Несложный усилитель с многопетлевой ООС

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Максим_В
Друг Кота

Re: Несложный усилитель с многопетлевой ООС

Сообщение Максим_В »

При использовании в усилителе с разгрузкой повторителем и модели ОУ АД825 и интегратора на ТЛ-071 Кг на 20кгц примерно 1тысячная при ППК аля Квод, при ППК по Отале еще меньше , но на выходе ОУ выброс масенький появляется, правда змейки нет. А так в упрощенном варианте готовые полосные усилители,добавить только линейный разделительный фильтр Чантурия или от братьев Лексиных,только переведенный на ОУ .
hippo64
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hippo64 »

Тут? Я, как уже писал, сел на вакуум, не знаю, пройдет или нет, проходит не у всех, многие зависают.Камрады шебуршатся сейчас по миллениуму
посмотреть можно тут http://www.diy-audio.ru/forum/index.php?topic=34.0, но не спеша, потихоньку.У меня лежат две Крыловские платы милла, только не включаю, почему, не знаю.Наверное жду пока доделаю очередной проект по акустике, хочу сделать двуполоску с частотой раздела два кило и небольшим массивом на нч начало сч.

Посмотрел, вот эта глянулась ОУ ОРА134 повторитель_3shema.GIF
Последний раз редактировалось hippo64 Вс окт 17, 2010 22:09:43, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я видел и копался в схемотехнике Миллениума. Красиво, не очень сложно. Но увы не мой путь. Мне больше нравятся осники. Зуевский,Агеевский . А также Супер А в реализации В.Могильного. И простые несложные уси,подобные тем что в этой ветке и еше проще на 6-8 транзисторах,но с полюсом за 30кгц.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Да, с миллом возни много, основную работу тянет мой хороший приятель, поэтому можно не напрягаться самому :)))
А вот ту, что указал, можно попробовать повторить. Делаем то сугубо из любви к искусству и истины ради, потихоньку планируем сборище с прослушиванием много чего, чтоб каждый мог точку зрения не в письменных баталиях матерого торетизма уяснить, а очно.
Из каменных последним собирал холодный кирпич, сейчас пробую умощнить лт1210, уж больно голиком она приятна и быстра, может через пару допкаскадов не угаснет.И на германцев зубы точу потихоньку.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Стоуна чтоли? Да нафиг,там прямую связь не настроить толком,балансируется в одной точке и все. А мне вот такая АЧХ нравится у усилителя.Полюс на 32кгц. Глубина оос на 20кгц 74дб-28дб =46дб .А схемка то 7 транзисторов,один из которых термодатчик.
Вложения
TIP142 TIP147 5MC9.GIF
(30.09 КБ) 1671 скачивание
hippo64

Сообщение hippo64 »

что касается кирпича, выпендреж с настройкой моста противоискажушечного - действительно голимая шляпа.

Да, по твоему усю смотрится неплохо, но сижу на вакууме, есть кому мотать шикарные трансы.Следующим ходом будут германцы с небольшой ООС, возможно гибрид, напряжение - вакуум, ток - германий.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Угу . Надо еще учитывать тот факт, что съем то по питанию идет, а вслучае несимметричного ВК опера у нас интересные каскоды получаются. В одном плече все терпимо,но бругое кривое получается. Такчто туда еще и не каждый опер пойдет. А как АЧХ ?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

hippo64 писал(а):что касается кирпича, выпендреж с настройкой моста противоискажушечного - действительно голимая шляпа.

Да, по твоему усю смотрится неплохо, но сижу на вакууме, есть кому мотать шикарные трансы.Следующим ходом будут германцы с небольшой ООС, возможно гибрид, напряжение - вакуум, ток - германий.

Это транзисторного учя АЧХ, у усей с многопетлевой АЧХ стандартное ,первый полюс на 100гц . Только если АД825 применишь,уйдешь за 10кгц.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Меня инстинктивно тянет к симметрии (хотя вторая гармонь может и красить :P )
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я сам не очень к несимметричны схемам отношусь. Перекосишь где то чтото, потом оно и вываливается в самом неподходячем месте. Кстати Миллениум чем то на усь Корнева похож,то который с отрицательным сопротивлением был. Симметрия там славная.
Rizhiiy
Родился

Сообщение Rizhiiy »

Доброго времени суток!
Собрал усилитель Максима на ТИПах!
Если ктото ещё сомневается, что делать после того как собрали усилители на ТДА7293/94 - сомненья проч!) Я думаю это наиболее интересная конструкция для повторения. Для тех кто уже не сомневается ниже список деталей с которым нужно идти в магазин:

2SC2705 (или 2SC3502) - 1шт.
2SA1145 (или 2SA1380)- 1шт.
BD436 (либо КТ815/817) - 1шт.
NE5534 (или ОРА134,ТЛ071,ЛМ318)- 1шт.
Панелька DIP8 - 1шт.(обязательно купите))
Стабилитроны на 15в от 0,5ВТ и более(дада, без модельки, продавцы поймут))

R1 - 1к (0,25Wt)
R2 - 33к (0,25Wt)
R4 - 1,2к (0,25Wt)
R5,R6 - 510 Om(0.25Wt) * Не нашёл, поставил 2 в паралель по 1 кОму.
R7,R8 - 3к (0,5Wt)
R9 - 1к (0,25 Wt)
R10 - 330-470 Om
R11 - 530-1000 Om *переменный подстроечный резистор(У меня 630 Ом)
R12 - 33к (0,25Wt) * это в ОС на печатке R3
R13,R16 - 1,2К (1Wt) *(у меня 1кОм)
R14,R15 - 100 Om(0.25Wt).
R19,R20 - 33-56 Om(1Wt) *(у меня 47)
R21,R22 - 10 Om(0.25Wt) *(у меня 12 Ом)
R23,R24 - 180 Om(2Wt) *(150-200 Ом)
R25,R26 - 1к (0,25Wt)
R32,R33 - Эмитерные резисторы 0,1 Om каждый - составные. Понадобится 10штук 1 Om 0.5Wt по 5 в параллель на каждый. Я таких не нашёл, по этому купил 4шт. по 0,22 Ома на 2 Вт. По два в параллель на каждое плечо.
R34,R35 - 10 Оm (это там на выходе где цепь Цобеля)

C1 - 1u
С2 - 470-1000пФ
С3 - 10пФ
С4 - 2нФ
С5 - 10нФ
С12 - 100нФ *это в цобеле на выходе
Кондеры ООС(нижний левый угол платы) - 100мкФ электролиты(у меня вобще отечественные).
+ Понадобятся два крупных плёночных кондера по питанию от 0,5 мкФ до "больше лучше"(синие одинаковые по бокам платы на фото у меня) и чуть поменьше две штучки, параллельно стабилитронам(зелёные на моей плате по 0,22)

Собственно несколько моих советов по повторению(со слов автора схемы)

Не забываем поставить перемычки. Их две. Обратная связь и соединить сигнальную землю с общей(на ПП не отмечена, на фото коричневый провод со стороны дорожек). В противном случае "кина не будет"))
Первое включение проводить с резисторами по 30-50 в цепях питания. Если всё правильно, то заиграет на малькой громкости без проблем. Если не правильно собрали - спасёт вас от внепланового похода в магазин.
Также в целях уменьшения риска спалить дорогие транзисторы, для первого запуска в место типов можно впаять наши КТ805/837 (Внимание! другая цоколёвка! транзисторы будут стоять подошвой к плате)
Внимательно впаивайте термодатчик(кт815). Он крепится тоже на радиатор и соединяется с платой проводами, не перепутаяте выводы.

Изображение
Изображение
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Спасибо за отзыв.Могу добавить еще.что усь довольно устойчив к монтажу,дозволяет вольности.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я не давал схему блока питания. Вот такую можно использовать , с активным фильтром и защитой от перегрузки.Транзисторы чуть греются ,достаточно пластины небольшой в качестве теплоотвода.
Вложения
Блок питания с защитой от перегрузок.GIF
(11.04 КБ) 1924 скачивания
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

какая-то быдло-конструкция вышла
пленка понапихана туда куда не надо.
электролиты в ООС - это вообще мегаЛОЛ :)))
совдеповские, посохшие электролиты в цепи ООС :)))
и можете подтиреться своим качеством звука :)))
плата вся в канифоли, удосужился хотя-бы протиреть ее спиртом.
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Можно при одной паре выходников немного видоизменить активный фильтр, точнее цепь управления тиристорами.Защитные диоды для простоты не поставлены.
Вложения
ОУ не5534 TIP145 TIP147 защита.GIF
(15.76 КБ) 1258 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

glacier писал(а):какая-то быдло-конструкция вышла
пленка понапихана туда куда не надо.
электролиты в ООС - это вообще мегаЛОЛ :)))
совдеповские, посохшие электролиты в цепи ООС :)))
и можете подтиреться своим качеством звука :)))
плата вся в канифоли, удосужился хотя-бы протиреть ее спиртом.

Первое. Опер НЕ5534 имеет большее смещение, чем опера ТЛ и ОРА с ЛМ. При смене опера конденсаторы удаляются. А так или ставить интегратор или конденсатор. Советские кондеры не высохшие довольно неплохи,если только не армянская поделка. А насчет промывки , промоет при сборке в корпус . Да, насчет пленки. Николай Сухов не слышит, а то подавился бы за едой. Много там электролитов кондеров в авторской плате ВВ-шника, или у Л Зуева на плате ВК ? Там вообще противопоказаны электролиты. Да и нет там лишних пленочных .Пара кондеров на питане ОУ.пара на ВК и все, а также Цобель на плате и все.Где лишние?
Последний раз редактировалось Максим_В Пн ноя 01, 2010 17:06:47, всего редактировалось 1 раз.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Первое. Опер НЕ5534 имеет большее смещение, чем опера ТЛ и ОРА с ЛМ.

:shock: читайте даташиты
Николай Сухов не слышит, а то подавился бы за едой.

для меня он никто и ничего из себя не представляет. Я его имени в советских учебниках для вузов не видел.
Хватит дрочить на этих всех псевдогуру, имейте свое мнение.
а я говорил про конденсаторы на стабилитронах и на шунтировании элетролитов по питанию
пленка там - лишний баласт
она ничего не шунтирует а только усугубляет ситуацию, бо обладает индуктивностью, по сравнению с керамикой
Каждый тип кондера хорошь на своем месте и пихить их не туда куда надо - фетишизм
у меня все
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Хотелось бы услышать мнения по поводу предложенного блока питания.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Спорить не буду. Нет смысла. Вот только спрошу. какова паразитная (емкость конечно описка ) индуктивность пленки и электролита ? Каковы частотные свойства электролитов и пленки ,лавсана. надо ли шунтировать переходы термодатчика и чьм аналогом(какого полупроводникового прибора) является термодатчик на транзисторе? Ответь и желательно с цифрами ,хотя бы из справочников.
Последний раз редактировалось Максим_В Сб окт 30, 2010 13:42:56, всего редактировалось 1 раз.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

надо ли шунтировать переходы термодатчика

помогает слегка сбить высшие гармоники :tea:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»