diesel170 писал(а):ИБП должен быть не примочкой, а обязательной составляющей ПК. Ведь всем известно, что даже кратковременный провал напряжения может свести на нет результаты многочасовых трудов.
Конечно, потери увеличатся, но можно ли это сравнить с потерей ценной информации?
Однако, надо помнить, что мощность компьютерного БП значительно больше, чем сетевого БП-ЗУ ноутбука.
Вот как-раз примочкой он и должен быть. Точной статистикой не владею, но что-то мне подсказывает - у большинства пользователей комп - это развлечение, а не работа. Ну и какие там могут быть многочасовые результаты? Все пятистрочные сообщения успешно хранятся вконтактике - максимальная потеря - два сообщения (одно отправленое + второе дописываемое вдогонку). А если это игра - так там зачастую сохраняются еще чаще, чем в чате пишут. А ИБП (тот который источник бесперебойного питания) - это дополнительная сумма к стоимости, также АКБ менять надо регулярно - еще один плюс к статье расходов.
Более того, при потере питания зачастую важно не только системник обеспечить, но и монитор, и сетевое оборудование - модно стало в облаках летать - чтобы эти многочасовые результаты работы успеть сохранить.
На мой взгляд тут обычный маркетинг, ничего более. Представьте, компы все всегда выпускались с ИБП, но в большинстве случаев пользователям это не надо, а у многих еще и электричество за десять лет никогда не пропадало - и тут на рынок выходит производитель, выпускающий без ИБП - соответственно можно получить те-же характеристики дешевле, а то и вовсе, за те-же деньги взять устройство производительнее, плюс не требуется регулярное обслуживание аккумуляторов. И все, продажи у него моментально пойдут вверх, ну а остальные останутся сами понимаете где.
Я уже не говорю про то, что каждый производитель захочет сделать свой стандарт встроенного ИБП - в результате получим кучу несовместимого оборудования. Типа компы с интелом (амд) производительные, а ибп у амд (интела) лучше, но собрать улучшенную конфигурацию не получится - маркетинг компаний, мать их за ногу.