Не могли бы Вы подробней прокомментировать в приведенной программе макросы stsi;outi;rdm.
Что есть @1 ,@0, (@0*2) в этих макросах?
А команды outi TIMSK 0b01000000
outi TCC1A 0b00000000
outi TCC1B 0b00001010 вобще не встречал ни в одной
инфе.Объясните,пжл.,зачем макрокомандам дополнительные операнды
и как это работает в программе? :
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat
Ответ, конечно,был бы понятен квалифицированному микро-
контроллерщику,но для обычных "чайников" (с точки зр. банал. эруд.
и абстр. суб-ма) всё же ни фига не понятно.
Попробую порассуждать вслух, а кто сможет пусть меня поправит.
Т.е. я понимаю ,что @0 и @1 - это переменные в теле макроса и являются операндами в конкретных командах.Далее используя в программе макрос, присваиваем в каждом случае этим переменным
конкретныезначения :
outi TIMSK 0b01000000
в макросе .macro outi
ldi Temp,@1
out @0,Temp
@0 = TIMSK и @1 = 01000000
Yes or Not ?
А всё таки , что такое (@0*2)? :
Абсолютно верно. А *2 - так это память программная (та, которая флэш) выделяется по два байта почему то, а не по одному. Вот на два умножать и надо. Меня этот вопрос тоже мучает. Ща Серега придет и расскажет
Если бы у этой микросхемы было столько жэ циклов чтения сколько и записи...
Короче, какова наработка на отказ? Не выработается ли она очень быстро в часах? Часы то должны работать десяток лет в идеале без остановки Я кнешна понимаю, что транзистор теоретически вечен, а как насчет епрум?
собрал я это часики-то ,а они чо-то 1 минуту за 7сек.!!!! проходят.
кварц как по схеме 10 Мгц.
пытался сам разобраться с таймерами (по обучалке) понял не все.
ПОМОГИТЕ разобратся в чем дело ???
p.s. как быть с подстройкой частоты (для точности хода)
поменял кварц,кондеры. все тоже.точка разделения(чч.мм)мигает раз 10 в секунду.
схему собирал без светодиодов.только циферные индикаторы.
Может в этом причина такой быстрой работы???
155ид3 стоит + 4последних транз.(для кнопок и анодов).
Уважаемый SERGIO и Админы!! Я тоже собрался делать эти часы, поэтому хочу убедится в том, что буду делать проверенную схему. У меня вопрос к вам: как вы делали печатную плату? пользовались теми сканами, что предложены в статье или как-то иначе? Мне очень хочется их собрать, поэтому хочу быть уверенным в их надежности.
В статье же написано - бета-версия.
Правда, это касается, в основном, софта. С платой все более-менее нормально. Можно пользоваться сканами. Если что-то не пойдет - обращайтесь.
Софт, я надеюсь в скором времени довести до ума. В перспективе - подключение к контроллеру микросхемы часов реального времени (со своей батарейкой), чтоб при выключении питания не сбивалось время.
Еще хотелось бы поставить пьезо-пищалку и сделать будильник. Можно музыкальный Можно прицепить звукозаписывающую микру и сделать речевой реминдер. Типа, на семь вечера записываем: "Вася, покорми кота". В семь вечера запись врубается, Вася идет кормить кота...
Так что, если плату все-таки надумаете делать свою - неплохо будет предусмотреть возможность подключения всякоразной периферии
Чтоб не открывать новую тему решил здесь спросить,
если использовать генер микроконтроллера ну ч.з. таймер его соответственно под "часы" заглючить не будет ли "уходить" частота при выполнении других задач в том числе прерываний.
Задача следущая планируется девайс который читает по TWI температуру из DS-ки, выводит всякую канетель на ЖКИ, АЦП периодически сканит и по тому же TWI в флешку шьёт(температуру тоже) при этом контролируя температуру нагревателем относительна "прочитанного" из флеша(т.е. вся память 512Кb на 3 части поделена) так вот читает он новое значение из флеша ч.з. n*сек период который задаёт пользователь и раствор остывает по заданному закону F(x). Длительность наибольшая контроля около месяца и надо знать сильно ли уйдёт время и целесообразно ли использовать внешние "часы" и какие?? их я посмотрел куча всяких а цены от 500 до 50 руб за шт..
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
прерывание по таймеру используйте для инкремента счетчика часов, причем прерывание самое приоритетное установите.
а при отображении... ну так вам не пофиг точность, например, в 0.1 с при отображении?
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
moLCHec писал(а):
Задача следущая планируется девайс который читает по TWI температуру из DS-ки, выводит всякую канетель на ЖКИ, АЦП периодически сканит и по тому же TWI в флешку шьёт(температуру тоже) при этом контролируя температуру нагревателем относительна "прочитанного" из флеша(т.е. вся память 512Кb на 3 части поделена) так вот читает он новое значение из флеша ч.з. n*сек период который задаёт пользователь и раствор остывает по заданному закону F(x).
кстати, насчет записи/чтения во флешку. эти операции многа времени занимают, к тому ж пишется во внешнюю память по последовательному интерфейсу... память-то наверняка блочная (кстати, уже выбрали чип?), т.е. писать придется блоком (наводит на размышления о внешнем буфере для блоков, возможно придется использовать). про чтение то же самое... ну АЦП времени маненько добавит для конверсии... Может стоит вообще в Sleep Mode мк угонять и просыпать по собаке?
и при просыпании и делать все операции, раз в секунду, например? Ясное дело, что ЖКИ от питания отрубать не стоит, иначе мелькать все будет.
И что за мк собираетесь использовать?
кстати!! по поводу флешки! а может все писать на CompactFlash? а пользователь потом на компе могет отображать все! Если что, могу схемку скинуть и прогу на С для PIC для CF! ну и для компа, ессно.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.