Помогите с расчетом STEP-UP преобразователя на TL494

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
andreyzlat
Открыл глаза
Контактная информация:

Помогите с расчетом STEP-UP преобразователя на TL494

Сообщение andreyzlat »

Приветствую!
Озадачился проблемой, получить из 10-15В>16В*15А с помощью бустерной схемы преобразователя.в реале на деле почти без проблем удалось выжать только 80 Ватт (16В*5А). Использую полевик AP 85T03H (30В 6мОм 75А) в корпусе D-Pack, диодная сбока CTB-34. при указанных выходных параметрах через секунд 10 неслабый нагрев транзистора (он полностью без радиатора). ну думаю с радиатором будет норм. но дело даже не в этом, пробывал кучу дросселей, мотал и на ферритах, и на порошковом железе, использовал готовые от материнок, менял частотку (только резюком при C=2/2 nF r=1-15 kOm), но всё практически бесполезно. настраивал по минимуму потребляемого тока при постоянном заниженном ходном напряжении. вместо двухтактного преобразования как указно на схеме использую только один выход TL494. в качестве драйвера использовал пару кт816,817, (а можно ли их вообще тут применять??), нету у нас в продаже 972 ,вобщем изходя из этого заинтересовал факт получения большего тока.
Чуть не забыл, защиту по току с резистором 0.01 Ом я выкинул, переподключив вывод 15 на Vref. 3 нога через 1Мом к 2 ноге, 2 нога - подтяжка на Vref, 1 нога ОС.
Вопросы к опытным людям:
1. возможна ли снять 15А и более через step-up? и в чем грабли.
2. при использовании двухтактной схемы при step-up, реально ли увеличится выходной ток, или что-то другого от этого ожидать?
3. как снизить температурный режим дросселя и транзисторов? (частотка не подходит?)
4. при замыкании 13 вывода на землю, выбираю single режим, а обязательно ли параллелить выходы 9,10 8,11 транзисторов TL? или это делается только ради увеличения выходного тока?

Делал по прикрепленной схеме но убедился что она практически не очень то работоспособна, дроссели из материнок имеют видимо меньшую индуктивность. с ними дикий нагрев транзистора и низкий кпд.. в итоге 3 полевика в мусор. сначала пробывал кочегарить без драйвера.

укажите на мои ошибки.есть успешный опыт построения push-pull преобразователя минимально 400Вт на 8шт IRFZ44.
Вложения
04.gif
(45.7 КБ) 1107 скачиваний
Последний раз редактировалось andreyzlat Сб окт 30, 2010 23:42:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
andreyzlat
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Помогите с расчетом STEP-UP преобразователя на TL494

Сообщение andreyzlat »

нашел небольшой расчет здесь http://www.radioradar.net/hand_book/doc ... obraz.html
но всё равно не очень понятен принцип повышения тока. я так понял нужно подбирать катушку, причем увеличивать индуктивность, при этом увеличить Toff....
придется играть с дросселями, проволокой, и подстроечниками на 4 DT и 6 RT ноге. с DT немного играл.. сделал 37% скважность.. повысил КПД до 89%.. но мне нужен большой ток.
кстати забыл скзаать, без обратной связи напряжение по анаоговому стрелочнику зашкаливало за 30 вольт (у меня приборчик такой только до 30в, а к цифровому не рискую подключать, друг уже вспалил когда на 310 вольт преобразователь собрал... импульсы..). причем судя по скорости и силе отклонения стрелки, на выходе было порядка 40-50вольт. на выходе стоит нбольшой кондерчик 35в х220 Мф. кстати его менять на более крупный не стал т.к. нету.. а может надо?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»