Помогите с устройством "Бегущая строка"!!!

Обсуждаем цифровые устройства...
Jack_A
Друг Кота

Re: Помогите с устройством "Бегущая строка"!!!

Сообщение Jack_A »

Rokl писал(а):
Jack_A писал(а): С какого перепугу в микропроцессорном устройстве БИОС взялся?
А что вы думаете, что базовая система ввода вывода только у РС есть? :)))

Открою вам страшную тайну...любая микропроцессорная система, имеющая набор управляющих программ в ПЗУ, которые позволяют процессору общаться с внешним миром и управлять каким то объектом... имеет в ПЗУ БИОС.)))
Не надо открывать страшных тайн, посадить могут :-) Но чтоб в долгу не остаться, открою в ответ еще более страшную тайну : не только микропросессорные системы, но и некоторые компьютеры (СМ-4, ДВК-2,3) хоть и имеют ПЗУ, но не имеют BIOS, в ПЗУ у них только загрузчики, а ввод-вывод осуществляется программами загруженной операционной системы, в том числе и на физическом уровне ( непосредственная запись-чтение регистров) . Фраза "любая микропроцессорная система, имеющая набор управляющих программ в ПЗУ" заставила долго смеяться моего кота, ибо любая микропроцессорная система, не имеющая набора управляющих программ -- это конструктор СДЕЛАЙ САМ для мальчика Пети из станции юных техников - ну не хотят работать микропроцессорные системы без программ . Конечно, можно надувать щеки и обзывать полстранички программы, выводящей строку на экранчик, драйвером, а пяток команд, непосредственно работающих с регистрами внешних устройств - BIOS, но эти изыски хорошо бы оставить для внутреннего потребления и не смущать неопытные умы новичков своим расширенным толкованием устоявшихся терминов.
Скажу больше: микропроцессорные ( микроконтроллерные ) системы спокойно работают не только без BIOS, но и без операционной системы вообще - кроме, может быть, сильно навороченных, мне такие не попадались. Вы удивитесь - да как же они могут работать - без ОС и даже без BIOS? Работают. Все функции, в т.ч. работа с внешними устройствами и если надо, файловая система ( в разумных пределах ) поддерживаются соответствующими модулями программы пользователя. Конечно, если Вы работаете в НИИ и для отчета вам нужно что-то наукообразное - вставьте в этот пухлый фолиант сагу о наличии в вашем устройстве зупермощной ОС и БИОС.

У Вас, я так понял, проблема с доступом к технической литературе, поэтому вот ближайшая ссылка - не отходя от компьютера : http://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS.

Вот не раз уж зарекался : не занимайся ликбезом, здесь не ПТУ - и все никак. Все, finita , если еще раз - лишаю себя воскресной чарки.
Последний раз редактировалось Jack_A Пт окт 15, 2010 10:59:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Rokl писал(а):
RSL писал(а):...P.S. Неужели это раельно сделать по интернету??? :)
Не реально и кроме распальцовки ничего не будет.
Вот тут я со своим уважаемым опонентом соглашусь. Насчет распальцовки - это ему виднее, но чтоб работать по интернету - на обоих концах интернета люди должны понимать друг друга с полуслова. Мне приходилось раз : отсылаю ему прошивку - он прошил, протестил - шлет мне результаты и осциллограммы, если надо , корректирую, прогоняю на симуляторе - отправка - и так по циклу. Результат был, но, конечно, на финише надо было присутствовать на сдаче "вживую".

Тут у нас, видимо, другой случай. Из "у меня вот есть, как бы применить" -- обычно ничего путного не выходит. Вот если "нужно дозарезу! Есть вот такое, но если нет, то любое другое - потому что очень нужно!" - тогда иногда и получается.
Реклама
skyther
Встал на лапы

Сообщение skyther »

посмотрел фотки внимательнее и появились такие мысли:
в строке используется динамическая индикация. скорее всего в каждом модуле свой независимый регистр строки (или колонки) и силовые ключи (соответственно колонки или строки)
автор утверждает, что строка что-то показвыеат в тч и полную засветку. динамическая индикация без процессора работать не будет, значит он таки работает. хотя могу и ошибаться, возможно сдвиг идет от тактового напрямую.
если проц работает, а строка показывает муть, с болшой вероятностью попортилось пзу.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Jack_A писал(а):...Конечно, можно надувать щеки и обзывать полстранички программы, выводящей строку на экранчик, драйвером, а пяток команд, непосредственно работающих с регистрами внешних устройств - BIOS, но эти изыски хорошо бы оставить для внутреннего потребления и не смущать неопытные умы новичков своим расширенным толкованием устоявшихся терминов....
Ну вот и закипел, столько экспрессии. :))) И ничего по сути поднятого автором вопроса. Сорри, если наступил на ваше больное самолюбие, но терминами привык пользоваться по своему усмотрению и исходя из здравого смысла, а не исходя из размера ПЗУ.
skyther писал(а): ...если проц работает, а строка показывает муть, с болшой вероятностью попортилось пзу.....
Если б испортилась ПЗУ, то с очень большой вероятностью строка бы вообще ничего не показывала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
skyther
Встал на лапы

Сообщение skyther »

а оно не все испортилось, частями :) у меня был случай с древним принтером, прошивку слил из пзу и сравнил с оригиналом, куча битых участков, однако принтер пытался работать...
Реклама
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

как бы я поступил на вашем месте.
1. выяснил как устроена САМА матрица, т.е. светодиоды управляется динамически или статически,
2. выкинул бы старые мозги из строки, и соорудил новые на каком нибудь современном, известном мне контроллере.

именно так сейчас я и хочу сделать. попался мне сегмент какого то громадного светодиодного экрана http://forum.onliner.by/files/201004/__ ... 146285.jpg http://forum.onliner.by/files/201004/__ ... 893055.jpg (сегмент подписан "номер 18" представляете размер этого экрана.....) он имеет свой бп, свои мозги управления и светодиодную матрицу 16на32. матрица управляется 595 регистрами(64шт). я оставлю само табло, блок питания, а логику сооружу на меге16. думаю пользы и удовольствия будет гораздо больше, чем пытаться понять как это было устроено в 90х годах прошлого века.
KIT
Реклама
RSL
Родился

Сообщение RSL »

O-LED писал(а):как бы я поступил на вашем месте.
1. выяснил как устроена САМА матрица, т.е. светодиоды управляется динамически или статически,
2. выкинул бы старые мозги из строки, и соорудил новые на каком нибудь современном, известном мне контроллере.

именно так сейчас я и хочу сделать. попался мне сегмент какого то громадного светодиодного экрана http://forum.onliner.by/files/201004/__ ... 146285.jpg http://forum.onliner.by/files/201004/__ ... 893055.jpg (сегмент подписан "номер 18" представляете размер этого экрана.....) он имеет свой бп, свои мозги управления и светодиодную матрицу 16на32. матрица управляется 595 регистрами(64шт). я оставлю само табло, блок питания, а логику сооружу на меге16. думаю пользы и удовольствия будет гораздо больше, чем пытаться понять как это было устроено в 90х годах прошлого века.
Уважаемый O-LED, благодарю за участие. Эта мысль уже не первый день сидит в моей голове. Есть только одна маа-лелькая проблема: у меня недостаточно знаний и квалификации (как не обидно, но это надо признать) для самостоятельного изготовления контроллера.
Я ни сколько не скрываю: интерес восстановления строчки у меня далеко не спортивный и не «что бы было…», а нужно мне это устройство в рекламных целях. И, естественно, как я уже об этом писал, я готов профинансировать этот проект, т.к. покупать новую строку не хочется.

Все дело в том, что в своем городе я не нашел человека, который смог бы либо продиагностировать старые "мозги", либо собрать новые...
Настоящий оптимист даже на кладбище видит только плюсы!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

ну если деньги не проблема, тогда вам надо в барахолку. стопудово найдутся кто этим зарабатывает. только напишите что готовы на замену управляющего блока на новый самодельный. это как не странно - гораздо легче.......
KIT
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Rokl писал(а): Ну вот и закипел, столько экспрессии. :))) И ничего по сути поднятого автором вопроса. Сорри, если наступил на ваше больное самолюбие, но терминами привык пользоваться по своему усмотрению и исходя из здравого смысла, а не исходя из размера ПЗУ.
Ну что Вы, никаких проблем! Свободный человек в свободной стране имеет право обзывать всяку весчь, как ему заблагорассудится. Просто, imho, сами термины привыкли, чтобы их пользовали по их точному значению, иначе тебя неправильно поймут :-) По существу же вопроса я стартертопику присоветовал: нужна тебе б. строка - поручи это профи, а как бы ему оживить имеющееся нечто да еще по инету да самому имея не очень большой опыт - тут народ сумлевается.
А самолюбие у меня здоровое, хоть и небольшое. В конце концов, мне BIOS что - родственник ? :-)

"... и это знает всякий,
Что крепче дружба у ребят
Бывает после драки" :-) (С) "Пионерская правда"
Если б испортилась ПЗУ, то с очень большой вероятностью строка бы вообще ничего не показывала.
Если ПЗУ не знакогенератора, а программ, то тут стопудово согласен. В статике еще могла показывать какое-нить мутное содержимое регистров, а в динамике - ни в жисть.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

RSL писал(а):Все дело в том, что в своем городе я не нашел человека, который смог бы либо продиагностировать старые "мозги", либо собрать новые...
А в каком Вы городе? С O-LED мы вроде земляки, может, и пересекались где-нить.
Реанимироать старую логику, imho, да еще на раритетном МП - дохлый номер, тем более не имея исходников. Если цела коммутационная и индикационная часть, проще сделать новые "мозги", для этого надо детально проработать ТЗ.
RSL
Родился

Сообщение RSL »

Jack_A писал(а):
RSL писал(а):Все дело в том, что в своем городе я не нашел человека, который смог бы либо продиагностировать старые "мозги", либо собрать новые...
А в каком Вы городе? С O-LED мы вроде земляки, может, и пересекались где-нить.
Реанимироать старую логику, imho, да еще на раритетном МП - дохлый номер, тем более не имея исходников. Если цела коммутационная и индикационная часть, проще сделать новые "мозги", для этого надо детально проработать ТЗ.
Я нахожусь в Белгороде.
Честно говоря, поинтересовавшись по всем известным мне каналам в городе, я не нашел никого, кто захотел бы взять за это дело. И, думаю, дело совсем не в том, что в Белгороде нет квалифицированных специалистов, а, скорее, в том, что никому этот геморрой попросту не интересен. Т.к. большинство известных мне спецов либо сказали что у них нет времени, либо простое, однозначное «НЕТ!».

Товарищи, поверьте, я обращаюсь к Вам здесь совсем не потому, что хочу сэкономить на ремонте, а лишь потому, что считаю Вас единственными специалистами, которые могут хотя бы приблизительно очертить круг проблемы и способы ее решения!

Вот сами посудите: прекрасно работавшее устройство, которое, в принципе, не смотря на свою древность, нас вполне устраивало, вдруг перестало работать. Особенно учитывая стоимость новой строчки, о ремонте, ну как минимум, можно было бы задуматься :) , что, собственно, я и сделал.
И, естественно, я готов расстаться с определенной суммой денег (в пределах разумного, естественно! :) ) для решения проблемы.
Судя по уже целым двум страницам полемики на эту тему, я для себя уже успел глубоко-глубоко похоронить советские «мозги» и не пытаться их больше реанимировать.
В том-то и дело, что, судя по всему, кроме «мозгов» все цело. Я об этом писал в начале темы. А строка состоит, не много – не мало, из более чем 3500 светодиодов… Согласитесь, ЖАЛКО НА ПОМОЙКУ-ТО списывать, особенно, при таких смелых заявлениях, прозвучавших выше!
Вы мне, прямо сказать, надежду вселили на исцеление :)

С уважением, Александр.
Настоящий оптимист даже на кладбище видит только плюсы!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

RSL писал(а):В том-то и дело, что, судя по всему, кроме «мозгов» все цело. Я об этом писал в начале темы. А строка состоит, не много – не мало, из более чем 3500 светодиодов… Согласитесь, ЖАЛКО НА ПОМОЙКУ-ТО списывать, особенно, при таких смелых заявлениях, прозвучавших выше!
Вы мне, прямо сказать, надежду вселили на исцеление :)
"Оставь надежду, сюда входящий" - так было написано над входом в одно АДминистративное учреждение. Кстати, с чего бы : раньше были РАЙисполклмы, а теперь АДминистрация... Но это так...

А откуда это известно, что все цело, если не проверено в работе?
Я, например, сейчас ничем техническим не занят, но браться за работу, когда нет даже принципиальной схемы, да еще дистанционно - авантюра.
Новое табло от "Интеграла" ст`оит, по-моему, 500 обамчиков. У нас это месячная зряплата спеца средней руки.
Я своему рабовладателю, который хотел прикупить такое, предложил : твоя комплектуха и механика - за 200 сваяю. Но он пошел третьим путем : купил выносную таблушку от кассового аппарата. Дешево и сердито.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

RSL писал(а):
Jack_A писал(а): Реанимироать старую логику, imho, да еще на раритетном МП - дохлый номер, тем более не имея исходников. Если цела коммутационная и индикационная часть, проще сделать новые "мозги", для этого надо детально проработать ТЗ.
Я нахожусь в Белгороде.
Честно говоря, поинтересовавшись по всем известным мне каналам в городе, я не нашел никого, кто захотел бы взять за это дело. И, думаю, дело совсем не в том, что в Белгороде нет квалифицированных специалистов, а, скорее, в том, что никому этот геморрой попросту не интересен. Т.к. большинство известных мне спецов либо сказали что у них нет времени, либо простое, однозначное «НЕТ!».....
Обратился бы к спецам и прочёл содержимое ПЗУ, как советовали, что то бы сдвинулось с мёртвой точки.
А если у спецов нет возможности прочесть ПЗУ...грош цена таким спецам.
Ремонтировать МП 580 серии довольно просто, т.к. всё об этой серии расписано буквально по слогам, и комплектухи, которая была на фотках полно. :))) Главное знать принцип построения МП устройства на этой серии, а схема должна быть стандартной, т.к. подключение всех микросхем 580 серии всегда однозначно.
Если ПЗУ рабочее, ремонт возможен и достаточно прост, для спеца.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»