F-Bridge для Электрохимической ячейки
F-Bridge для Электрохимической ячейки
Товарищи, я понимаю, тема избитая. Облазил местные темы, но все похоже да не очень. Это моя первая схема, мучаюсь над ней 1.5 месяца, пережег кучу всего и все никак. Дошел до того, что отвязал гальванической развязкой логику (ибо был случай, что через пробитый затвор ток пошел в логику и сжег ее всю). Осталось покончить с транзисторами, которые горят безбожно. На схеме [1] показан предыдущий мой сгоревший вариант (все 4 сдохли). Логику питал от источника с параметрами 18V 18A через DC-DC 5V. (тоесть подавал 15V на драйвер с развязкой, а логику через DC-DC 15V->5V). F-bridge от источника Б5-49 и Б5-50. (Сначала хотел гнать 240V и 250мА, но пока хоть сделать бы от 100V). Мне объяснили, что p-канальные у меня постоянно открыты, т.к 15V-100V = -85V на затворе, что не есть хорошо мягко говоря и предложили схему [2] (http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/15/). Но я посмотрел - тут тоже не вариант, потому остается теже -100V. Подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать?
- Вложения
-
- Схема предложенная.JPG
- Схема, что продлжили [2]
- (34.35 КБ) 653 скачивания
-
- Схема погоревшая.JPG
- Схема, что выгорела [1]
- (26.31 КБ) 638 скачиваний
- Реклама
Re: F-Bridge для Электрохимической ячейки
Вам, вообще то, что требуется? Сделать ШИМ или просто реверсировать мотор? А транзисторы в этой схеме у Вас будут всегда гореть синим пламенем. Потому, как к затворам прикладывается слишком большое напряжение. Мы это уже проходили: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556
Требуется сделать просто переключатель полярности с напряжение вольт на 100-200 на ячейке соответствующей заданной логике (это не двигатель мудрить тут ничего надо.. ячейка представляет из себя 2 камеры с кремниевой пластиной между ними, в которые залита жидкость. Суть - просто пропускать ток в разных направлениях попеременно).
Ну и с какой максимальной частотой надо переключать полярность? И какой ток потребляет эта Ваша ячейка от источника 100 - 200 вольт?.Boogerman писал(а):просто переключатель полярности с напряжение вольт на 100-200 на ячейке
частота от 1Гц до 5кГц. Вообще источник может выдать постоянки 1А. Но глядя на ваш скептицизм, давайте попробуем поставить другой вопрос. При проведении электрохимического процесса при постоянном напряжении, должна обеспечиваться заданная величина порога тока на ячейке. В импульсном режиме амплитуда тока в броске может отличаться на порядки. Скажем, если проводить процесс на 20В при постоянном, то ток медленно подниматься до нужной величины минут 10. В импульсе же с теми же 20В я смогу достичь тех же значений? Можно ли ограничить с помощью источника величину броска? Если можно, то я согласен и на ту схему, что привели вы. Только вы ставили диоды в своей схеме, что сделать задержку между переключениями, а у меня сама логика видимо это обеспечивает. Т.к скважность (25%)75%.. Хотя в таком случае придется подавать свой сигнал на каждый из транзисторов - см.рис.
- Вложения
-
- Логика.JPG
- (35.87 КБ) 588 скачиваний
- Реклама
Дело не в "скептицизме" а в том, что элементная база, на которой необходимо реализовать проект, выбирается исходя из технических требований... Например, если бы Вы меняли полярность на ячейке раз в час, то можно было бы поставить реле и не париться...Boogerman писал(а):Но глядя на ваш скептицизм...
Интересно, из-за чего? Это у Вас такая ячейка хитрая, которая норовит жрать большой ток при подключении?Boogerman писал(а):В импульсном режиме амплитуда тока в броске может отличаться на порядки.
В каком импульсе и каких значений? Объясните подробнее.Boogerman писал(а):...В импульсе же с теми же 20В я смогу достичь тех же значений?...
Если речь идёт о броске тока, то, конечно, можно.Boogerman писал(а):Можно ли ограничить с помощью источника величину броска?
Ничего подобного. Диоды ставились для защиты от одновременного включения всех четырёх транзисторов.Boogerman писал(а):...вы ставили диоды в своей схеме, что сделать задержку между переключениями...
С чего ради? Надо два импульса: Один включает ячейку в одной полярности, другой - в другой...Boogerman писал(а):в таком случае придется подавать свой сигнал на каждый из транзисторов - см.рис.
А это плохо? http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/co ... IR2103.htm
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/co ... 110_13.htm
ИЛИ отсюдаhttp://www.platan.ru/news/news.shtml?code=1097
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/co ... 110_13.htm
ИЛИ отсюдаhttp://www.platan.ru/news/news.shtml?code=1097
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Еще раз. При статическом режиме при напряжении 200В ток в ячейке после старта, набирает нужные значение моментально, в отличие от того же статического при 20В, когда тока увеличивается очень медленно. Если же в импульсном режиме переключения при амплитуде импульсного напряжения в 15-20В (что формируется с логики за счет TLP504А) я получу резкие скачки тока по амплитуде равные как и в статическом - то мне НЕ нужно тогда будет извращение с питанием F-bridge в 200В, а достаточно стандартной схемы.
Если подавать сигнал как было, то у меня будут происходить моменты одновременного включения/выключения одного из пары транзисторов (верхней пары p-канальных или нижней n-канальных). Если же я буду подавать сигналы отдельно - я автоматически себе обеспечу ту же функциональность устройства, но без всяких одновременных включений/выключений плеч. см.рис
А да, в той картинке "логика" надо было питание исправить на 15В, а не 100. Это я так, вдруг сбил вас
Если подавать сигнал как было, то у меня будут происходить моменты одновременного включения/выключения одного из пары транзисторов (верхней пары p-канальных или нижней n-канальных). Если же я буду подавать сигналы отдельно - я автоматически себе обеспечу ту же функциональность устройства, но без всяких одновременных включений/выключений плеч. см.рис
А да, в той картинке "логика" надо было питание исправить на 15В, а не 100. Это я так, вдруг сбил вас
- Вложения
-
- Вот что я имею в виду.PNG
- (20.78 КБ) 596 скачиваний
Последний раз редактировалось Boogerman Вс окт 31, 2010 13:06:24, всего редактировалось 2 раза.
anatol378, я думал над этими драйверами, но так и не понял предназначение драйвера верхнего и нижнего уровня. Судя по внутренней схеме микрухи так и хочется пихнуть ячейку между LO и HO у IR2103 и ее аналогов. Но название мне почему-то говорит, что он качает только в одну сторону -). Поправьте, если я глубоко заблуждаюсь
Я не знаю насчет нижней частоты переключения (не вчитывался), а так это то что вам нужно. Собраны схемы согласования уровней по напряжению и формирователи защитного временного интервала от сквозных токов. Схема для одного плеча. Если покопать, то по моему есть и для моста. Поройся на сайте производителя.
То есть если питать одно плечо вот такой штукой, подавая 20В на затворы (кстати на блок схеме подключения нарисованы все n-канальные, что значит мне в F-bridge тоже нужно будет менять на все n-типа), то согласования по питанию уже не потребуется? и я могу воротить на этом свою старую схему?
А, кажется разобрался. этот драйвер, к примеру, будет питать верхнюю пару, а другой будет питать нижнюю. Ему, интересно, все равно какого типа транзисторы к нему будут подключены?
Микросхему надо включить по даташиту и питать надо только ее. на затворы будет подано то что нужно. ! Не превысить напряжение на затворах!
Оно?
- Вложения
-
- Попытался понять.PNG
- (32.5 КБ) 465 скачиваний
Извини. Мне некогда. Синие обьединить. Красные тоже. Нагрузка между синими и красными.
Вот так надо
- Вложения
-
- Попытался понять.PNG
- (43.36 КБ) 531 скачивание
Ну это одно и тоже, что говорил анатоль. Спасибо, завтра попробую
Еще последний вопрос. Там по даташиту указаны в подключении транзисторы n-канальные. Когда в обычной мостовой схеме p и n-канальные...
Ставить n-канальные все.
Появилась проблема. При подключении выхода с логики на вход драйвера IR2184 амплитуда импульса напряжения резко падает практически до нуля. На осциллографе видно, что она не превышает 0,1-0,3В. Выход логики идет с микрухи К651ТЛ1. На этот же выход микрухи у меня еще подключена микросхема К561ТМ2 в качестве делителя частоты на 2, ну и соответственно она ничего не делит. Отпаиваешь проводки со входа драйвера- и все нормально генерируется. Причем драйвер не нагружен, то есть питания на мост не подано.