Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Если в силах разобраться в моем Сишном коде, то любой МК старше Мега8.
Самой малой кровью это мега168, но он еще дороже мега88.
Самой малой кровью это мега168, но он еще дороже мега88.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А "малой кровью" это, что значить? Просто перекомпилить прошивку под мега168 или все таки код переписать?
- Danko
- Контактная информация:
Еще раз пересмотрел даташник, а у мега48/88/168 он один и никаких отличий не нашел кроме объема памяти конечно.
Ответ ДА.
Просто перекомпилировать под мега168.
Ответ ДА.
Просто перекомпилировать под мега168.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
Подтверждаю 168 и 328 работают без изменения исходника
Удачи
Удачи
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Добрый день, джентельмены! Можно мяукнуть?
Большое спасибо автору часов за замечательную конструкцию!
Собрал схему, прошил контроллер. Часы идут нормально, с небольшой погрешностью, но это лечимо коррекцией или железом. Дату тоже показывает правильно. А вот с термометром непонятки. Была сначала версия от 19.12.2009. Термометр показывал 127 град. Два датчика DS18B20, проверенные со схемой Шаталова из Радио N5 за 2006г с.24. Та схема с прошивкой под B20 и универсальная под B и S принимает оба датчика и никаких проблем с измерением индикацией.
Пробовал последнюю версию от 29.09.2010. Картина другая. Сначала индицируется время, затем дата без разделительной точки, и потом вместо температуры - дата с разделительной точки.
Вот и хочу спросить, у кого-нить такое или подобное было? И чем лечить? На датчики грешить? Но в другой схеме работают, других датчиков в городе нет. Микроконтроллер тоже рабочий. Мож программатор не тот? Шью ПониПрогом. Фузы как рекомендовано. Где что не так???
Большое спасибо автору часов за замечательную конструкцию!
Собрал схему, прошил контроллер. Часы идут нормально, с небольшой погрешностью, но это лечимо коррекцией или железом. Дату тоже показывает правильно. А вот с термометром непонятки. Была сначала версия от 19.12.2009. Термометр показывал 127 град. Два датчика DS18B20, проверенные со схемой Шаталова из Радио N5 за 2006г с.24. Та схема с прошивкой под B20 и универсальная под B и S принимает оба датчика и никаких проблем с измерением индикацией.
Пробовал последнюю версию от 29.09.2010. Картина другая. Сначала индицируется время, затем дата без разделительной точки, и потом вместо температуры - дата с разделительной точки.
Вот и хочу спросить, у кого-нить такое или подобное было? И чем лечить? На датчики грешить? Но в другой схеме работают, других датчиков в городе нет. Микроконтроллер тоже рабочий. Мож программатор не тот? Шью ПониПрогом. Фузы как рекомендовано. Где что не так???
Не грех работать, грех Не работать.
Semytch писал(а): Термометр показывал 127 град.
127=0b11111111 - нет ответа датчика . Выходы DS на единицах , вот откуда 127 .
- Wasiliy_13
- Открыл глаза
Я сам собирал несколько вариантов часов (LCD 16X2 (2 штуки) и на светодиодных индикаторах (2 штуки)) и показания термометров всегда были нормальны (расхождения +/- 1 гр.Ц.) Я считаю это нормально вполне. Конструкцией очень доволен и я и мои родители (для них тож собирал) и друзья.
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Semytch odesasha Вам ответил правильно, ищите косяк в монтаже, и ещё, чем питаете часы? Заметил что датчики очень нехорошо себя ведут при питании их от импульсных блоков питания, надо хорошо фильтровать и наставлять блокировочные конденсаторы И ещё, по какой схеме подключены датчики (двух - трёх проводной) если двухпроводная то там нужно подбирать резистор подтяжки и то не все датчики заводятся по такой схеме
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Я верю что схема и программа рабочая, просто пытаюсь выяснить причины. Моя схема питается от нч транса с выпрямителем и стабом. До этого был импульсный БП, индикация без изменений. Датчики подключаются по 3-х проводной схеме. Монтаж нормальный, скопом смотрел - запрос-ответ проходят. К тому же я говорил выше, что с последней прошивкой индикация уже другая. Не думаю, что это ошибка монтажа. Завтра попробую с питаловом повозиться.
PS: Датчики подключал как по этой схеме, так и по схеме из статьи Шаталова
PS: Датчики подключал как по этой схеме, так и по схеме из статьи Шаталова
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Фьюзы точно стоят на 4 мГц? От их правильности датчик как не странно тоже может неопределятся. 4 мГц для меги 8 и 8 для 48 и 88
Датчик выдает 12 разрядов - из них 4 младших это двоичные 1/16 , старшие -градусы . Если идет сбой , то в старших может быть число >99 и функция bin2bcd работает некорректно и может давать такой результат .
У меня тоже питается от зарядки от мобилы с 2000х10в на выходе и все нормально - на мегу еще и 7805 . А вот пытался удлинить на 10 метров кабель на DS18B20
и защитить резюками 100ом по питанию - получил те же 127 . Поставил на датчике кондер 100мкф и пошло .
У меня тоже питается от зарядки от мобилы с 2000х10в на выходе и все нормально - на мегу еще и 7805 . А вот пытался удлинить на 10 метров кабель на DS18B20
и защитить резюками 100ом по питанию - получил те же 127 . Поставил на датчике кондер 100мкф и пошло .
- Seal
А что говорит настойка SET t 3 ? проверь при настрйке.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
odesasha у меня тоже часы питаются от зарядного телефона переделанного на 10V так вот когда берёшся за провод датчика (неэкранированный) то они просто перестают видеть дс-ку а этот термостат показывает 0, тоесть тоже теряет датчик, почему так незнаю 

- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
Уважаеиый Seal Ё моё ну посмотри на первый пост и прочитай "время индикации температуры (t3)"
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
To Ant-RG: Я приводил рисунок от ПониПрог, где там частота пока не определил.
To Odesasha: Я повторюсь, разные прошивки ведут по разному. А кондер к датчику как добавил? Зашунтировал питание? Кстати, на время отладки датчик прицепил на три проводка длиной ~20 см без экрана.
To Seal: t3 (время индикации) настроил на 3, могу и больше.
To Odesasha: Я повторюсь, разные прошивки ведут по разному. А кондер к датчику как добавил? Зашунтировал питание? Кстати, на время отладки датчик прицепил на три проводка длиной ~20 см без экрана.
To Seal: t3 (время индикации) настроил на 3, могу и больше.
Ant-RG писал(а):у меня тоже часы питаются от зарядного телефона переделанного на 10V так вот когда берёшся за провод датчика (неэкранированный) то они просто перестают видеть дс-ку
Провод длинный >0.5 экранировать нехорошо из-за повышения емкости , равной погонной умноженной на длину , она заваливает фронты импульсов .
Я использовал телефонный 4-х под обжим , 10м работает . Не путайте экраны в коаксиале и здесь . В коаксиале погонная емкость компенсируется погонной индуктивностью , а тут лишь защита от элмагнитных помех - каие должны быть помехи для наводки 1-3 в на нагрузку 4.7 к . Разве что взрыв ядерной бомбы.
Учтите что кабель с экраном - это лишь 1 виток транса с очень малой площадью .
Итак - сделай провода 10-20см , поставь кондер 100мкф на выходе блока на питание DS-ки , 4, 7 ком подтяжку . Должно все работать !
Частоту узнай по фьюзам в программаторе AVRStudio , там очень подробно написано .
CKSEL=0011 это и есть 4мгц внутр . генератор , SUT -задержка включения на разгон генератора .
0123 - номера в программаторе .
В disconnect mode в программаторе AVR Studio все написано - только надо выбрать кристалл .
- Seal
Совсем забыл про особенность обнаружения датчика. У меня датчик на "горячую" не обнаружиается, иными словами, выключи/включи питание при подключеном(правильно) датчиком, должно быть сообщение Fnd 1 .
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Semytch часы собраны на меге8?
Если после проверки всего что написано выше всёравно неработает ищите косяк в монтаже, ёмкостя по питанию и пробовать менять дс-ку
Если после проверки всего что написано выше всёравно неработает ищите косяк в монтаже, ёмкостя по питанию и пробовать менять дс-ку
To Odesasha: Провода ~20 см, завтра попробую кондер с резистором, результат отпишу после работы.
Фьюзы установлены правильно (сверился с ДШ и картинками).
To Seal: У меня тоже на "горячую" не определяет. При выключенном подключаю, включаю, находит (Fnd1), а индицирует как описано выше.
To Ant-RG: Схема на Меге8 (немного кумекаю). DS-ку менять проблематично. Я эти две брал в Самаре, у нас нету, когда выберусь в другой город не знаю. Будем копать питание.
Про монтаж уже писал, запрос-ответ датчика проходит. Было бы КЗ был бы 0 или 1, а так импульсы идут. Кстати, печатку сделал по разработке одного из здешних котов.
Фьюзы установлены правильно (сверился с ДШ и картинками).
To Seal: У меня тоже на "горячую" не определяет. При выключенном подключаю, включаю, находит (Fnd1), а индицирует как описано выше.
To Ant-RG: Схема на Меге8 (немного кумекаю). DS-ку менять проблематично. Я эти две брал в Самаре, у нас нету, когда выберусь в другой город не знаю. Будем копать питание.
Про монтаж уже писал, запрос-ответ датчика проходит. Было бы КЗ был бы 0 или 1, а так импульсы идут. Кстати, печатку сделал по разработке одного из здешних котов.
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Печатку в студию если здешние коты неппотив, и удачи