Пишем самоучитель для освоения МК

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Re: Пишем самоучитель для освоения МК

Сообщение aleksandr-zh »

dr.doc писал(а):Насколько я знаю, прерывание - это переход на выполнение некой небольшой подпрограммы (например расчет емкости при ее измерении нелинейным преобраователем), после чего происходит возврат в точку выхода. Применение прерывания позволяет сократить объем программы контроллера при частом применении какой-нибудь формулы (и не только).

нет, неверно
прочитайте, пожалуйста! и вампроще, и мне по три раза не пересказывать
Ведь не читали :( там всё по-русски, популярно рассказано!

Код: Выделить всё

Команды ветвления: условный и безусловный переходы.
Программа для процессора состоит из команд, которые выполняются последовательно. Нарушить последовательность выполнения программы можно, используя команды условного и безусловного переходов.
Команда безусловного перехода выглядит так: ПЕРЕЙТИ по «адресу». Данная команда заставляет процессор изменить порядок последовательного выполнения программы и продолжить выполнение программы по указанному в команде «адресу». Эта команда часто используется при отладке программ, когда необходимо пропустить часть команд и продолжить выполнение программы с иного места. Принцип работы команды показан на рис. безусловн-переход.

Рис. безусловн-переход. Принцип работы команды безусловного перехода

Команда условного перехода сложнее: при ее выполнении проверяется выполнения какого-либо логического действия. В результате выполнения логического действия программа разветвляется на две ветви: «Да» и «Нет». По завершению необходимых действий в любой из ветвей («команда А» и «команда В») происходит переход к общему участку. Принцип работы команды показан на рис. условн-переход.

Рис. условн-переход. Принцип работы команды условного перехода
А) Полный вид команды условного перехода
B) и С) Сокращенный вид команды условного перехода

Рассмотрим работу этой команды подробнее. Например, необходимо сравнить два значения. Если первое значение больше, то выполнить команды ветви «Да», иначе — выполнить команды ветви «Нет». Если при любом результате логического действия происходит выполнение одной из групп команд («команда А» или «команда В»), то такой вид команды называют полным (см. рис. условн-переход А).
Если же только одна из ветвей («Да» или «Нет») имеет команды, то такой вид команды называют неполным (см. рис. условн-переход В и С).

Как эти команды выполняет процессор.
Для того чтобы понять методы выполнения команд ветвления, необходимо объяснить такое понятие как «указатель адреса выполняемой команды». У процессора имеется специальный регистр — «счетчик команд», в котором хранится адрес выполняемой в текущий момент команды. При подаче питания этот регистр записывается стартовый адрес. Во многих микроконтроллерах стартовый адрес равен нулю. Далее процессор начинает выполнять команды, начиная с адреса, загруженного в регистр указателя адреса выполняемой команды. Выполнив команду, значение этого регистра увеличивается — инкриминируется. Процессор считывает следующую команду из памяти по адресу, указанную в указателе.

Прерывания и их типы. Приоритеты прерываний.
Имеется еще один способ «заставить» процессор прекратить последовательное исполнение программы и перейти к выполнению программы по определенному адресу — вызвать «прерывание». Это понятие появилось вместе с первыми процессорами. Все дело в том, что чаще всего процессор управляет менее скоростными, чем он, устройствами.
Приведем простой пример. Процессор выполняет программу подсчета количества импульсов, поступивших на один из разрядов порта. При нажатии кнопки процессор должен прервать выполнение этой программы и выполнить другую программу: подать на один из разрядов порта логическую единицу, тем самым включить какое-либо устройство. Как решить эту задачу? Можно в самой программе постоянно опрашивать необходимый разряд порта, к которому подключена кнопка. Но при этом часть ресурсов (скорости) процессора будет практически впустую тратиться на опрос порта — ведь кнопка будет нажиматься редко. Второй способ — использование прерываний. У микроконтроллера имеется специальный вывод, обычно его обозначают как «Int» (англ. «Interrupt» — прерывание). При подаче сигнала на вывод «Int» происходят следующие действия:
- остановка выполнения основной программы;
- в оперативной памяти сохраняется значение регистра «счетчик команд» (место прерывания выполнения программы);
- после чего в этот же регистр загружается новый адрес (зависит от желания производителя процессора);
- в ячейке памяти с указанным адресом расположена команда безусловного перехода: «перейти по адресу хх»;
- в памяти, начиная с ячейки с адресом хх, расположена еще одна программа, назовем ее служебной программой.
В нашем случае служебная программа должна выдать в порт логическую единицу, тем самым, включив необходимое устройство. А вот тут начинается самое интересное действо: последней командой служебной программы является команда «выход из прерывания». Получив эту команду, процессор считывает из памяти ранее сохраненное значение регистра «счетчик команд» и загружает его в этот регистр. Следовательно, процессор продолжает выполнение основной программы с прерванного прерыванием адреса.

@! Программа обслуживания прерывания должна иметь только одну точку входа, и всегда заканчиваться командой возврата в основную программу.

Но прерывание может быть вызвано не только внешними сигналами, но и внутренними устройствами самого микроконтроллера: таймерами, счетчиками, последовательными портами и даже энергонезависимой памятью. Опять-таки, делается это в основном для того, чтобы уменьшить количество выполняемых команд по анализу состояния этих периферийных устройств.
Приведем пример: в ходе выполнения программы необходимо опрашивать клавиатуру. Но нажатия кнопок редки, и процессору придется впустую тратить время на опрос. Поэтому применяют следующий метод:
- включается (разрешается) прерывание по изменению состояния разряда порта, который ранее настроили как вход;
- процессор выполняет основную программу;
- как только на клавиатуре нажмут любую кнопку, схемы управления формируют соответствующее прерывание;
- выполнение основной программы приостанавливается, выполняется  анализ нажатой кнопки и сопоставленной с этим событием действие.

Данный способ выполнения каких-либо действий вне основной программы называют «фоновый режим работы программы». Также часто говорят: «эта часть программы выполняется в фоновом режиме».
При работе с прерываниями необходимо быть осторожным: возможна ситуация, при которой выполнение программы и работа всего устройства может быть нарушена. Дело в том, что микроконтроллер может иметь несколько прерываний. Для управления режимами их работы имеется регистр управления прерываниями. В программе вы разрешили работу нескольких прерываний — это нормальная ситуация. Но, получив внешний или внутренний сигнал прерывания и перейдя к выполнению программы обработки прерывания, вы не выполнили отключение (запрет) прерывания. Процессор выполняет уже служебную программу и в этот момент он получает еще один сигнал прерывания. Процессор прерывает выполнение служебной программы и переходит к выполнению служебной программы обработки нового прерывания. Несложно догадаться, к чему это может привести.
Для решения этой проблемы был разработан метод присвоения каждому из прерываний степени важности, или «приоритета прерывания». В зависимости от модели микроконтроллера приоритет прерываний может быть задан жестко (а программист лишь разрешает или запрещает обработку того или оного прерывания), или быть реализован программистом программно (приоритет прерывания зависит от предпочтений программиста и алгоритма реализации конкретной задачи).
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dr.doc, ваша проблема как раз в том, против чего я выступаю! вы, не до конца поняв, как работает ваш алгоритм абстрактно, тут же бросаетесь в глубины архитектурного строения МК - для написания 99,9% программ начинающим не надо знать, на сколько увеличится стек, каков размер команды и т.п. тонкостей! надо наоборот, абстрагироваться от деталей реализации, заострив внимание на сути происходящего! то есть надо манипулировать понятиями "стек, вершина стека, глубина стека, указатель стека, команда, регистр и т.д., но не надо говорить о том, что регистр 8-битный, при погружении в стек указатель изменяется на +1, а при извлечении на -1 и т.д. гораздо правильнее говорить, что при погружении указатель стека передвигается на следующий элемент стека, а при извлечении - на предыдущий. то есть отказаться от конкретных цифр.

детали надо осваивать по мере необходимости. если вы не представляете, как шьют пиджак, волноваться о цвете ниток вам рановато. к тому, что такое условный и безусловный переходы надо подходить после того, когда обучаемый сможет изложить свою мысль примерно так: "а теперь, закончив пункт 3 нашего алгоритма, мы должны перейти к выполнению пункта 7 сразу, пропустив часть пунктов". пока обучаемый чаще использует словосочетание "не знаю, как" - ему рано УЗНАВАТЬ КАК. ведь если вас спросят "как доехать до универмага" - вы же не станете рассказывать водителю: сначала 13 метров проехать вперед, затем выжать сцепление и на 10% нажать педаль тормоза, потом повернуть руль на 3,2 оборота влево... так ведь? и даже если за рулем - ученик, подобное объяснение его только больше повергнет в ужас!

вот и с МК - не спешите углубиться в детали, не спешите себя запутать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

ARV писал(а):если вы не представляете, как шьют пиджак, волноваться о цвете ниток вам рановато.
вот и с МК - не спешите углубиться в детали, не спешите себя запутать.

согласен с Романом
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Вы безусловно правы. Но дело в том, что я что-то знаю, а что-то нет. И оценить этот самый уровень знаний при ограниченном общении очень сложно.
В свое время я писал программы на Бейсике и они работали. Но для написания программы для МК нужно знать правила. Порой достаточно одной небольшой подсказки, для того, что бы "прорвало". Тогда все станет ясней ясного.
когда обучаемый сможет изложить свою мысль примерно так:

Здесь ведь речь идет о ветвлении в алгоритме выполнения программы. Написать алгоритм я в состоянии, мне хватает уровня знаний, но вот перевод агоритма на командный язык - это пробема. Поэтому я и уточняю, задавая вопросы знающим людям. Просто не хочу оказаться в ситуации: Сын с отцом на воздушном шаре заблудились в горах. Увидев пастуха отец спросил: "Где мы находимся?", на что получил ответ - "На воздушном шаре".
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

пишите мне на мой E-mail
c радостью отвечу на Ваши вопросы
- мне нужна реальная ситуация с обучением, реальные вопросы

сайт указан в подписи
на связи
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dr.doc писал(а):Здесь ведь речь идет о ветвлении в алгоритме выполнения программы. Написать алгоритм я в состоянии, мне хватает уровня знаний, но вот перевод агоритма на командный язык - это пробема. Поэтому я и уточняю, задавая вопросы знающим людям.
вы по сути уже во-втором или даже в третьем классе, а я пока веду речь о первом или даже подготовке. вам уже нужно приступать именно к тонкостям (я надеюсь, что это действительно так). так что по большей части речь шла не о таких, как вы и не для таких, как вы.

Александр, реальные вопросы хороши для FAQ - штуке, безусловно, полезной, но не очень подходящей для обучения. строить программу обучения только на вопросах было бы неверным. это просто к слову, я не сомневаюсь, что вы в состоянии и без меня это понять.

Реклама
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Не в обиду будет сказано. В средней школе на 50-70 человек приходится 10-15 отличников и хорошистов (примерно). Из них только 1-2 - люди реально знающие, а не простые зубрилы. Такая же проблема существует и при написании любого труда. Кому-то достаточно толкового примера, а кому-то - еще и "разжевать для дурака".
aleksandr-zh - рассматривая материал, предоставленный по Вашей ссылке, могу сказать что пока мне все понятно, однако начинающему скорее всего захочется начать с чего-нибудь практического. Посмотрите на нашем форуме - "молодые" радиолюбители очень часто ссылаются на практикумы. Естественно задают вопросы по мере их появления. А чтение большого материала (по объему) при том, что современной молодежи чтение в тягость может просто оттолкнуть от изучения. А вот когда у человека возникает необходимость, то уже никуда не денешся - будешь искать и разбираться.
P.S. Спасибо за ссылку. При более детальном рассмотрении оказалось, что это то, что мне сейчас нужно.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

dr.doc писал(а):aleksandr-zh - рассматривая материал, предоставленный по Вашей ссылке, могу сказать что пока мне все понятно,

Это радует )

dr.doc писал(а):однако начинающему скорее всего захочется начать с чего-нибудь практического. Посмотрите на нашем форуме - "молодые" радиолюбители очень часто ссылаются на практикумы. Естественно задают вопросы по мере их появления.

Я согласен с Вами, над этой проблемой и бьюсь: как видно из текстов по ссылке на моём сайте, тема "зависла" при переходе от теории к практике. Может посоветуете что-то реально и полезное? И при этом простое в понимании.

dr.doc писал(а):А чтение большого материала (по объему) при том, что современной молодежи чтение в тягость может просто оттолкнуть от изучения.

это я знаю: общаюсь с моложедью часто...

dr.doc писал(а):А вот когда у человека возникает необходимость, то уже никуда не денешся - будешь искать и разбираться.

А не проще сразу всё начать делать по-человечески? :)

dr.doc писал(а):P.S. Спасибо за ссылку. При более детальном рассмотрении оказалось, что это то, что мне сейчас нужно.

рад, рад :)
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Может стоит попробовать сделать вывод на графическую панель из светодиодов (анализатор спектра, рисование каких-нибудь фигур). Завести на кнопки смену информации на табло (в будущем, как продолжение темы), использовать FLASH память в качестве знакогенератора и т.п.
Но, лучше всего провести голосование на сайте с вопросом о необходимости того или иного прибора. Да и внести предложение на свою конструкцию. А уже по результатам этого голосования и создавать учебный стенд. Ведь макетная плата, предназначенная для обучения не несет в себе ничего интересного для начинающего. Это уже опытному она нужна для проверки части кода, написанного им самим.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Любой автор изначально завышает ценность своих трудов

Кому, как не автору, известна настоящая ценность созданной им статьи, книги, вещи. Это ценность, измеренная в недоспаных ночах, количестве идей и размышлений, затраченного времени и материального вклада.
Это ясно: мы долго думаем над работой, продумываем все варианты, делаем наброски, ищем имформацию в сети, пишем и рвём написанное... Пока, наконец, не добиваемся, как нам кажется, идеального результата. Любуемся и хвалим себя...
И это -- естественно: ведь сознание начинает оценивать вещь в соответствии с уровнем вложений разного рода.

Если бы мне сказали, что итогом шести лет моей работы станут эти строки, то я бы ни за что в это не поверил. Но что случилось, то случилось...

Примерно в 1999 году я впервые увидел работу устройства, в котором использовался микроконтроллер: цифровая шкала с частотометром на одной плате размером с конверт! Это было чудо! Я видел частотометр с аналогичными характеристиками, но его размеры были намного больше: это была здоровенная коробка с двумя ручками для переноски, и весом более 6 кг. А тут малюсенькая плата! В то время я уже имел некоторый опыт написания программ для своего Спектрума, даже паял какие-то дополнительные устройства для него. Но чтобы всё и в одной маленькой микросхеме?!
Затем было повторение чужих конструкций. Но их было мало, точнее, я бы собирал и больше, но микроконтроллеры были дороги (а семья у меня, скажем так, не из богатых), комплектующие в виде ЖК-индикаторов и забугорных микросхем у нас также было не найти. Все эти конструкции имели микроконтроллер, который необходимо было "программировать" - загружать в его память программу. Программатора тоже не было, и приходилось или бегать по всей округе и искать тех, кто по роду работы имел с ним дело, или заказывать по почте уже запрограммированый микроконтроллер. Что еще больше удораживало конструкцию и охлаждало мой неуёмный интерес...
Примерно в 2003 году я изявил желание изготовить для предприятия, на котором работал, устройство для дистанционного управления удалеными объектами по проводной линии связи. Вот тут всё и началось!
Тут необходимо пояснить: у меня нет специализированного образования в цифровой электронике, программировании или конструкторской деятельности. Я лишь в уме, "сам в себе", понимал, что и как я хочу сделать
На это ушло около года: за это время я разобрался и с интерфейсами связи, и с основами программирования микроконтроллеров, улучшил свои познания в электронике (разносторонне), изготовил программаторы (разные проверял), провёл множество экспериментов как с микроконтроллером, так с и самодельными устройствами связи... Пришлось также освоить также разводку печатных плат и их изготовление "утюгом" в домашних условиях. Это было что-то! (до сих под удивляюсь, как моя жена меня тогда терпела и могла со мной жить! Честь ей и хвала!)
В 2004 году, в феврале на столе уже работали прототипы тех устройств, которые позднее будут делать своё нелёгкое дело в любую погоду (и делаю до сих пор).
Это был коллосальный опыт!

в этом же году меня обуяла идея поделиться с другими своими скромными познаниями в области приручения микроконтроллеров. И тут всё и началось: я начал писать маленькие заметки и сохранять их на отдельный диск. Когда этих заметок стало много, стал объединять их в статьи, статьи -- в главы, главы -- в разделы... А потом я отложил всё написанное на несколько месяцев - так получилось. И по прошествии этого времени я распечатал написанное мною и был неприятно удивлён манерой подачи материалов: всё было "как у всех". Т.е., не было изюминки, которая бы задела, искры, которая бы зажгла интерес читателя к освоению микроконтроллеров.
И я отложил идею написания книги-самоучителя. Точнее, забросил.

Примерно два года назад эта идея снова пришла на ум. Но на этот раз я был "сам с усами": вначале я ознакомился со всеми книгами данной тематики, которые смог найти. Искал на любом языке: googlle нам в помощь! :) Вроде стала вырисовываться основа будущей книги. И всё началось заново: и ел, и пил с этой идеей. Шел по улице и предствлял методы подачи того или иного технического вопроса Читателю...
Так я написал около сотни листов. Писал по составленному плану, который я согласовал со всеми, кто хотя бы понимал что такое микроконтроллер, электроника, программирование. План казался мне просто классным! я им гордился...
и вот новая игра Судьбы: я на пол года отложил материалы, и занялся зарабатыванеим на хлеб-насущный. А недавно всё перечитал. И у меня опустились руки: да фигня всё это!
дело в том, что я пытался копировать методы подачи материала с себя: я вспоминал, какие вопросы я задавал в дни освоения микроконтроллеров, записывал себе на заметку вопросы новичков по форумам, старался максимально полно на них отвечать в своих материалах...

Всё дело в том, что сама идея "освоить микроконтроллер" - ОШИБОЧНА!
нет такой цели! на фига сам по себе микроконтроллер? да ни за чем!
микроконтроллер на то и "контроллер", что контролирует, т.е., УПРАВЛЯЕТ чем-то. Он - изделие электронное, следовательно, и управлять он должен электронным устройством.

Из этого напрашивается логичный вывод: Тот, кто желает освоить МК Обязал владеть основами электроники. Владеть и ПОНИМАТЬ!
Он обязан:
- владеть основами цифровой электроники,
- иметь опыт сборки и наладки разных устройств,
- уметь пользоваться справочной литературой,
- понимать написанное,
- применять прочитанное.

А вот тут и выползает парадокс:
те, кто бродит по форумам, не подходят под указанный выше перечень требований!
Т.е., в процессе обучения приходится "разрываться": то описывать как сделать блок питания на 5 Вольт и не спалить на фиг МК, то рассказывать о физическом уровне интерфейсов - к 5 вольтам ЖК с 3х вольтовой логикой нельзя подключать...
И это вместо того, чтобы дать ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для освоения МК в _15-30_ страницах!

ДА! именно в этот объем преспокойно помещается сей труд!

Вот план такой книги:
описание общего алгоритма метода освоения нового знания,
введение в тему
описание инструментария
пара примеров
и в путь!

А если не соответствует - книжка будет "обо всём, и ни о чем конкретно"

я уже до философии скатился
Уже получается книга о том, как научиться писать книги о программировании микроконтроллеров

может быть продолжу завтра, когда полегчает

Александр
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

видать, наболело... эка вон как многословно излил...

aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

ARV писал(а):видать, наболело... эка вон как многословно излил...

да, Роман

но можно, можно сделать толковую книжку!
так как я УЖЕ понял уровень потенциального читателя: это мелкий "радиолюбитель", для кого электроника - хобби
Т.е., "МК для увлеченных техникой", или "МК для будущих волщшебников" :)
это было самым сложным!

надо дать всего по-немногу:
быстренько закон Ома и расчет того же делителя, резистора для св.диода, ттл, открытый коллектор,
основы программирования, блок схема/алгоритм, соответствие действие-код,
установка и работа с ПО, программатор, МК... и тд, и тп

но пока всё нафиг! я сегодня буду ПИТЬ ВОДКУ!
пусть сто грамм за пару-тройку заходов, но буду - у жены день рождения :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ага, день варенья- это есть хорошо! :beer: Но про самоучитель не забывайте- интересная тема :write:
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Сэр Мурр писал(а):Ага, день варенья- это есть хорошо! :beer: Но про самоучитель не забывайте- интересная тема :write:

Сдал часть материалов будущей книги в издательство, через неделю-другую - всё остальное
Дело движется! :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ага, надеюсь, судьба книги в бумажном виде будет успешной! Упс, когда лапы доберутся до сборки Вашего стенда.. Лень обуяла, и праздничные дни всю малину испортили (в смысле- не самочувствие, а деловой настрой)
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

да, праздники -это что-то!
сам не могу раскачаться... надо бы работать, а ЛЕНЬ :)
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

В самом начале обсуждения промелькнула весьма интересная и здравая мысль: в ходе учебного процесса не привязываться к конкретным семейству/модели, а использовать некий обобщенный учебный девайс, примерно в духе трехтомника Кнута. Потом постепенно эта тема сошла на нет.

Какова дальнейшая судьба идеи? Отложили, потому что еще руки не дошли, или отбросили за ненадобностью?
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

всё предусмотрено :)
Из возможного - я, к сожалению, не мега-существо: всё успеть не могу, да и силы - конечны

Вначале идет общая теория (на сайте это есть), затем основы программирования, затем введение в ПО (трансляторы, компиляторы), пара примеров и данных о них
Затем практикум на живом МК АВР (ибо фанатов PIC как-то ни одного не попалось)
Затем работа с конкретным ПО: его установка, настройка, программатор, примеры программ

Это - первая книга. Она изначально заточена под "программистов", тем, кто когда-то что-то программировал. Т.е, в основе это люди за 30-35 лет (это показал мой эксперимент с учебным стендом)

А вот вторую книгу планирую делать под "электронщиков". Она будет более объемная и более живая: больше примеров с точки зрения сращивания электронных устройств и МК, построение железок на МК

вот такие грандиозные планы :)

изучаем "для всех", но практикум - на реальных МК!
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Спасибо за подробный ответ, но из него я так и не понял, какова же судьба "учебного" контроллера. С книгой как раз понятно.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Учебный, то бишь, гипотетический?
так на нем и учимся
а потом практикум на реальном

Изображение
Вложения
Устройство_МК.jpg
(140.67 КБ) 491 скачивание