Сдвиговый регистр на к155тм8, в чём проблема?
Сдвиговый регистр на к155тм8, в чём проблема?
Собрал на двух микросхемах 8-ми разрядный сдвиговый регистр. Стробирование, данные, сброс подаю с ATMega8. в половине случаев записывается то что хочу, а во второй половине случайный результат. Всё собрал без какой либо обвязки. Теряюсь в догадках что это может быть. Что я делаю не так?
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сдвиговый регистр на к155тм8, в чём проблема?
Еще бы схему прикрепили- было бы совсем замечательно.
Пока могу только предположить, причина или в висячих выводах или в форме сигналов - дребезг, звон и пр.
Пока могу только предположить, причина или в висячих выводах или в форме сигналов - дребезг, звон и пр.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Я тоже предпалагаю дребезг, но разве от может быть на выходе микроконтроллера? Схему выложу. Торопился спросить, не подготовил вопрос.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Переходные процессы никто не отменял. Даже на стандартной логике есть перезаряд и, как следствие, "звон" на линиях.Beggar писал(а): но разве от может быть на выходе микроконтроллера?
Скажите, а монтаж случайно не навесной у Вас?
- Реклама
Микроконтроллер на макетной плате, для регистра и дешивраторов сделал печатную плату, платка получилась аккуратная, без ошибок. Плата с контроллером и плата с регистром соединена штыревыми разьёмами и куском многожильной витухи, 15 сантиметров. На макетке с контроллером стоит стабилизатор на питание, от него же питается и плата с регистром, через отдельный разьём.
Кстати, модель на протеусе работает.
Кстати, модель на протеусе работает.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не узрел о фильтрующих конденсаторах ничего... они есть? Обычно у каждой микросхемы рекомендуют керамические ставить, плюс на блоке питания ставить электролит и керамический. Про длительность сигналов управления с МК, подробнее, 155 серия (особенно триггера) не любят высокие частоты (10 МГц и выше)
На стабилизаторе стоят кондесаторы как по даташиту. О частоте не приходиться говорить. Я импульсы длительностью подаю по 500мс. Я вот спрашиваю - схемотехнически у меня все правильно, не нужно ли ставить подтягивающие резисторы или еще какой обвес?
Вы о кондесаторах на входе регистра? кондёры не стоят, всё собрано в точности как на схеме.Meteor писал(а):Не узрел о фильтрующих конденсаторах ничего... они есть?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня правило - ставить внешние подтягивающие резисторы, величиной от 2 до 10 кОм. Это позволяет снизить переходные процессы
Дело говорит!Meteor писал(а):Обычно у каждой микросхемы рекомендуют керамические ставить
Как можно ближе к выводам питания чипа, особенно если это 155 серия
Иными словами, в схеме должны быть еще 4 керамических конденсатора ёмкостью 0,1...0,15 мк.
Их можно запаять прямо со стороны печатных проводников.
Думаю на стопицот процентов дело в них (вернее в их отсутствии)
Я еще на плате с триггерами свой электролитик бы поставил микрофарад так на 220.
ТМ8 работает по положительному фронту на входе С, т.е. на этих выводах Атмеги всегда должен быть логический 0 и только в момент записи положительный импульс записи. Тогда будет всё ОК. если там будет лог1 от атмеги, то нужны подтягивающие резисторы, как было предложено иначе возможны глюки.Beggar писал(а):Собрал на двух микросхемах 8-ми разрядный сдвиговый регистр. Стробирование, данные, сброс подаю с ATMega8. в половине случаев записывается то что хочу, а во второй половине случайный результат. Всё собрал без какой либо обвязки. Теряюсь в догадках что это может быть. Что я делаю не так?
Пойду ставить кондёры и резисторы, что получилось потом отпишусь.
Нагрузил порт атмеги на резисторы 3.3к, впаял параллельно ногам питания керамические кондёры по 0,1мкф и всё заработало, спасибо за советы.