему, что бы любой из выключателей мог независимо включить и выключить лампочку на лестничной клетке.Алексей Казюлин писал(а):Здрастфуйте товарищи коты и их хозяева..=)
Мне 14 лет,учусь в 9 классе,хожу в радиокружок в течении 3 месяцев.
Начали изучать логич.элементы.На эту тему был всег один урок,1 час.
Задал учитель мне такую задачку:
Условия:
Разработать схему,которая будет сгнализировать о отрытых дверях в опр.порядке.
Двери сидят на земле,когда отк. дверь,то на вход подается 1,а если закр,то ноль.
3 двери,3 входа.Микра должна сигнализировать в случае если порядок открытых дверей таков:
1 случай:открыта 2 двер,1 и 3 закр.
2 случай:открыты 1 и 3 двери,2 закр.
3 случай:открыты 2 и 3 двери,первая закр.
Товарищи форумчане,помогите пожалуйста составить схему и разобраться.Я с цифровой электроникой не то что бы на Вы,я с ней почти не знаком.
Пробовал составить,составлял табл. истинности для этого,не поммогло,вс не правильно.
Буду очень признателен,если Вы мне окажите помощь..
Можно использовать любые логические элементы, главное , что бы было минимум деталей.
Решение состоит из одной микросхемы.
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
На колу мочало, начинай сначала
Это было:
aen писал(а): Извиняюсь, я начало не читал, но ведь напрашивается дешифратор, например 155ИД4.
Или я не прав?
Это было:
А вот граммов поточнее навешали:One писал(а):Возьмите десятичный дешифратор К561ИД1, воспользуйтесь табличкой Spike_k4, посмотрите на каких выходах дешифратора будут появляться лог 1, соберите их вместе через диодное "или", на выход светодиод и всё готово!
А ведь в радиокружке наверное только НЕ, И-НЕ, И, ИЛИ и ИЛИ-НЕ знаютМожно использовать любые логические элементы, главное , что бы было минимум деталей.
Решение состоит из одной микросхемы.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- unalex
- Мучитель микросхем
Господа, кроме простого составления уравнений и исполнения их в железе есть еще полезная и необходимая фича по минимизации уравнений
В итоге получается схема
(1*2)+(1*2*3)
где 1, 2, 3 - 1-я, 2-я, 3-я дверь соответственно
подчеркнутый символ - инверсия
* - операция и
+ - операция или
Если нужно могу поделиться методикой
В итоге получается схема
(1*2)+(1*2*3)
где 1, 2, 3 - 1-я, 2-я, 3-я дверь соответственно
подчеркнутый символ - инверсия
* - операция и