Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
R5 и R6 - разряжают емкости С9, С10 и С3(!). величина сопротивления - компромисная между скоростью разряда и рассеиванмой мощностью. на выбор.
С9 и С10 считать не надо, ибо чем больше - тем лучше.
D3 - диода Шоттки на обратное напряжние >200 В скорее всего не существует в природе. годится обычный ультрафаст. например UF1006.
С11R7 подавляет помехи и облегчает выключение транзисторов. но ухудшает включение. необязательная. это так, полезная фича. становится абсолютно необходимой при мощностях >200 Вт. но там лучше применять другие решения.
да, а где низкоомные резисторы в затворах? ставить обязательно!
С9 и С10 считать не надо, ибо чем больше - тем лучше.
D3 - диода Шоттки на обратное напряжние >200 В скорее всего не существует в природе. годится обычный ультрафаст. например UF1006.
С11R7 подавляет помехи и облегчает выключение транзисторов. но ухудшает включение. необязательная. это так, полезная фича. становится абсолютно необходимой при мощностях >200 Вт. но там лучше применять другие решения.
да, а где низкоомные резисторы в затворах? ставить обязательно!
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Murlock, спасибо!
в даташите нету, я специально перепроверил ДШ на ИР2153, там есть, а на 2161 нету
Murlock писал(а):да, а где низкоомные резисторы в затворах? ставить обязательно!
в даташите нету, я специально перепроверил ДШ на ИР2153, там есть, а на 2161 нету
и действительно. в последнее время, почему-то, не рисуют эти резисторы в даташитах .
но.
IOMAX Maximum allowable output current (HO,LO) due to external power transistor miller effect - +-500 mA
т.е., ток затвора дожен быть ограничен этой величиной. и, на всякий случай, поинтересуйтесь, зачем нужны эти резисторы.
з.ы.
Кроме того, у меня есть смутные сомнения относительно корректной работы этого драйвера на динамическую нагрузку. но, тут я могу ошибаться.
сделаете питатель, расскажите что получилось.
но.
IOMAX Maximum allowable output current (HO,LO) due to external power transistor miller effect - +-500 mA
т.е., ток затвора дожен быть ограничен этой величиной. и, на всякий случай, поинтересуйтесь, зачем нужны эти резисторы.
з.ы.
Кроме того, у меня есть смутные сомнения относительно корректной работы этого драйвера на динамическую нагрузку. но, тут я могу ошибаться.
сделаете питатель, расскажите что получилось.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Victor_P.
Надыбал у себя в запасах вот такое колечко

(еще бы где провода достать
)
и пара вопросов появилась:
как лучше мотать первичку? полностью или разделить на 2 куска (половина сначала и половина сверху всех обмоток)?, распределить по кольцу или виток к витку?
Murlock, надо значит надо (я про резисторы), поставлю, мне их не жалко

(еще бы где провода достать
и пара вопросов появилась:
как лучше мотать первичку? полностью или разделить на 2 куска (половина сначала и половина сверху всех обмоток)?, распределить по кольцу или виток к витку?
Murlock, надо значит надо (я про резисторы), поставлю, мне их не жалко
правильное слово- равномерно по длинне окружности.
на подобном колечке у меня было около 3 В на виток @80 КГц. и первичку не получилось бы поделить на части.
я обычно сначала мотаю вторичку.
на подобном колечке у меня было около 3 В на виток @80 КГц. и первичку не получилось бы поделить на части.
я обычно сначала мотаю вторичку.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Victor_P.
Murlock, спасибо, если сохранить результаты рассчета в Design tools transformers в текстовый файл, там в низу рекомендации по намотке
мне теперь другое не понятно, с IR2153, было просто, рассчитал частоту и на такую же транс считать, а в 2161 он сама "подстраивается" (под что только не понятно) в пределах 34-70кГц, а результаты намотки для транса ой какие разные для 34 и 70 Кгц (файлы прикрепляю)
вот как считать в этом случае? где-то посредине, для 50?
мне теперь другое не понятно, с IR2153, было просто, рассчитал частоту и на такую же транс считать, а в 2161 он сама "подстраивается" (под что только не понятно) в пределах 34-70кГц, а результаты намотки для транса ой какие разные для 34 и 70 Кгц (файлы прикрепляю)
вот как считать в этом случае? где-то посредине, для 50?
Судя по даташиту, частота задается напряжением на выводе CSD
VCSD=5.3V ----- f= 34 kHz
VCSD= 0V ----- f= 70 kHz.
в свою очередь,
если
VCS = 0V ---------- CSD voltage (in Run Mode)=0.
VCS = 0.4V ---------- CSD voltage (in Run Mode)=5.5V
т.е, чем больше нагрузка, тем ниже частота. не уверен, что это хорошо.
всетаки 2161 -специализированный девайс.
VCSD=5.3V ----- f= 34 kHz
VCSD= 0V ----- f= 70 kHz.
в свою очередь,
если
VCS = 0V ---------- CSD voltage (in Run Mode)=0.
VCS = 0.4V ---------- CSD voltage (in Run Mode)=5.5V
т.е, чем больше нагрузка, тем ниже частота. не уверен, что это хорошо.
всетаки 2161 -специализированный девайс.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Starichok51
- Модератор
транс надо считать на минимальную частоту.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Victor_P.
Murlock писал(а):чем больше нагрузка, тем ниже частота. не уверен, что это хорошо.
Starichok51 писал(а):транс надо считать на минимальную частоту.
ну это много чего проясняет, и в целом для меня это неплохо
я хотел этот блок для паяльной станции сделать, и там, пока паяльник холодный, сопротивление у него низкое, ток берет большой, соотв. прогревать его очень даже удобно меньшим напряжением, а кроме того RCSом можно ж подбирать это дело
хотя.... "чем больше нагрузка, тем ниже частота" и "при увеличении частоты увеличивается габбаритная мощность транса. снижение же тока происходит из-за того , что проявляется скин-эффект, т.е. первичка и вторичка намотаны толстой проволокой , а при увеличении частоты ток проходит по внешнему слою проводника. вот и получается что просто часть меди "лишняя" и не учавствует в преобразовании"
т.е. получается, больше нагрузка - ниже частота - больший ток для нагрузки
в общем тоже не плохо
- Victor_P.
ну в общем вчера эксперементировал понемногу
на выходных намотал транс на том колечке под 30кГц, выход 26В 3А
вчера подключил испытательный стенд на (пока) ИР2153

настроил на ~30кГц (Rt=10K, Ct=2200pF), на ХХ 28В
настроил на ~75кГц (Rt=10K, Ct=1000pF), на ХХ 28В, под нагрузкой рассчетные 26В
нагрузка лампочка 24В 60Вт через резистор 3.4 Ом ток в цепи 2.35А
собственно все устривает, только не понятно как ИР2161 будет регулировать ток в нагрузке частотой, когда даже на 75кГц на выходе мои рассчетные данные
следующий эксперимент будет на 2161
на выходных намотал транс на том колечке под 30кГц, выход 26В 3А
вчера подключил испытательный стенд на (пока) ИР2153

настроил на ~30кГц (Rt=10K, Ct=2200pF), на ХХ 28В
настроил на ~75кГц (Rt=10K, Ct=1000pF), на ХХ 28В, под нагрузкой рассчетные 26В
нагрузка лампочка 24В 60Вт через резистор 3.4 Ом ток в цепи 2.35А
собственно все устривает, только не понятно как ИР2161 будет регулировать ток в нагрузке частотой, когда даже на 75кГц на выходе мои рассчетные данные
следующий эксперимент будет на 2161
она это будет делать только в случае, если последовательно с первичкой включить дроссель(как во всех балластах) без дросселя - не будет. просто частота будет меняться и всё. выходное напряжение, а следовательно и ток, останутся без изменения.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Victor_P.
а еще вопрос есть
у феррита epcos N87 индукция при 10С и 100С соотв 490 и 390 мТл
а при рассчета трансформатора везде пишут брать не больше 0.2 Тл
почему так?
и еще этот феррит N87 может работать до 500кГц
о оптимально на какой частоте на нем лучше БП делать?
100кГц нормально будет?
тогда можно будет колечки намного меньшие по размеру брать
у феррита epcos N87 индукция при 10С и 100С соотв 490 и 390 мТл
а при рассчета трансформатора везде пишут брать не больше 0.2 Тл
почему так?
и еще этот феррит N87 может работать до 500кГц
о оптимально на какой частоте на нем лучше БП делать?
100кГц нормально будет?
тогда можно будет колечки намного меньшие по размеру брать
Издеваемся над IR2153
Провел испытания IR2153 в "нестандартном" включении.
Легко перестраиваемый генератор этой "чудо" микросхемы, формирование импульсов управления полевыми транзисторами с формированием "защитных" временных интервалов, довольно большие выходные токи (50 - 100 мА - в зависимости от напряжения питания) - позволяют использовать её как в конструкциях, так и при испытаниях трансформаторов преобразователей. В том числе и для проверки на пригодность неизвестных сердечников (отдельная тема).
На рисунке показаны реальная схема и осциллограммы в точках.
Легко перестраиваемый генератор этой "чудо" микросхемы, формирование импульсов управления полевыми транзисторами с формированием "защитных" временных интервалов, довольно большие выходные токи (50 - 100 мА - в зависимости от напряжения питания) - позволяют использовать её как в конструкциях, так и при испытаниях трансформаторов преобразователей. В том числе и для проверки на пригодность неизвестных сердечников (отдельная тема).
На рисунке показаны реальная схема и осциллограммы в точках.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
С увеличением частоты возникнет проблема с Dead Time. у 2153 оно >1 мкс.
на частоте 100 кГц это 20%. с повышением частоты драйвер начинает больше жрать и греться.
с индукцией предполагаю следующее - больше индукция -> больше токи -> больше влияние индуктивности рассеяния с вытекающими последствиями -> требуется обеспечить мягкое выключение полевиков -> начались снабберы и иже с ними. -> значительное усложнение схемы.
на частоте 100 кГц это 20%. с повышением частоты драйвер начинает больше жрать и греться.
с индукцией предполагаю следующее - больше индукция -> больше токи -> больше влияние индуктивности рассеяния с вытекающими последствиями -> требуется обеспечить мягкое выключение полевиков -> начались снабберы и иже с ними. -> значительное усложнение схемы.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Re: Издеваемся над IR2153
Вот ссылка на даташит:
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 2153.shtml
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 2153.shtml
Что бы было попонятнее начинающим приведу некоторые схемы преобразователей.
anatol378,
Молодец!
У неё реально такие импульсы на 30 кГц или это симулятор? А если вместо килоома нанофараду повесить?
Молодец!
У неё реально такие импульсы на 30 кГц или это симулятор? А если вместо килоома нанофараду повесить?
С уважением, Вячеслав.
Импульсы реальные. Сняты осциллографической приставкой PV6501.
Задумываюсь над мощным блоком питания по схеме: - нестабилизированный преобразователь вольт на 50-60 - отключаемый ШИМ преобразователь - линейный стабилизатор. ШИМ преобразователь для больших выходных токов.
Задумываюсь над мощным блоком питания по схеме: - нестабилизированный преобразователь вольт на 50-60 - отключаемый ШИМ преобразователь - линейный стабилизатор. ШИМ преобразователь для больших выходных токов.
обычно берут 50% от индукции насыщения. у совка во-первых она плавает как и всё остальное , во-вторых лучше перестраховаться, чем получить локальнное насыщение с принципом домино и красивым феерверком. это лишь мои догадки.
с частотой - на ВЧ растут потери в феррите + растут потери на переключение транзисторов + необходим будет более мощный драйвер полевиков, т.к. вырастет среднеквадратичный ток. и это далеко не все косяки. зато есть приятность - увеличивается габбаритная мощность транса.
по частоте в 2161 я вот тоже сразу пропустил про индуктивность. да там и её расчёта даже не дано. надо попробовать посмотреть в ballast designer. с увеличением частоты будет увеличиваться сопротивление дросселя.
с частотой - на ВЧ растут потери в феррите + растут потери на переключение транзисторов + необходим будет более мощный драйвер полевиков, т.к. вырастет среднеквадратичный ток. и это далеко не все косяки. зато есть приятность - увеличивается габбаритная мощность транса.
по частоте в 2161 я вот тоже сразу пропустил про индуктивность. да там и её расчёта даже не дано. надо попробовать посмотреть в ballast designer. с увеличением частоты будет увеличиваться сопротивление дросселя.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Victor_P.
т.е. насколько я понял
без дросселя не будет работать (вернее толку от него не будет) софтстарт и "подстройка частоты"?
если только это, то оно мне и не нужно
вот только чуть напрягает, что из-за этого мягкого старта частота при включении аж 130кГц будет, надеюсь оно продумано и никак не отразится на работе ключей
сегодня в планах на вечер эксперимент с 2161
без дросселя не будет работать (вернее толку от него не будет) софтстарт и "подстройка частоты"?
если только это, то оно мне и не нужно
вот только чуть напрягает, что из-за этого мягкого старта частота при включении аж 130кГц будет, надеюсь оно продумано и никак не отразится на работе ключей
сегодня в планах на вечер эксперимент с 2161