Все-же пусковой ток очень важно было бы замерить чем-то... А то вдруг при первом же включении вылетит один, или будет такой риск постоянно.Опробую на 80А тиристорах
Мощный трёхфазный выключатель
А может поставить два-три тиристора параллельно, это реально? Тогда при выходе из строя тиристора - никто ничего не заметит, да и нагрузка на них будет меньше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Совершенно ничем не лучше (только контактов в 2 раза больше). Схема, которую привели Вы, у меня работает уже несколько лет. Там нагрузки и побольше будут. При этом никаких диодов у меня нет (тупо соединяются между собой управляющие электроды через резистор).Кот_Баюн писал(а):Ваша схема лучше, чем, ту что привёл я.
Не реально. Откроется только один. Или нужно будет включать через выравнивающие резисторы.Upgrader писал(а):А может поставить два-три тиристора параллельно, это реально?
Тогда IGBTSeregaT писал(а):Не реально. Откроется только один. Или нужно будет включать через выравнивающие резисторы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
каждая полуволна в мостике проходит через два диода, в этоге тиристор откроется при амплитуде большей на падение напр. на переходах диодов, грубо говоря вольта на два.Кот_Баюн писал(а):сомнение по поводу сопротивления диодного моста при замыкании
Рабочий ток по каждой фазе не менее 50А(одними клещами, я им не доверяю), а моими клещами приблизительно по 65А на каждой фазе! При старте ток пыгает(по теории) до бесконечности, а в реальности ориентировочно на 300А(электронные клещи не успевают поймать, а подходящего шунта нету для подключения амперметра). Когда ламели пускателя не успевают одновременно сработать токи сумашедьшие при запуске - гаснет лампа дневного света даже(освещение) =). Старт двигателя компрессора от пускателя длится от 1 до 4 секунд, в последнем случае горят предохранители на 100А.Upgrader писал(а):Все-же пусковой ток очень важно было бы замерить чем-то... А то вдруг при первом же включении вылетит один, или будет такой риск постоянно.
Выложите схемку пожалуйста, я уже запутался о какой именно схеме Вы пишите, я в этой теме не одну схему выложил...SeregaT писал(а):Совершенно ничем не лучше (только контактов в 2 раза больше). Схема, которую привели Вы, у меня работает уже несколько лет. Там нагрузки и побольше будут. При этом никаких диодов у меня нет (тупо соединяются между собой управляющие электроды через резистор).
Если я правильно понял, то Ваша схема тоже с реле - этот вариант я не рассматриваю - я от него пытаюсь уйти как можно посильнее, ибо реле не даст точного одновременного срабатывания всех трёх контактов - а это увеличение времени старта и как следствие перегрузка тиристоров.
Хватит ли Т161-160 для пикового тока в 300А?
Я остановился на датчиках для защиты - трансформаторах тока - по каждой фазе, а выходы с них будут через диодные мосты соединены по постоянке и поданы на схему защиты.
Мне кажется, не логичным использование компараторов напряжения по данным с трансформаторов тока(напрямую всмысле), может подскажете интегральный вариант преобразователя тока в напряжение и совместимый с ним компаратор напряжения(и есть ли в этом смысл?).
- Реклама
Я в амплитуде не сомневаюсь, а сомневаюсь в токе(прийдётся подберать ризисторы для Т161-160). Ток для открытия силового тиристора на 160А около 1,5А.Wiew писал(а):каждая полуволна в мостике проходит через два диода, в этоге тиристор откроется при амплитуде большей на падение напр. на переходах диодов, грубо говоря вольта на два.Кот_Баюн писал(а):сомнение по поводу сопротивления диодного моста при замыкании
Активное сопротивление управляющих переходов тиристоров от 20 Ом до 90 Ом. А если сопротивление резистора будет относительно велико, то не хилая часть мощности будет рассеиваться на тиристоре и не факт, что он откроется полностью.
Схема, где тиристоры включены встречно-параллельно, а управляющие электроды включены между собой.Кот_Баюн писал(а):Выложите схемку пожалуйста, я уже запутался о какой именно схеме Вы пишите, я в этой теме не одну схему выложил...
Если я правильно понял, то Ваша схема тоже с реле - этот вариант я не рассматриваю - я от него пытаюсь уйти как можно посильнее, ибо реле не даст точного одновременного срабатывания всех трёх контактов - а это увеличение времени старта и как следствие перегрузка тиристоров
Разницы никакой, одновременно ли включатся контакты или нет, на времени старта и на токе это не скажется. Не, ну если разница по времени составит с десяток секунд...
А вообще, у нас компресор с двигателем 30 киловат с похожим режимом работы включается пускателем 6й величины и я даже не помню, чтоб мы меняли пускатель или контакты.
5 величины!
Вы бывали на промышленном предприятии?На такую мощность,как у вас используется контакторы см. изображение.
Дешево и сердито!
Ежели мощность будет выше,хотя бы в 2 раза,то стоят аппараты,размером с мою дочку(3года).На оборудовании свежего выпуска схема плавного пуска,на мк pik16,с шунтирующим симисторы вакуумником.
Пускатели,енто конечно хорошо,но на индуктивной нагрузке обгорание контактов неминуемо,если он конечно не выбран с трех-кратным запасом.
Ежели делаете схему на симисторах,то надо не забывать,что при появлении утечки (порядка нескольких сотен кОм) перехода(наиболее частая неисправность,даже на выбранных с запасом тиристорах,да и на новых не редкость) он не закрывается при снятии напряжения УПР.
Вы бывали на промышленном предприятии?На такую мощность,как у вас используется контакторы см. изображение.
Дешево и сердито!Ежели мощность будет выше,хотя бы в 2 раза,то стоят аппараты,размером с мою дочку(3года).На оборудовании свежего выпуска схема плавного пуска,на мк pik16,с шунтирующим симисторы вакуумником.
Пускатели,енто конечно хорошо,но на индуктивной нагрузке обгорание контактов неминуемо,если он конечно не выбран с трех-кратным запасом.
Ежели делаете схему на симисторах,то надо не забывать,что при появлении утечки (порядка нескольких сотен кОм) перехода(наиболее частая неисправность,даже на выбранных с запасом тиристорах,да и на новых не редкость) он не закрывается при снятии напряжения УПР.
see ya
Пускатель пятой величины стоит!
Двигатель 30кВт!
Рабочий диапазон давлений: 6-8 атмосфер!
Удаление от подстанции 300м!
На подстанции стоят конденсаторы гашения реактивной мошности(управляющиеся автоматикой)!
На вводе компрессора, "возле" компрессора не стоят кондеры для гашения реактивной мошности!
На вводе компрессора подключены ещё станки, с мощными асинхронниками(индуктивная нагрузка).
Возможно, мне стоит попрорбовать поставить кондёры для гашения реактивной составляюшей и "взять" пускатель 6-ой величины?
Имеются в наличии кондёры 160мФ*500В - 3 штуки, думаю подключить их треугольником после автомата!
Двигатель 30кВт!
Рабочий диапазон давлений: 6-8 атмосфер!
Удаление от подстанции 300м!
На подстанции стоят конденсаторы гашения реактивной мошности(управляющиеся автоматикой)!
На вводе компрессора, "возле" компрессора не стоят кондеры для гашения реактивной мошности!
На вводе компрессора подключены ещё станки, с мощными асинхронниками(индуктивная нагрузка).
Возможно, мне стоит попрорбовать поставить кондёры для гашения реактивной составляюшей и "взять" пускатель 6-ой величины?
Имеются в наличии кондёры 160мФ*500В - 3 штуки, думаю подключить их треугольником после автомата!
Какие конденсаторы?У Вашего пускателя жесточайший режим работы(пусковой ток,,частые включения и отключения под нагрузкой)Хоть шестой ставьте,не шибко поможет .Поставить всего-навсего надо адекватный коммутатор,который рассчитан на такой режим работы.
Картинку выше видели?
Еще:http://www.elec.ru/market/offer-12035784707.html
Картинку выше видели?
Еще:http://www.elec.ru/market/offer-12035784707.html
see ya
КТ6043? На будущее ложите, пожалуйста сигаретную пачку, что-ли... У нас КТ6023 стоят на питание насосов с частым пуском мощностью 55 кВт.
Может проще использовать два пускателя, ограничительные поля и реле времени? Тогда и "не хилая часть мощности не будет рассеиваться на тиристоре".А если сопротивление резистора будет относительно велико, то не хилая часть мощности будет рассеиваться на тиристоре и не факт, что он откроется полностью.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Посмотрел ссылку и решил, что КТ-6023 будет маловато, а лучше КТ-6033(оптимальнее).
О тиристорном приводе думаю, можно забыть - его цена намного больше, чем цена данного пускателя!
Но для себя разобрался что и к чему - тиристоры после старта должны будут шунтироваться пускателем и отключатся, всей этой схемою должен управлять микроконтроллер(временные задержки и защита, причем на доли секунд на время пуска защиту надо блокировать!) Вот только отключение делать в обратном порядке(через тиристоры) или пускателем, вот если через тиристор, то микроконтироллер должен сам управлять пуском/стопом тиристоров и шунтирующего пускателя и напрямую на свои пины принимать сигналы с электро-контактного манометра.
При мне один раз пускатель залип - подорвало клапана, но мощи копрессора хватило гнать давление до такой степени, что стрелка на ЭКМ запала за 10 атмосфер, но металопластиковые трубы не порвало, я успел отключить, компрессор четырёхпоршневой(2 больших + 2 меньших поршня). На второй раз залипания пускателят(нового, через 14 дней работы) на кране спуска конденсата с ресивера выдавило пластиковую прокладку, это произошло ночью, никто ничего не выключал(боялись подойти) и компрессор "маслал" до перегорания предохранителей на 100А!
Потери в воздушной системе стали очень значительны! На самих станках травит прневматика, потеря на главном редукторе чуть выше двух атмосфер, его чистка помогает на пару дней выйти на тоже давление, что и в ресиверах, хотя воздушной системе ещё и года нету(но она собрана из дешевого **вна)! Но пневматика - не моя обязанность, хотя при её полноценном ремонте время работы компрессора сократилось бы вдвое!
Одним словом работаю на часника, что не хочет влаживать в полной мере деньги в своё производство(амортизация станков), оборудование ещё 80-х годов, а из новых частей только частотные преобразователи для управления асинхронниками. Мощные движки(выше 20кВт) - постоянного тока используются с ещё советским шимом с обратной связью. Как я намучался заменяя пару сотен конденсаторов(электролитов и обычных) на плате управления двигателем 145кВт, само управление было собрано на микросхемах ещё 155 серии, но оно до сих пор работает, а мне за капитальный ремонт даже премии не дали, хотя я в свой выходной день потратил 3 часа на составление списка и закупку компонентов и 9 часов на их впайку, да ещё и ращедрился - втулил вместо керамики 100пФ паладиевые советские пряпоугольные тёмно-зелёные конденсаторы(дифицитные, так как скупаются на лом по 300-500 баксов за кг).
О тиристорном приводе думаю, можно забыть - его цена намного больше, чем цена данного пускателя!
Но для себя разобрался что и к чему - тиристоры после старта должны будут шунтироваться пускателем и отключатся, всей этой схемою должен управлять микроконтроллер(временные задержки и защита, причем на доли секунд на время пуска защиту надо блокировать!) Вот только отключение делать в обратном порядке(через тиристоры) или пускателем, вот если через тиристор, то микроконтироллер должен сам управлять пуском/стопом тиристоров и шунтирующего пускателя и напрямую на свои пины принимать сигналы с электро-контактного манометра.
При мне один раз пускатель залип - подорвало клапана, но мощи копрессора хватило гнать давление до такой степени, что стрелка на ЭКМ запала за 10 атмосфер, но металопластиковые трубы не порвало, я успел отключить, компрессор четырёхпоршневой(2 больших + 2 меньших поршня). На второй раз залипания пускателят(нового, через 14 дней работы) на кране спуска конденсата с ресивера выдавило пластиковую прокладку, это произошло ночью, никто ничего не выключал(боялись подойти) и компрессор "маслал" до перегорания предохранителей на 100А!
Потери в воздушной системе стали очень значительны! На самих станках травит прневматика, потеря на главном редукторе чуть выше двух атмосфер, его чистка помогает на пару дней выйти на тоже давление, что и в ресиверах, хотя воздушной системе ещё и года нету(но она собрана из дешевого **вна)! Но пневматика - не моя обязанность, хотя при её полноценном ремонте время работы компрессора сократилось бы вдвое!
Одним словом работаю на часника, что не хочет влаживать в полной мере деньги в своё производство(амортизация станков), оборудование ещё 80-х годов, а из новых частей только частотные преобразователи для управления асинхронниками. Мощные движки(выше 20кВт) - постоянного тока используются с ещё советским шимом с обратной связью. Как я намучался заменяя пару сотен конденсаторов(электролитов и обычных) на плате управления двигателем 145кВт, само управление было собрано на микросхемах ещё 155 серии, но оно до сих пор работает, а мне за капитальный ремонт даже премии не дали, хотя я в свой выходной день потратил 3 часа на составление списка и закупку компонентов и 9 часов на их впайку, да ещё и ращедрился - втулил вместо керамики 100пФ паладиевые советские пряпоугольные тёмно-зелёные конденсаторы(дифицитные, так как скупаются на лом по 300-500 баксов за кг).
Чем дело закончилось, думаю, Вам интересно!
Нашел в "закромах" пускатель сименс на 200А, установил и опробовал в действии - контакты подгорают, но площадь контактов большая и этого пускателя хватит приблизительно на пол года.
Мелкая ребристая поверхность на контактах пускателя за месяц нормально подгорела, но пока ещё есть=).
Нашел в "закромах" пускатель сименс на 200А, установил и опробовал в действии - контакты подгорают, но площадь контактов большая и этого пускателя хватит приблизительно на пол года.
Мелкая ребристая поверхность на контактах пускателя за месяц нормально подгорела, но пока ещё есть=).
Коллега, не понимаю, как у вас устроена мех. служба. Похоже компрессор у вас гонит в систему масло (надо менять кольца) - из-за этого и барахлит редуктор и остальная пневматика, и работает неправильно. Зачем вы его запускаете под нагрузкой? поставьте на выходе обратный клапан, перед ним электромагнитный клапан, и при остановке компрессора разгружайте голову компрессора. Тогда при старте двигателю будет значительно легче. У нас 22кВт на компрессоре включались 95А сименсами (звезда-треугольник), 125 кВт (двухскоростной) запускается 210А АВВ, на вторую скорость переключается ещё одним 210А АВВ (через 3 года заменили на аналогичные Релрол), при этом в помещении полно пластиковой пыли. Кстати, на свежих компрессорах (винтовые 30 и 45 кВт) двигатель отключается с задержкой по 3-5 минут (при большом расходе воздуха компрессор работает часть времени с нагрузкой, часть времени вхолостую (разгрузочный клапан открыт)...
Вы будете смеяться, но механики давно поставили маслоотделитеть и осушитель на выходе с компрессораA.N. писал(а):Коллега, не понимаю, как у вас устроена мех. служба. Похоже компрессор у вас гонит в систему масло (надо менять кольца) - из-за этого и барахлит редуктор и остальная пневматика, и работает неправильно. Зачем вы его запускаете под нагрузкой? поставьте на выходе обратный клапан, перед ним электромагнитный клапан, и при остановке компрессора разгружайте голову компрессора. Тогда при старте двигателю будет значительно легче. У нас 22кВт на компрессоре включались 95А сименсами (звезда-треугольник), 125 кВт (двухскоростной) запускается 210А АВВ, на вторую скорость переключается ещё одним 210А АВВ (через 3 года заменили на аналогичные Релрол), при этом в помещении полно пластиковой пыли. Кстати, на свежих компрессорах (винтовые 30 и 45 кВт) двигатель отключается с задержкой по 3-5 минут (при большом расходе воздуха компрессор работает часть времени с нагрузкой, часть времени вхолостую (разгрузочный клапан открыт)...
Также по поводу колец я согласен, но как обьяснить тот факт, что в зависимости от положения поршней после остановки компрессора в картер поступает сжатый воздух - это говорит о том, что кольца не держут или даже и цилиндры изношены!
Схема управления компрессором удевительно проста! Состоит из ЭКМ(электро-контактного манометра), одного реле, пускателя и автомата, хотя должно быть ещё одно реле для дублирования пускового контакта ЭКМ.
Попробуйте как-нибудь запустить компрессор с нулевого давления и сравните ток с обычным значением... Лет 6 назад у нас стояли Сумские трёхступенчатые компрессора на 40 атмосфер (как нам рассказывали - применялись на подстанциях с пневмоприводом, хотя не уверен в этом), двигатели по 37-40 кВт + принудительное охлаждение 7.5 кВт с отечественными пускателями ампер на 150 (не помню точнее), звезда-треугольник + разгруженный старт, работа круглосуточная, пускатели чистили 2-3 раза в год, за 5 лет меняли 1 раз!
Короче, работаю на жлобов, они на щит управления дали до 2000гривен.
Состав щита:
- автомат старый советский, но относительно малогабаритный под 100А; (до 200грн.)
- пускатель 5-ой величины ПМА-5; (300грн.)
- тепловое реле от 50А до 100А(точно не помню диапазон); (до 150грн.)
- реле и провода использованы из того что осталось от другого оборудования.
Также ЭКМ на 10 атмосфер стоит 300-350грн.
Железный щит с уровнем защиты IP60 - 120грн.(щит б/у)
Итого 1120 грн.
А вы евреям предлагаете за пару штук зелени всё собрать на "импортной базе"...
Эти еуреи за пару штук зелени убитые станки покупают и потом вся рембригада стоит у них "раком" пытаясь, чтобы эти станки заработали)))
А еуреи ещё и хотят чтобы эти вот станки работали бесконечно без поломок. 

Состав щита:
- автомат старый советский, но относительно малогабаритный под 100А; (до 200грн.)
- пускатель 5-ой величины ПМА-5; (300грн.)
- тепловое реле от 50А до 100А(точно не помню диапазон); (до 150грн.)
- реле и провода использованы из того что осталось от другого оборудования.
Также ЭКМ на 10 атмосфер стоит 300-350грн.
Железный щит с уровнем защиты IP60 - 120грн.(щит б/у)
Итого 1120 грн.
А вы евреям предлагаете за пару штук зелени всё собрать на "импортной базе"...
Эти еуреи за пару штук зелени убитые станки покупают и потом вся рембригада стоит у них "раком" пытаясь, чтобы эти станки заработали)))
- Вложения
-
- компрессор.GIF
- (12.04 КБ) 2636 скачиваний
Ну это проблема не только ваша ))). Я вот уже больше года как "ушел" от подобных работодателей. Правда, одному из предыдущих "хозяев" удалось объяснить примерно так: "сколько стоит твой мерс (на тот момент очкарик Е320) ?, сколько он проезжает в сутки? сколько ты платишь за ПЛАНОВОЕ техобслуживание? сколько ещё на непредвиденные поломки? - круглые глаза и скрип мозга в ответ. вторая серия: сколько стоит оборудование? сколько оно работает (24 часа в сутки)? сколько оно приносит денег в час (сутки)? сколько потеряешь в случае поломки и простоя 2 дня? может стоит платить мне и давать столько денег на ремонт, сколько надо?" - в том месте у нас оборудование трудилось 24/7, капиталили по праздникам, мелкий ремонт - практически на ходу или в обед...
Ну а по компрессору - как мне кажется, обратный клапан (можно использовать даже водопроводный, только с металлической начинкой - я перетачивал на нержавейку), и электромагнитный клапан (необязательно того-же диаметра, что и выход, можно поставить тройник и вкрутить на 1/2") будут стоить не больше, чем пучкатель пятой величины...
Можно добавить реле времени на несколько секунд на закрытие клапана(что-бы компрессор выдувал остатки масла из системы при старте).
Ну а по компрессору - как мне кажется, обратный клапан (можно использовать даже водопроводный, только с металлической начинкой - я перетачивал на нержавейку), и электромагнитный клапан (необязательно того-же диаметра, что и выход, можно поставить тройник и вкрутить на 1/2") будут стоить не больше, чем пучкатель пятой величины...
Можно добавить реле времени на несколько секунд на закрытие клапана(что-бы компрессор выдувал остатки масла из системы при старте).
Не знаю как правильно организовать все это- в общем надо включать трехфазный трансформатор через симистор каждую фазу, соединение фаз треугольник, то есть чтобы включение симистора каждой фазы происходило в момент когда амплипуда напряжения была на максимуме (периодичность включения простая включил и все работает, симистор открылся и находится в таком состоянии до тех пор пака не нажмут кнопку стоп, далее тоже самое кнопка пуск и симисторы открываются в момент максимального напряжения .)
Есть мысль поставить детектор нуля на каждую фазу, а с него на какой то таймер отсчет например 5 мс и управляющий сигнал на симистор только вот как все это сделать и будет ли это робить????
Короче говоря может кто сталкивался с подобными штуками прошу оказать помошь.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Есть мысль поставить детектор нуля на каждую фазу, а с него на какой то таймер отсчет например 5 мс и управляющий сигнал на симистор только вот как все это сделать и будет ли это робить????
Короче говоря может кто сталкивался с подобными штуками прошу оказать помошь.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
E-mail: ferledi@mail.ru
Whatsapp: +7(922)-166-44-42
Whatsapp: +7(922)-166-44-42