В раздумьях про две антенны

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Ant118 »

Доброго времени суток!
Подскажите чайнику от радиотехники пожалуйста!
Живу в девятиэтажке, имею желание слушать FM радиостанции на муз. центре! Раньше слухал с тв антенны типа сетка которая стояла на крыше дома! Теперь с выходом на крышу стало совсем никак, антенна вероятно упала, качество приёма тоже.
Вобщем приобрёл Дельту НР-01 (волновой вибратор если не путаю) и тут открыл для себя такую вещь как поляризация. Данная антенна поворачивается для приёма сигналов с горизонтальной и вертикальной поляризации! Выяснилось что одна из любимых станций ловится только при повороте в вертикальное положение (при этом короме неё ничего не ловится) т.к. она вещает в вертикальной поляризации (выяснил полазив по инету), остальные прекрасно ловятся в горизонтальном положении...

Собственно вопрос - можно ли поставить две антенны, усилить сигнал от них усилителем, а потом сложить их каким-нибудь сумматором? Или ничего хорошего не выйдет и проще забросить антенну в чулан и покупать новую более универсальную (для приёма горизонтальной и вертикальной поляризации)? Тогда может кто-нибудь модель посоветует? :(
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Думаю, дешевле будет другую антенну купить или сделать )))
Чем мудрить с усилителями и сумматором.

А, в принципе, можно.

Ку вашей антенны в интернете 1...2дБ
На сумматоре потеряете дай бог 3дБ... А то и больше...

Думайте ))
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Если при вертикальной поляризации ничего больше не ловится, то попробовать сложить можно, только антенны должны быть однотипными. На всякий случай.
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Изображение

А если слабо будет, то усилитель SWA поставить.Его можно непосредственно к вибратору подсоединить.
Вложения
4.JPG
(12.38 КБ) 1262 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Ant118 »

SERJ писал(а):Изображение

А если слабо будет, то усилитель SWA поставить.Его можно непосредственно к вибратору подсоединить.
Спасибо за наводку! Буду дома - попробую!
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Может в таком случае повернуть антенну на 45 градусов?
Реклама
Родился

Сообщение Ant118 »

Вобщем повороты антенны приводят к резкому ухудшению качество приёма горизонтально-поляризованных радиостанций... Вертикально-поляризованная начинает ловится на более-менее приемлемом уровне!

Спасёт ли положение усилитель? Может ли он впринципе улучшить соотношение сигнал-шум или дело гиблое? Был бы рад если кто подскажет конкретные модели - опробованные так сказать на личном опыте...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Atlantiks »

дельта насколько я знаю это логопериодическая антенна;)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Atlantiks »

поставить две антенны можно. я лично делал синфазную решетку из двух заводских антенн типа дельта. только это были антенны для дециметрового диапазона. антенны были 14 элементные логопериодические .не знаю выпускают ли сейчас такие. но во всяком случае тогда они выпускались. сигнал от них складывал посредством трансформатора из кабеля. после сложения это всё пропускалось через антенный усилитель и в итоге получалась буквально громобойная антенна. я ей принимал из своего тамбова сигнал в дмв диапазоне с воронежа пензы липецка саратова рязяни волгоградской(550 км) белогородской курской и харьковской областей(550-600 км). дальность Телевизионного приема по вечерам была до 600 километров. антенна стояла всего на высоте 10 метров от земли:) на пензенском телеканале "наш дом" обо мне сюжет в те годы был:) а что касается метрового диапазона то если вам нужны хорошие результаты то лучше всего купить специальную антенну. чисто для метрового диапазона. 3-5 элементный волновой канал с усилителем. можно в принципе и без него.но не дельту.они слишком просты и малоэффективны в этом диапазоне. либо попробуйте собрать сами зигзагообразную антенну( такая в форме восьмерки) будете слушать все соседние области с ней:)
Контактная информация:
Родился

Сообщение Ant118 »

К вопросу о типе купленной мной антенны

Изображение

Может можно как-нибудь конструктивно доработать её и улучшить приём вертикально-поляризованного сигнала?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Atlantiks »

она ненаправленная. так что смысла её улучшать нет. а применение усилителя скорее забьет весь эфир помехами. которые забьют полезный сигнал...лучше взять другую...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

А какая длина кабеля до антенны?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»