Зарядное устройство на микроконтроллере

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Хочу поделиться новой идеей про зарядное устройство на МК. Идея пришла в голову, когда увидел вот этот термостат http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 А что если на вход вместо датчика температуры приделать вольтмерт!? (вольтметр - образное выражение или по другому можно сказать - блок измерения напряжение с последующей передачей данных на МК). Или можно по другому сформулировать - а что если к цифровому вольметру приделать выключатель нагрузки, который срабатывает при определенном напряжении. Порог срабатывания можно выставлять в ручную.
Например: заряжаем 12ти вольтовый аккумулятор. Окончание зарядки свидетельствует наличие напряжения на нем 14,7 вольта. Вот при достижении этих самых 14,7 срабатывает реле и отключает аккумулятор от зарядки. (По типу термостата - включается при заданной температуре и отключается при заданной)
Этой же зарядкой можно зарядить любой другой аккумулятор, так как максимальное напряжение можно выставлять любое с десятками градусов. Про ток речь не идет, это отдельный разговор.
Плюс еще в том, что в реальном времени можно наблюдать напряжение на клеммах. Так же она может включать зарядку при постижении минимального (выставленного) напряжения.
Ну как-то так. Осталось найти умную голову, которая переделает прошивку и схему под зарядку.)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

myx писал(а):Хочу поделиться новой идеей про зарядное устройство на МК.
Вашей "новой" идее лет 100. :)) Она настолько заезжена, что даже не вызывает интереса.
Вот вариант на PIC16F626. На верхнем индикаторе заданное напряжение, на нижнем измеренное. RV2 задает порог срабатывания, светодиод индицирует включение зарядки. Вместо него нужно подключить через транзистор исполнительное устройство (реле, или что там у Вас включает зарядное устройство). Измеряемое напряжение подается на верхний вывод R1, если оно достигает заданного - светодиод гаснет. А включится снова, когда напряжение снизится примерно на 6% от заданного. (Мне так захотелось. Вы же ничего в своей идее не предусмотрели для исключения постоянных включений/выключений вблизи заданного напряжения.) Подбором резисторов во входных делителях устройство можно настроить на любой диапазон напряжений.
Во вложении схема для изготовления (файлы Voltmetr_16F676.DSN или Voltmetr_16F676.gif), прошивка (Voltmetr_16F676.hex) и проект в Proteus (Voltmetr_16F676_test.DSN) - для демонстрации работы.
Если вариант на PIC в принципе устраивает, готов доработать устройство под Ваши новые идеи.
P.S. На схеме не показаны выводы питания МК.
Вложения
Voltmetr676_for_charger.zip
(68.27 КБ) 403 скачивания
Реклама
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

"новое" это хорошо зашитое старое)))
Просто, гугля напрочь отказалась искать, то что я хотел. http://www.google.ru/#hl=ru&expIds=1725 ... 1f9f4e1c93 Находит не то что надо. Идея контроля напряжения не нова, это известно всем, а вот готовой рабочей схемы на МК с ручным выставлением порога отключения не нашел.
Soir, ваша схема понравилась, в принципе, удовлетворяет всем требованиям. То что касается изменений в схеме (ключ, реле и т.д.) - это не сложно. Главное "кекс" есть). Спасибо, на досуге буду пробовать сделать.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Я выложил схему и прошивку, на скорую руку переделанные из вольтметра-амперметра, который встраивал в зарядное устройство из компьютерного БП. (У меня измеряется ток, напряжение, время зарядки и количество ампер-часов.) На самом деле схему (скорее программу) можно модернизировать. Например, пороговое значение (кстати, и включения, и выключения) задавать не резистором, а кнопками управления; свести показания на один индикатор и переключать индикацию кнопкой и т.п.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Soir писал(а): пороговое значение (кстати, и включения, и выключения) задавать не резистором, а кнопками управления; свести показания на один индикатор и переключать индикацию кнопкой и т.п.
Я об этом писал в первом посте) терморегулятор так и работает. Две кнопки + и - и один индикатор.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

myx писал(а): Две кнопки + и - и один индикатор.
Я бы сделал три кнопки: PLUS, MINUS и MODE (для переключения между режимами: установка порога включения - установка порога выключения - переход к индикации напряжения. Можно на нее навесить еще переключение между режимами зарядки: автоматический - ручное включение (независимо от напряжений) - ручное выключение (независимо от напряжений)).
Индикаторы можно с общими анодами, как на схеме, а можно изменить прошивку под общие катоды.
Реклама
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Вот что нашел с исходником.
http://aes.at.ua/publ/pristavka_dlja_za ... 29-1-0-269
Только тоже по китайски сделано, МК следит за уровнем емкости), а не напряжения.
Может это как-то переделать? Я думаю, так легче будет.
Друг Кота

Сообщение Soir »

myx писал(а):Вот что нашел с исходником.
http://aes.at.ua/publ/pristavka_dlja_za ... 29-1-0-269
Только тоже по китайски сделано, МК следит за уровнем емкости), а не напряжения.
Может это как-то переделать? Я думаю, так легче будет.
Как по мне, так легче сделать заново, чем переделать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»