Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Lander »

А обьясните пожалуста тперь, чт такое паденеи напряжения ?? :)
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это сленг электронщиков. При прохождении тока через сопротивление на нём, по закону Ома, появляется напряжение, которое и называют "падением напряжения"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Да, но ни как не моу себе это представит, что примерно происходит в цепи ?

1)Ну вот есть к примеру источник 10 В - к исочнику подклюена лампа или две последовательые ламы, какое будет падение напряжение ? И чем характерзуется или в чем физический смысл падения напряжения ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):1)Ну вот есть к примеру источник 10 В - к исочнику подклюена лампа или две последовательые ламы, какое будет падение напряжение ? И чем характерзуется или в чем физический смысл падения напряжения ?

На одной или на двух последовательно соединённых лампах (подключённых к источнику) падение будет такое, какое напряжение выдаёт источник: 10 В :)
Это можно сравнить с перепадом высоты в предположении что ток подобен потоку воды в трубе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

1)А почему напряжение упало ? :)

2)А какое будет падение напряжение на дно лампе ?
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Lander писал(а):Да, но ни как не моу себе это представит, что примерно происходит в цепи ?

Напряжение возникает, когда появляется разница потенциалов в цепи, то есть, на одном участке цепи, к примеру, электрончиков больше, чем на другом. Представьте себе коридор, по которому идут люди и посередине коридора узкую дверь. С одной стороны двери люди скапливаются, их больше, чем с другой. Также себе можете представить и сопротивление (дверь), с одной стороны которого скапливается больше электрончиков (людей), чем с другой. :))
Реклама
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Да, я знаю этот пример, но в этом примере меня смущает, то что электронов (ток) до коридора больше, чем после. Это значит, что ток по цепи течет разный, а это вроди как не так ? :)
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

простые вещи объяснить сложнее всего :)

тут лучше плясать от токов. не в цепи образуются каким то загадочным образом комбинации различных напряжений заставляющие течь по участкам цепи определенные токи, а есть ток, стремящийся растечься по путям наименьшего сопротивления. а на участках где ему течь сильно мешают образуется перегрузка, напряжение, просто величина характеризующая то как бы ток потек по этой цепи если б ему мешали меньше, рассматривать все эти напряжения в цепи как следствие протекания по ним тока, а не его причину.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Lander писал(а):Да, я знаю этот пример, но в этом примере меня смущает, то что электронов (ток) до коридора больше, чем после. Это значит, что ток по цепи течет разный, а это вроди как не так ? :)

Ток - это количество электронов, проходящее через поперечное сечение. Пускай с одной стороны будет людей больше, чем с другой, но, если представить, что коридор замкнутый, как замкнутая электрическая цепь, то никак количество людей за единицу времени, скажем за минуту или час, пройти по коридору мимо тебя больше не может, что до двери, что после. То есть, в последовательной цепи ток на любом участке будет одинаковый.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Но ведь коридор - это сопротивление, сопротивление не может быть замкнутым ?

Я вот так себе это прдставляю: так как электроны с минуса батарейки начали двигаться в сторону плюса, то начало распрострянятся как бы волна движения от начальных электронов, и вот предположим из минуса вышли 10 электрнонов, но так как хоть проводник и обладает малым сопротивлением, но оно все таки есть и эти 10 электронов смогли сдвинуть только 9 электронов, котороые уже были в проводнике. И вот через поперечное сечение проводника в секунду двигаются 9 электронов. И бац перед ними стоит резистор или лампа, обладающая неплохим сопртивлением, так кристалическая решетка, как паутина, электронам очень трудно там двигаться - они постоянно сталкиваются друг с другом, и вообщем на выходе получается меньшее кол-во электронов через поперечено сечение проводника. Но если это так, то амперметрбы показал друге значение, нонет то до резистора равен току псле резистора.

Я че то ообще запутался
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

Gudd-Head писал(а):
broneg писал(а):но вот прошло уже 16 часов, а оно всё ещё горит, что я сделал не так? Спасибо.

Наверное, ёмкость просто несколько больше, чем написано :)

ммм..прошло уже более суток (= а я не знаю таких батареек -таблеток, чтоб была такая большая ёмкость..ммм..а я не мог ошибиться в определении тока? т.к. ставлю щуп в мА, и предел ставлю мА, может быть, это накладывается, и ,на самом деле, к примеру, не 7 мА, а 0.007 мА? (=
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ток замерь. Он падает.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

broneg писал(а):ммм..прошло уже более суток (= а я не знаю таких батареек -таблеток, чтоб была такая большая ёмкость..ммм..а я не мог ошибиться в определении тока? т.к. ставлю щуп в мА, и предел ставлю мА, может быть, это накладывается, и ,на самом деле, к примеру, не 7 мА, а 0.007 мА? (=

Думаю, при токе 0.007 мА вы бы и в темноте не заметили свечение светодиода. Может быть, тестер врёт... а может быть, время :roll:
Имеется таблетка батарейка на 3 вольта

Кстати, что на батарейке написано?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Типоразмеры_гальванических_элементов — Типовая емкость мА·ч
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Думаю, при токе 0.007 мА вы бы и в темноте не заметили свечение светодиода.

Интересный момент: 3В, китайский светодиод. Свечение довольно чётко заметно, замкнув цепь руками (через тело). Ток в этом случае вряд ли превышает 0,05 - 0,07 мА. Был удивлён...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Интересный момент: 3В, китайский светодиод. Свечение довольно чётко заметно, замкнув цепь руками (через тело). Ток в этом случае вряд ли превышает 0,05 - 0,07 мА. Был удивлён...

Жесть! Ну у вас и ЭМ поля :)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

Lander писал(а):Я вот так себе это прдставляю: так как электроны с минуса батарейки начали двигаться в сторону плюса...
...Я че то ообще запутался

Здесь ошибка в понимании тока.
Представьте себе трубу, замкнутую в кольцо и заполненную водой. Если в каком-то месте поставить насос, то вода не постепенно начинает двигаться от одного конца насоса к другому, а она начинает двигаться сразу, по всей трубе одновременно, то есть сколько воды вытолкнул насос, столько же, мгновенно, придёт к нему с другой. Возьмите колечко из металла и поверните его, весь металл одновременно поворачивается, точно так же и вода в заполненной трубе и точно так же и электроны в проводнике.
Почему-то этого не понимают начинающие. И отсюда появляются многие непонятки...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Жесть! Ну у вас и ЭМ поля

Да не поля, я же говорю, есть 3 вольта (две "таблетки" батарейки). Чинил детскую игрушку, и заметил, взявшись руками, что светодиод светится, очень слабо, естественно. Именно через тело.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

У совковых телевизоров была ручка переменного резистора "настройка гетеродина", а потом в УПИЦТ появилась кнопка "АПЧГ" - автоматич. подстр. частоты гетеродина. Стыдно признаться, но я не знаю что такое гетеродин :)) :oops:
Это контур что ли какой-то?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

телевизионный приемник - это приемник какого типа?
супергетеродинного.
Для того, чтобы на выходе смесителя появилась некоторая промежуточная частота, уже содержащая видеосигнал - нужен гетеродин - это генератор, который вырабатывает сигнал такой частоты, чтобы при смешивании его с входным принимаемым усиленным заранее УВЧ блоком сигналом на выходе смесителя был сигнал промежуточной частоты, необходимой для дальшейшей обработки - упчи - детектор - канал звука (упзч - частотный детектор, УНЧ) канал видеоусилителей, и выделение синхроимпульсов кадровой и строчной разверток.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Создается впечатление, что некоторые несознательные коты совершенно не уделяют внимания самообразованию. Или они просто читать не умеют, а умеют только писАть или пИсать. :)
Соник, АУ..!!! :)
Ответить

Вернуться в «Теория»