Jemchug писал(а):...
Спасибо за хороший ответ.
Skitalec писал(а):
...Этот вариант фазового детектирования применяется при детектировании медленно меняющихся модулирующих сигналов.
Jemchug писал(а):
...При модуляции одним тоном чисто синусоидальным сигналом спектр ЧМ и ФМ неотличим...
Если я правильно понял, то при соблюдении данных условий между ЧМ и ФМ разницы нет, поэтому для детектирования ФМ сигнала можно смело применять частотный детектор?
И еще вопрос:
Jemchug писал(а):
При модуляции одним тоном чисто синусоидальным сигналом...
А разве чисто синусоидальный сигнал является моулированным? Я, почему-то всегда считал, что такие сигналы излучаемые, например, автогенераторами, немодулированные. Или я неправ?
И еще вопрос:
Jemchug писал(а):... спектр ЧМ и ФМ...
Этот вопрос для меня вообще "засада".
Вот что об этом пишут:
В спектрах ЧМ сигналов нет низкочастотной составляющей, соответствующей исходному моделирующему сигналу. Для того чтобы восставить сигнал сообщения, необходимо осуществить детектирование – процесс, обратный модуляции. Детектирование, как и модуляция, - нелинейное преобразование сигнала. Нелинейный элемент обогащает спектр выходного сигнала новыми спектральными компонентами, а фильтр выделяет низкочастотные компоненты.
Вроде, все понятно и логично. Но ...
Но мне хочется задать вопрос с одной стороны настолько глупый, что я даже не могу его сформулировать, но с другой стороны вопрос, который давно меня мучает.
Приведу пример (только, пожалуйста, не смейтесь):
Человек поет. В результате этого он излучает звуковые волны (наверное, сферические). Предположим у нас есть широкополосный частотный (фазовый) детектор с фильтром, настроенным на полосу звуковых волн, направленная антенна.
Антенна, я так понимаю, примет ВЧ спектр, детектор извлечет НЧ составляющую этого спектра, фильтр обрежет сверху и снизу ненужное.
Так вот вопрос, получим ли мы на выходе песенку?