Управление лампами через Мк.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Есть идея создать на МК PIC или AVR устройство включение освещения ну допустим в коридоре.
имеется точечное освещение в потолке размещено 6 ламп.
Есть идея заставить при включение клавиши выключателя зажигать плавно поочерёдно лампы в последовательности. 1-2-3-4-5-6.
при нажатии клавиши выключения освещения лампы должны гаснуть в следующей последовательности 6-5-4-3-2-1.
алгоритм зажигания таков первая загорелась вышла на полную мощьность освещения и в этот момент загорается следующая лампа тоесть получается как бы зажигающаяся линия.
:roll:
Скайп [size=150][color=#0040FF]Petrov_igor24[/color][/size]
Контактная информация:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

И зачем тут МК?
Логика то простейшая.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Ну на МК мне кажется будет более эфектнее . а на логике вообще даже нет представления как городить этот огород и темболее лампы то на 220 вольт по 60 ват
Контактная информация:
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

delta24 писал(а):Ну на МК мне кажется будет более эфектнее, тем более лампы то на 220 вольт по 60 ват
Ну понятно, что если на логике делать то между ней и лампами придется симисторы ставить, а к МК Вы напрямую лампочки на 220 вольт по 60 ватт подключите. :)
Последний раз редактировалось VT1 Сб окт 16, 2010 22:52:22, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

delta24 писал(а):Есть идея создать на МК PIC или AVR устройство включение освещения ну допустим в коридоре.
имеется точечное освещение в потолке размещено 6 ламп.
Есть идея заставить при включение клавиши выключателя зажигать плавно поочерёдно лампы в последовательности. 1-2-3-4-5-6.
при нажатии клавиши выключения освещения лампы должны гаснуть в следующей последовательности 6-5-4-3-2-1.
алгоритм зажигания таков первая загорелась вышла на полную мощьность освещения и в этот момент загорается следующая лампа тоесть получается как бы зажигающаяся линия.
:roll:
идея хорошая :))) и шо ви имеете нам предложить? :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

delta24 писал(а):Ну на МК мне кажется будет более эфектнее . а на логике вообще даже нет представления как городить этот огород и темболее лампы то на 220 вольт по 60 ват
Вот тут выкладывал проект. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 71#p582671 Ну и полистайте тему.
Не совсем то, что Вам нужно, но если "железная" часть Вас устраивает - прошивку можно переписать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Zvezda писал(а):
delta24 писал(а):Ну на МК мне кажется будет более эффектнее, тем более лампы то на 220 вольт по 60 ват
Ну понятно, что если на логике делать то между ней и лампами придется симисторы ставить, а к МК Вы напрямую лампочки на 220 вольт по 60 ватт подключите. :)
Как не странно но к Мк придётся прикошачивать оптопару и семисторы для развязки.
Soir писал(а):Не совсем то, что Вам нужно, но если "железная" часть Вас устраивает - прошивку можно переписать.
да вот как раз в этом то и проблема что прошивки вообще не умепю писать преклоняюсь перед 12 летними юношами которые за один вечер умеют писать прошивки да хотяб взять тот же таймер у меня вообще не хватило не ума не терпения. по самоучителям пробывал но без толку.а сцылку щяс посматрю.
Гдето на ютубе видел у парня в коридоре так сделано только полукругом вставленно в потолок вот хачу тож так же сделать на кухне.
вот схема почти подходит только надо на 6 каналов а там только к сожалению пять
Думаю так при нажатии кнопки PLUS поочерёдно зажигаются лампы. от первой до шестой
При нажатии клавиши MINUS лампы начинают гаснуть в последовательности от шестой к первой.
Кнопки с фиксацией тоесть обычный выключатель.

Изображение
Это на оптопаре развязка таких развязок надок шесть штук устнаовить на каждый канал как я понимаю.
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

delta24 писал(а):...да вот как раз в этом то и проблема что прошивки вообще не умепю писать
С прошивкой помогу. Если сможете самостоятельно прошить МК (предполагается PIC16F628A)
delta24 писал(а):вот схема почти подходит только надо на 6 каналов а там только к сожалению пять
Добавлю. Это я для примера привел, чтобы узнать устраивает ли Вас такой вариант.
delta24 писал(а):Думаю так при нажатии кнопки PLUS поочерёдно зажигаются лампы. от первой до шестой
При нажатии клавиши MINUS лампы начинают гаснуть в последовательности от шестой к первой.
Кнопки с фиксацией тоесть обычный выключатель.
Имеется ввиду две кнопки с фиксацией или одна? Схему набросаю - выложу. Нужен будет блок питания +5V(стаб), 100мА - это не проблема?
delta24 писал(а):Это на оптопаре развязка таких развязок надок шесть штук устнаовить на каждый канал как я понимаю.
Да. Только что-то вроде MOC3021 или MOC3051 (без zero cross). Или если у Вас есть другие варианты управления симисторами с гальванической развязкой или без таковой, на Ваше усмотрение.
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Soir писал(а):Если сможете самостоятельно прошить МК (предполагается PIC16F628A)
Прошить смогу это не составит для меня труда так как много Мк прошивал готовыми прошивками.
Мк будет PIC16F628A у меня их навалом.
delta24 писал(а):Имеется ввиду две кнопки с фиксацией или одна?
Стандартная клавиша обычного переключателя. Двух кнопочный у меня стоbт на кухне его и планирую поменять на одно клавишный.
delta24 писал(а):Нужен будет блок питания +5V(стаб), 100мА - это не проблема?
Это вообще не составит труда с этим вопрос решен.
delta24 писал(а):Только что-то вроде MOC3021 или MOC3051 (без zero cross). Или если у Вас есть другие варианты управления симисторами с гальванической развязкой или без таковой, на Ваше усмотрение.
Ставить думаю оптопару MOC3063 + симисторы BT140 или BT136 с гальванической развязкой.
Щяс попробую сам накидать принципиалку в формате Splan выложу здесь минут через 20.
Не сшмогла я.
вообщем развязка будет как в статье таймер для засветки фоторезиста. Нижняя часть но в количестве 6 штук.
Изображение

РИСУЮ схему от руки щяс отсканю и выложу немогу в прогах их рисовать.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

прочитал даташит. на MOC 3063 (MOC3063(M) - популярный симисторный оптрон широкого применения с коммутацией нагрузки в момент перехода сетевого напряжения через ноль.

Оптрон MOC3063 применяется для управления симисторными и тиристорными ключами. Схема коммутации нагрузки в момент перехода сетевого напряжения через ноль минимизирует уровень создаваемых устройством помех.)
Изображение
сновные характеристики оптрона MOC3063:
Iвх.(max) 60mA
Iвх.открывающий 5ma
Uвх.прям. 1,3V(тип.)*
Uвх.обр.(max) 6V
Uвых.закр.(max) 600V
Iвых.имп.(max) 1A (T=100µS)
Uизол.(max) 7500V
Uвых.откр. 3V(max)
1,8V(тип.)
Iвых.удержания 250µA
Допустимая скорость нарастания выходного напряжения 600V/µS(не менее)
1500V/µS(типовая)
Диапазон рабочих температур -40oC..+85oC

Типовая схема управления симистором через оптрон MOC3063:
Изображение

Чтото я подумал и прикинул может тогда использовать 4N25 ?????????
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

delta24 писал(а):прочитал даташит. на MOC 3063 (MOC3063(M) - популярный симисторный оптрон широкого применения с коммутацией нагрузки в момент перехода сетевого напряжения через ноль.
При использовании MOC3063 возможен только режим включения/выключения, промежуточных значений яркости не будет.
Soir писал(а):...Только что-то вроде MOC3021 или MOC3051 (без zero cross).
Я сразу подумал, что Вас интересует плавное включение/выключение?
delta24 писал(а):Есть идея заставить при включение клавиши выключателя зажигать плавно поочерёдно лампы в последовательности.
Или я что-то не так понял?
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Всё вы меня правельно поняли именно плавное включение.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

delta24 писал(а):Всё вы меня правельно поняли именно плавное включение.
Тогда симисторы
delta24 писал(а):MOC 3063 (MOC3063(M) - популярный симисторный оптрон широкого применения с коммутацией нагрузки в момент перехода сетевого напряжения через ноль
не подходят.
Примерный вид схемы во вложении. Вместо светодиодов - оптосимисторы.
Вложения
Light_control.png
(4.79 КБ) 886 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Ясно тогда ставим MOC3023M или MOC3052M
И тут такое дело мне надо чтоб было 6 каналов выходных на оптосимисторы..
схему примерную видел пытался в сплане нарисовать нужную но не получилось вообще.
Вложения
Рабочий стол.rar
вот что наваял + схема как сейчас подключен потолок.
(5.2 КБ) 378 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

delta24 писал(а):...И тут такое дело мне надо чтоб было 6 каналов выходных на оптосимисторы...
Я понял, на моей схеме 6 светодиодов. Вместо них оптосимисторы. Это что касается "Схема 628А КУХНЯ". А что касается "схема потолка" - не понял. Тут тоже нужно управление?
Да, кстати, лампы должны быть накаливания.
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Soir писал(а): А что касается "схема потолка" - не понял. Тут тоже нужно управление?

Нет это так сейчас просто подключен потолок ими управлять будем управлять через BT136
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

Еще мне сообщите время включения/выключения одного светильника. Прошивка будет на днях или раньше.
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Чёто вообще немогу нарисовать толкового в сплане ... помогите плиз как не размещаю оптопары всё пересекается и непонятно.
Время даже незнаю должен быть эффект типа включаем свет и плавно одна за другой загораются все шесть ламп. Ну я думаю 0.5-0.9 секунды.... я просто даже и непредстовляю сколько надо.... никогда не думал об этом но и нехочется чтоб очень медленно включался свет .
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение delta24 »

Вот вроде нарисовал. проверьте плиз правильно ли я её нарисовал ??
Изображение
Вложения
Схема 628А КУХНЯ2.rar
схема в формате SPL
(10.83 КБ) 287 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

delta24 писал(а):Вот вроде нарисовал.
Вот вроде исправил ошибки. Кроме включения оптосимисторов, в даташите дается другая схема. Лучше придерживаться рекомендаций изготовителя.

Со временем разберемся потом, опытным путем.
Вложения
Схема 628А КУХНЯ3.zip
(13.27 КБ) 438 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»