Импульсный блок питания на ir2153
Re: Издеваемся над IR2153
Всем доброго времени суток.
У меня такая проблема, короче собрал такой ИБП на IR2153, всё супер по началу было, всё работало, но вот не задача, защита, которая указана была в схеме совсем не работает, или работает но не правильно. В общем я спалил уже 4 ирки и 8 полевиков - как-то накладно вышло. Может у кого есть совет по реализации нормальной защиты для такого ИБП???
Буду при много благодарен
У меня такая проблема, короче собрал такой ИБП на IR2153, всё супер по началу было, всё работало, но вот не задача, защита, которая указана была в схеме совсем не работает, или работает но не правильно. В общем я спалил уже 4 ирки и 8 полевиков - как-то накладно вышло. Может у кого есть совет по реализации нормальной защиты для такого ИБП???
Буду при много благодарен
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
Re: ИБП на IR2153
Всем доброго времени суток!!!
Подскажите пожалуйста на счёт защиты по току для ИБП на ирке. Я всю ветку прочитал, и тема в ней не раскрыта по поводу защиты. Что-то пишут про шунт и т.д. Сам собирал схему с тр-ром тока, по началу всё работало, но без кондёров на выходе вторички. Как только поставил кондёры на выход, защита срабатывает на бросок тока при заряде кондёров. Я загрубил защиту (там есть резистор подстроечный) вроде всё заработало, но , есть опять одно "НО". Защита теперь не чувствует токи КЗ. У меня просто вылетают ключи и вместе с ними сама ирка и пару резюков горят. В общем спалил так 4 ирки и 8 ключей (это были так называемые опыты). Результатов "0". Что можно сделать??? Как реализовать защиту по току, которая будет реагировать на токи КЗ, а не на токи заряда кондёров???
Подскажите пожалуйста на счёт защиты по току для ИБП на ирке. Я всю ветку прочитал, и тема в ней не раскрыта по поводу защиты. Что-то пишут про шунт и т.д. Сам собирал схему с тр-ром тока, по началу всё работало, но без кондёров на выходе вторички. Как только поставил кондёры на выход, защита срабатывает на бросок тока при заряде кондёров. Я загрубил защиту (там есть резистор подстроечный) вроде всё заработало, но , есть опять одно "НО". Защита теперь не чувствует токи КЗ. У меня просто вылетают ключи и вместе с ними сама ирка и пару резюков горят. В общем спалил так 4 ирки и 8 ключей (это были так называемые опыты). Результатов "0". Что можно сделать??? Как реализовать защиту по току, которая будет реагировать на токи КЗ, а не на токи заряда кондёров???
взаимоисключающие параграфы.
ток заряда конденсаторов = ток КЗ. и чем больше их ёмкость, тем дольше.
ток заряда конденсаторов = ток КЗ. и чем больше их ёмкость, тем дольше.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Allexberg, были аналогичные проблемы, не мог понять почему постоянно горят выпрямительные диоды на выходе, причем диоды не слабые (сборка MBR20100CT, 2х10А 100В) и это на 28В при токе нагрузки около 2-3А, пока не заменил LowESR 3300uF на 1000, теперь вродь работает нормально
Была идея поставить на выход терморезистор как на входе как раз для этих целей, типа NTC 5D-15 (6А, 5/0,112 Ом), но пока не пробовал
что ж мне раньше никто не сказал, что есть такая замечательная прога, там же ж все есть для 2161, и даже резистры в затворах
вчерашний экперимент закончился неудачно, не подключил исток нижнего по схеме полевика к минусу (вместе с токосьемным резистором), в итоге пробой затвор-исток и накрылась ИРка, которая была в единственном экземпляре, так что следующий эксперимент откладывается на неопределенное время
Была идея поставить на выход терморезистор как на входе как раз для этих целей, типа NTC 5D-15 (6А, 5/0,112 Ом), но пока не пробовал
LINKS_234 писал(а):надо попробовать посмотреть в ballast designer
что ж мне раньше никто не сказал, что есть такая замечательная прога, там же ж все есть для 2161, и даже резистры в затворах
вчерашний экперимент закончился неудачно, не подключил исток нижнего по схеме полевика к минусу (вместе с токосьемным резистором), в итоге пробой затвор-исток и накрылась ИРка, которая была в единственном экземпляре, так что следующий эксперимент откладывается на неопределенное время
Allexberg
ставьте резюк на максимальный ток выхода, при котором должна будет отрабатывать защита. ёмкости можно и по-меньше поставить, а можно и по-меньше и твердотельные - тогда эффективность можно повысить с меньшей ёмкостью. у меня тоже при включении цокает 1 раз , а потом ёмкость заряжается и всё нормально становится. кстати с твердотельной можно частоту повысить и меньшую ёмкость поставить. у неё ESR значительно меньше чем у обычных электролитов.
Victor_P. , а зачем вам тогда 2161 , если её функциями не будете пользоваться ?
ps: хоть защита от КЗ и не зависит от дросселя, но при этом будет то же самое что и с 2151 с защитой - при зарядке ёмкостей будет срабатывать от одного до нескольких раз. был бы софт старт - было бы всё норм.
ставьте резюк на максимальный ток выхода, при котором должна будет отрабатывать защита. ёмкости можно и по-меньше поставить, а можно и по-меньше и твердотельные - тогда эффективность можно повысить с меньшей ёмкостью. у меня тоже при включении цокает 1 раз , а потом ёмкость заряжается и всё нормально становится. кстати с твердотельной можно частоту повысить и меньшую ёмкость поставить. у неё ESR значительно меньше чем у обычных электролитов.
Victor_P. , а зачем вам тогда 2161 , если её функциями не будете пользоваться ?
ps: хоть защита от КЗ и не зависит от дросселя, но при этом будет то же самое что и с 2151 с защитой - при зарядке ёмкостей будет срабатывать от одного до нескольких раз. был бы софт старт - было бы всё норм.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Victor_P.
LINKS_234 писал(а):а зачем вам тогда 2161 , если её функциями не будете пользоваться ?
одна функция очень интересует,- встроенная защита
а вообще больше для спортивного интереса, очень задело то, что пока не могу пробедить этот девайс (и на 2153 и на 2161), т.е. отбить охоту выгорать при КЗ в нагрузке, или даже просто без видимой причины, а у других работает
Без схемы тяжело что то сказать. И это не издевательство, а убийство.
IR2153 не имеет схемы защиты. Её можно выключить и все.
И на будущее, лучшая защита - правильный расчет и изготовление.
Чтобы защита была действенной, цепь обратной связи должна быть максимально короткой.
Чтобы защита была действенной, цепь обратной связи должна быть максимально короткой.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
ну так собирите оригинал на 2153 с защитой на транзисторе. у меня норм работает. правда транс надо на epcos перематывать , а то совковый феррит греется и полевики кипятит.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Starichok51
- Модератор
чтобы совковый феррит не грелся, для него надо правильно выбирать амплитуду индукции, которая всегда будет меньше, чем для ферритов Эпкос. следовательно, и число витков в обмотке будет больше, чем для Эпкос.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
LINKS_234
Поясните пожалуйста, что такое твердотельные - это относится к кондёрам??? я просто не сталкивался с такими
Поясните пожалуйста, что такое твердотельные - это относится к кондёрам??? я просто не сталкивался с такими
- Victor_P.
Allexberg, типа такие
http://www.radiocom.vinnitsa.com/el_kon ... t_plat.php
только они все низковольтные, а брать тут надо с запасом раза в 2
Victor_P. писал(а):Allexberg, типа такие
Спасибо за информацию, но только они мне по напряжению не полходят, у меня на выходе +/-45В, если только их последовательно соединить...
Всё равно спасибо за инфу!!!

Я вот думаю, может чтобы не горела ирка при пробое ключей, может её гальванически развязать от них???
Просто у меня, наверное как и у всех, если пробивает ключи, то через пробитый затвор на ирку попадает большое напряжение, и она горит синим пламенем ( у меня так было).
anatol378 писал(а):Без схемы тяжело что то сказать. И это не издевательство, а убийство.
Вот схема http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/prst200.jpg
Вот по поводу расчёта, сколько бы я не гуглил, какая-то ерунда по поводу защит. Вбивал запрос по расчёту тр-ра тока, гугл мне подстанционные тр-ры выкладывает)))
Уважаемые КОТЫ!!! У кого-нибудь есть симулятор с моделю IR2153, мне бы подошёл любой симулятор. Сам я юзаю Multisim 10.1., а для него не могу найти модель ирки. Может у кого есть такая модель или симулятор с такой моделью???
Посмотри как в этой схеме организована защита
Последний раз редактировалось anatol378 Сб окт 30, 2010 19:14:06, всего редактировалось 2 раза.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
Расчёт ТТ
Расчитывается по формуле:
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем, что толку на один умножать
Поэтому получаем:
I(max) = N/Rs
Посчитаем маленький Бармалея:
N=50, Rs = 1,5ом
I (max) = 50/1,5=33A
Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А
I(max) = 50/1 = 50А
Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет:
Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом
Короче всё просто.
А типоразмер кольца любой больше К16. Ставь К20 2000НМ и будет тебе счастье
К примеру 50 витков при резисторе 3.3 ома дадут след. картину 50А/50витк=1А 1А*3.3ома=3.3 вольта
Ответ высота полуволны синусоиды тока при протекающем токе в 50А на выходе Т.т. нагруженного резистором 3.3 ома составит 3.3 вольта, соответственно полный размах синусоиды составит 6.6 вольт.
Теперь подставляете свои значения и пересчитываете
Гдето была ещё инфа по этому вопросу, если найду, выложу.
Расчитывается по формуле:
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем, что толку на один умножать
Поэтому получаем:
I(max) = N/Rs
Посчитаем маленький Бармалея:
N=50, Rs = 1,5ом
I (max) = 50/1,5=33A
Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А
I(max) = 50/1 = 50А
Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет:
Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом
Короче всё просто.
А типоразмер кольца любой больше К16. Ставь К20 2000НМ и будет тебе счастье
К примеру 50 витков при резисторе 3.3 ома дадут след. картину 50А/50витк=1А 1А*3.3ома=3.3 вольта
Ответ высота полуволны синусоиды тока при протекающем токе в 50А на выходе Т.т. нагруженного резистором 3.3 ома составит 3.3 вольта, соответственно полный размах синусоиды составит 6.6 вольт.
Теперь подставляете свои значения и пересчитываете
Гдето была ещё инфа по этому вопросу, если найду, выложу.
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
- strannicmd
Расчёт ТТ из книги хныкова (djvu)
- Вложения
-
- Расчёт ТТ из книги Хныкова.rar
- (56.37 КБ) 625 скачиваний
- strannicmd
Дополнение к 2153
- Вложения
-
- Дополнение к 2153.pdf
- (45.67 КБ) 986 скачиваний
вышеприведенная схема нерабочая. ибо потенциал базы VT4 отрицательный.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Victor_P.
о, если я ничего не путаю, появился автор схем на ИР2153 
strannicmd, спасибо, но рекомендауии эти ничем особо не отличаются от типичных для ИИП
и по ним платы и старался делать, но пока все-равно вылетают ключи и ИРки
вот вопрос появился
в Ballast Designer V4 номиналы кондеров между + и -, и в среднюю точку которых транс подлючен по 0,1мкФ
а в остальных "самодельных" схемах по 1мкФ
где правда, или 0,1 это по-минимуму, а так по принципу "кашу маслом не испортиш"?
strannicmd, спасибо, но рекомендауии эти ничем особо не отличаются от типичных для ИИП
и по ним платы и старался делать, но пока все-равно вылетают ключи и ИРки
вот вопрос появился
в Ballast Designer V4 номиналы кондеров между + и -, и в среднюю точку которых транс подлючен по 0,1мкФ
а в остальных "самодельных" схемах по 1мкФ
где правда, или 0,1 это по-минимуму, а так по принципу "кашу маслом не испортиш"?