Имеется вопрос: почему, когда усилитель не подключен к источнику сигнала (компьютер, телефон и т.п.), он жутко фонит? собирал по разным схемам - везде одно и то же: жуткий вой, свист (самовозбуд?) и прочее, а стоит подрубить хоть куда-нибудь сразу тишина...
хотелось бы узнать, почему так и как это исправить
Фон в ламповом усилителе
- Реклама
Re: Фон в ламповом усилителе
У лампового усилителя большое входное сопротивление, поэтому он и "ловит" на открытый вход всё подряд.
Да и любой усилитель в принципе тоже. Потому и проверяется собственный фон при закороченном входе.
Ставьте регулятор громкости - переменный резистор на вход, если такового нет или даже просто резистор порядка 33-100 кОм, должно помочь.
Ну и про экранирование входных цепей тоже забывать не стоит.
Ставьте регулятор громкости - переменный резистор на вход, если такового нет или даже просто резистор порядка 33-100 кОм, должно помочь.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Самое главное - разводка "земли". Если она сделана правильно, то фона либо вообще нет, либо он очень незначительный. Переменный резистор так же необходим (либо резистор между сеткой и корпусом). Экранирование провода от входного разъёма до переменного резистора и до сетки первой лампы так же д.б. выполнено по определённым правилам (см. из книги Байкова). Провода внутри экрана свить, саму оплётку изолировать от корпуса кембриком.
- Вложения
-
- baikov.jpg
- (62.19 КБ) 1352 скачивания
Я уже пару лет в ламповых усилках ставлю в первый каскад регулятор громкости 1-4к , и с сетки на землю 100 - 300 Е резистор хорошего качества.
У преда выходное сопротивление 30-40Е , детальность шикарная.
Имхо, сопротивления в сотни килоом вредят динамике.
hippo64, ваш совет лажовый, а номиналы резисторов в тексте не "Е", а "Ом" обозначаются. И номинала 4 кОм не существует. Не путайте народ! 
- Реклама
Господи, как надоели болтуны, работающие не паяльником а языком.
Сударь, вы спаяйте, проверьте сами.В отличии от вас не даю советов, лично мной не провереных в железе (и в вакууме тоже).
Точку зрения на пути согласования каскадов усилителя разделяют люди умеющие отвечать за свои идеи и работы ДЕЛОМ, но я говорю сугубо за свой опыт.
Ни один именитый регулятор громкости не сравнится с средним советским проволочником.У методы снижения выходного сопротивления преда есть правда один недостаток - нельзя поиграться межблочниками, эта аудиофильская мулька пропадает напрочь.
Думаю, батенька, очечки крутого одели вы рановато, не очечки надо одевать, а "за базар уметь ответить" , повторюсь, лучше делом и личным опытом, болтовня это для барыг, однако.
Сударь, вы спаяйте, проверьте сами.В отличии от вас не даю советов, лично мной не провереных в железе (и в вакууме тоже).
Точку зрения на пути согласования каскадов усилителя разделяют люди умеющие отвечать за свои идеи и работы ДЕЛОМ, но я говорю сугубо за свой опыт.
Ни один именитый регулятор громкости не сравнится с средним советским проволочником.У методы снижения выходного сопротивления преда есть правда один недостаток - нельзя поиграться межблочниками, эта аудиофильская мулька пропадает напрочь.
Думаю, батенька, очечки крутого одели вы рановато, не очечки надо одевать, а "за базар уметь ответить" , повторюсь, лучше делом и личным опытом, болтовня это для барыг, однако.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Очень хотелось бы посмотреть на это. Выложить схемку преда не составит труда?hippo64 писал(а):Я уже пару лет в ламповых усилках ставлю в первый каскад регулятор громкости 1-4к , и с сетки на землю 100 - 300 Е резистор хорошего качества.
Именно.hippo64 писал(а):"за базар уметь ответить" , повторюсь, лучше делом и личным опытом, болтовня это для барыг, однако.
Какие могут быть проблемы.
Предов стоит три, один транзисторный, ушной усилитель Симфоник, Владимира VOL2008 , однотакт класса "А" , заменены только конденсаторы на элну керафайн (коллега Хищник, ничего, что не по английски?Обычно люди понимают) на выходе, по входу бумага в масле кбг-мн 2.0+ссг 20000пф,
больше ничего не переделывал.Использую как референсный, ибо он обладает детально правильной передачей звука.
С него, собственно и выявил благотворное влияние низкого выходного сопротивления.
Два ламповых, один простенький каскад на 6г2 в триоде с трансформаторным выходом, выход может включаться как симметричный (делалось для миллениума) и как несимметричный. Анод 280В, ток анода 4.5мА.Рисовать смысла нет, пять деталей.
Еще один ламповый вот по этой схеме http://sites.google.com/site/strtrstr/13, автор Женя Локи, выходные трансы 220/2х17 торы по 30Вт, в этом преимущество схемы, в предыдущей требуются достаточто качественные трансы.
Пробовал SRPP на 6н6п, тоже неплохо, просто некуда ставить, так и валяется шасси, в корпус не вгонял.
Предов стоит три, один транзисторный, ушной усилитель Симфоник, Владимира VOL2008 , однотакт класса "А" , заменены только конденсаторы на элну керафайн (коллега Хищник, ничего, что не по английски?Обычно люди понимают) на выходе, по входу бумага в масле кбг-мн 2.0+ссг 20000пф,
больше ничего не переделывал.Использую как референсный, ибо он обладает детально правильной передачей звука.
С него, собственно и выявил благотворное влияние низкого выходного сопротивления.
Два ламповых, один простенький каскад на 6г2 в триоде с трансформаторным выходом, выход может включаться как симметричный (делалось для миллениума) и как несимметричный. Анод 280В, ток анода 4.5мА.Рисовать смысла нет, пять деталей.
Еще один ламповый вот по этой схеме http://sites.google.com/site/strtrstr/13, автор Женя Локи, выходные трансы 220/2х17 торы по 30Вт, в этом преимущество схемы, в предыдущей требуются достаточто качественные трансы.
Пробовал SRPP на 6н6п, тоже неплохо, просто некуда ставить, так и валяется шасси, в корпус не вгонял.