Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Arlleex
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Arlleex »

Соник писал(а):Не, что-то не то. Смысл подписывать MF несколько резисторов из нескольких десятков на схеме. Да они все металлорезистивные.

Мда...
Это металло-пленочние резисторы, отличаются большой стабильностью
Не все они МЛТ, как ты думаешь.
Есть еще УЛМ, МЛТ, ВЛС и тд. много их.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Stalker46 писал(а):Есть еще УЛМ, МЛТ, ВЛС и тд. много их.

Точнее... были. После 1991 года их уже нет :cry: Схема то буржуйская.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
desolator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение desolator »

ОБХСС писал(а):Здравствуйте! В разделе "Изучаем радиодетали" "к сожалению нет статей," поэтому просветиться не получилось :) Подскажите пожалуйста, как называется деталь (реле наверное какое-то:)) которое при подаче напряжения включается, при снятии остается включенным, при повторной подаче отключается и так до упора, пока не сгорит :-) Заранее спасибо!

Наверное тиристор будет в самый раз!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Тиристоры, с своём большинстве, после включения больше не реагируют на входные сигналы и остаются включенными (на постоянном токе) и отключаются, только если отключить управляемую цепь. Поэтому он не подходит для этих целей без управляющей схемы (например, Т-триггера) и только на переменном токе в управляемой цепи.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Соник писал(а):Не, что-то не то. Смысл подписывать MF несколько резисторов из нескольких десятков на схеме. Да они все металлорезистивные.

может чтоб подчеркнуть что в этих местах важен температурный коэффициент. не менее распространенные (особенно среди smd) угольные гораздо хуже в этом отношении
Реклама
desolator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение desolator »

Света писал(а):Тиристоры, с своём большинстве, после включения больше не реагируют на входные сигналы и остаются включенными (на постоянном токе) и отключаются, только если отключить управляемую цепь. Поэтому он не подходит для этих целей без управляющей схемы (например, Т-триггера) и только на переменном токе в управляемой цепи.

Ну, наверное, если вообще "голая" схема включения 1-й деталюхи - то тиристор не пойдет, да и автор не конкретизировал вопрос, в каких цепях работать будет "деталька".
Реклама
ОБХСС
Родился

Сообщение ОБХСС »

Попробую конкретизировать, может даже (надеюсь:)) по примерной схемке подскажите. В общем задумка сделать дистанционный включатель на основе мобилы, то есть позвонил-включил, отбил-работает,позвонил-выключил ну и тэ дэ :) Так что вышеспрашиваемая гипотетическая деталюха нужна позарез! :-)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ОБХСС писал(а): как называется деталь (реле наверное какое-то:))
Называется поляризованное реле. К нему нужно будет добавить небольщую электронную схему, но оно будет сохранять свое состояние при отключении питания.

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/ ... e/typ.html
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Gudd-Head писал(а):Делитель-то, конечно, получится. Только посчитайте с номиналами: подтягивающий резистор единицы кОм, входное сопротивление ИМС — МОмы.

тогда тем более с какого щастья на входе ИМС будет не 5 В, а 2-3?! если верить искусству схемотехники, как раз все 5 вольт и должны упасть на этих мегомах.

лан, без микрокапа как-нибудь обойдусь, коли никто не решился ответить. более насущный вопрос: хочу получить прямоугольные сигналы чередующейся полярности. решил с мультивибратора снимать напряжение, затем подавать этот сигнал на D-триггер, срабатывающий по фронту, а затем с помощью дальнейшего преобразования (думаю, можно ли это сделать на компараторе) получить итоговые импульсы, которыми можно будет отпирать полевые транзисторы. загвоздка в том, что я неуверен, получится ли у меня эти импульсы заполучить, подавая импульс с мультивибратора на один вход компаратора, а на другой - выход D-триггера.
картинка ниже объясняет то, что я хочу сделать, но не уверен, что получится. основная задача - коммутировать обмотки двухфазного шагового двигателя, чтобы он просто вращался в одну сторону (никаких премудростей вроде МК и готовых драйверов не используя).
на вооружении есть ИМС К554СА2, К155ТМ5. напряжение питания для всего - +5 В. мультивибратор вот такой - http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
получится у меня что-нибудь или нет? или я неправильно понял назначение D-триггера? и бывают ли полевики, чтобы отпирались 5 В, коммутируя 30 В?
Вложения
крутилка-сопелка.JPG
(30.33 КБ) 385 скачиваний
ОБХСС
Родился

Сообщение ОБХСС »

aen писал(а):
ОБХСС писал(а): как называется деталь (реле наверное какое-то:))
Называется поляризованное реле. К нему нужно будет добавить небольщую электронную схему, но оно будет сохранять свое состояние при отключении питания.

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/ ... e/typ.html

Уже теплее, спасибо. Но :-) Что за схема, если оно и так остается включенным? Видимо для изменения полярности при следующем звонке, т.к. тем же сигналом оно не отключится? Если да, то можно, пжалста, "пабуквам" что там и как?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Necroteeth писал(а):тогда тем более с какого щастья на входе ИМС будет не 5 В, а 2-3?! если верить искусству схемотехники, как раз все 5 вольт и должны упасть на этих мегомах.

Всё правильно, все 5 В и упадут на МОмах. Этого-то мы и добивались, т.е. это и есть наша нагрузка — вход микросхемы, к которому будут приложены полноценные 5 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Necroteeth писал(а):тогда тем более с какого щастья на входе ИМС будет не 5 В, а 2-3?! если верить искусству схемотехники, как раз все 5 вольт и должны упасть на этих мегомах.

представьте что выход микросхемы выглядит как на рисунке http://biztehnika.ru/pic/10st/image020.jpg

это по сути 'кнопка' замыкающая выход на землю. если этот выход не "подтянуть" резистором к +5в то хоть нажимай "кнопку" хоть отпускай, на выходе будет 0. хотя подтяжка может быть и частью входа следующей в цепи микросхемы, тогда внешняя не нужна

а если выход симметричен - http://digital.sibsutis.ru/digital/image/TTL_Inv.gif - то есть это не "кнопка на 0" а "переключатель между 0 и 5" то подтягивать не нужно
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

я имел в виду, зачем резистор ставить, если можно ножку напрямую на 5 В посадить, а кнопку между ногой и землей посадить. тогда на входе микросхемы будет 5 вольт, пока не нажмем кнопку, замыкающую ногу на землю.
вообще у меня почему-то закралось чувство, что мы говорим о разных вещах о_О если я где-то тупанул, ткните носом, пожалуйста
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Necroteeth писал(а):можно ножку напрямую на 5 В посадить, а кнопку между ногой и землей посадить.

Ага, тогда кнопкой вы будете замыкать источник питания на землю?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

т.е. фактически этот резистор служит нагрузкой источника при замыкании ножки ИМС на землю?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Necroteeth писал(а):т.е. фактически этот резистор служит нагрузкой источника при замыкании ножки ИМС на землю?

С кнопкой да. Но вы же изначально спрашивали про подтяжку :)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

цёрт... к вечеру с компа еще почитаю предыдущие ответы и попробую переформулировать вопрос, а то так вас только изведу косноязычием:)
ОБХСС
Родился

Сообщение ОБХСС »

Айяйяй, никто не помогает :)
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Если поляризованное реле с двумя обмотками и двумя группами контактов, то можно так.

http://pro-radio.ru/start/4899/

Изображение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ОБХСС писал(а):Айяйяй, никто не помогает :)

Еще в советское время было мало желающих помогать ОБХСС. 8)
Шутка! :))
Ответить

Вернуться в «Теория»