Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлением.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dt_andrew
Мявтор!

Re: Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлени

Сообщение dt_andrew »

sashok17 писал(а):Уже 13 скачиваний и никто не может указать ошибки если они есть? :(

я думаю что никто и не ответит

во первых по МИНИ8 МИНИ16 есть отдельная тема

во вторых на плате не отмаркированы практически все элементы и разбираться что где давольно тяжело

в третьих пишите что у вас МИНИ8 а на плате стоит 1307 то есть с часами а это МИНИ16

отредактируйте плату включите в архив схему чтоб народ не шарахался в ее поиске
и к вам патянуться :)
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Благодарю за ответ. С часами я лохонулся, упустил момент где в статье было написано что они не работают из-за того, что не хватило памяти в МК.
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Скажите можно ли использовать вот такой LCD он мне больше всех подходит просто?

WH1602B-YYH-CTK
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

запросто!
проверял сам такой
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

отлично спасибо
b13
Родился

Сообщение b13 »

dt_andrew У меня такой вопрос, про Input1, Input2, Input3 Если на процессоре ставить Input1 то будет подоваться сигнал с Input1, и так с остальными? То есть допустим Input1 это вход Компа, Input2 это Телевизор. Или же не так?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

совершенно верно так и есть
сигнал будет именно с того входа который выбрали
b13
Родился

Сообщение b13 »

dt_andrew Ага спасибо! Ой это я не правильно посмотрел на разводку платы, я перепутал входы и выходы на аудиопроцессоре :))) !
WtopoR
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение WtopoR »

Всем привет! (:
AndrNet писал(а):Ну если с генератора то около 500мВ, а сам сигнал вчера подавал со спутникого ресивера, выдернул шнур из кинотеатра и подал на вход твоего девайса. Могу сказать так если кинотеатр показывает громкость 10, то чтобы такая же громкость стала через предварительный усил. я на кинотеатре выкручиваю ручку на 18. Тоесть получается почти в два раза тише.

Попробуй в меню выставить баланс по колонкам на максимум, тогда уровень громкости должен на выходе равняться входящему. А дальше управляй самим усилением микрухи через Attention
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

громкость зависит еще и от чуствительности самого усилителя мощьности
недавно как вчера собрал для приемника усилок на ТДА2005
так при уровне 15 он орет так что идут искажения пришлось с тюнера подстроичниками ограничивать
WtopoR
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение WtopoR »

Ну это понятно, просто имелось ввиду, что при максимальной громкости без усиления сигнал на выходе меньше чем на входе...
Я когда собрал версию 2.0, сравнивал сигнал подключенный на прямую от компьютера к TDA7293 и подключенный Comp->TDA7313->TDA7293, так звук вотором варианте оказался наполовину тише.
Когда начал разбираться в чем дело, всё уперлось в баланс. В версии 2.0 при регулировке баланса в допустим в левую сторону - уровень левого канала увеличивался, а правого уменьшался и наоборот.
Начал курить мануалы по TDA7313 и вдуплил что дело то в прошивке))) При положении ползунка по середине - по всем каналам громкость идет примерно -19db от входящего сигнала, поэтому выдвинул свою идею по регулировке отдельно каждого канала. Идея успешно воплотилась в 3 версии... Там нужно баланс по всем колонкам выставлять на максимум.
vpvideo
Родился
Контактная информация:

Сообщение vpvideo »

Доброго здоровья, успехов и всевозможного благополучия автору наилучшего устройства в своем роде! Обязательну буду собирать! Только без использования SMD. Соответственно и плату буду думать снуля.Кому надо - поделюсь (вроде не встречал таких плат).
Понимаю, что к-во выводов и память МК ограничены, но совершенству нет предела. И очень хочется в таком суперустройстве еще получить несколько приятных мелочей. Буду очень рад если они Вас заинтересуют.
1. сделать возможным использование бузера без внутреннего генератора. - подать пару килогерц на PD5
2. раз уж управление БП УМ реализовано не симисторе, думаю, есть смысл огранизовать плавный старт...
3. если отказаться от светодиодов, дублирующих информацию ЖК, можна было бы подключить МК к ПК. использовать для этого идею igorplug и slycontrol - получить чудесную возможность управлять не только усилителеи но и ПК, напимер песни переключать в Winamp и т. д., одним пультом.
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Поменял микросхему на планарную, сделал плату и все заработало....!!!!!
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

vpvideo писал(а):Доброго здоровья, успехов и всевозможного благополучия автору наилучшего устройства в своем роде! Обязательну буду собирать! Только без использования SMD. Соответственно и плату буду думать снуля.Кому надо - поделюсь (вроде не встречал таких плат).
Понимаю, что к-во выводов и память МК ограничены, но совершенству нет предела. И очень хочется в таком суперустройстве еще получить несколько приятных мелочей. Буду очень рад если они Вас заинтересуют.
1. сделать возможным использование бузера без внутреннего генератора. - подать пару килогерц на PD5
2. раз уж управление БП УМ реализовано не симисторе, думаю, есть смысл огранизовать плавный старт...
3. если отказаться от светодиодов, дублирующих информацию ЖК, можна было бы подключить МК к ПК. использовать для этого идею igorplug и slycontrol - получить чудесную возможность управлять не только усилителеи но и ПК, напимер песни переключать в Winamp и т. д., одним пультом.

1 сделать можно только зачем - что это улучшает - ничего по моему
2 где об этом сказано - просто есть выход STB_OUT который можно использовать по своему усмотрению (реле , симистор, и т.д.)
3 Просто Нет
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

ala-a-din писал(а):Поменял микросхему на планарную, сделал плату и все заработало....!!!!!

я рад за Вас что не сдавались
интересно что же всетаки было дохлые микрухи раз из одного магазина или еще чего
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Даже не знаю что было дохлым но сейчас все работает и я доволен как слон))))

У меня следующий вопрос, когда я нажимаю кнопку STBY все тухнет работать только остается УМ пока не выключу полностью сеть, можно каким-то образом сделать чтобы при нажатии кнопки STBY выключалось все полностью и у экрана подсветка тоже, ато как-то с постоянно включеной подсветкой не комфортно будет, и еще есть предложение такое если это конечно реально повесить на пульт какуе-то кнопку при нажатии которой непример 3 раза подсветка будет тускнеть, тоесть с каждым нажатием все тускнее и тускнее пока не погаснет полностью, а при 4ом нажатии снова засветится как и раньше?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

ala-a-din писал(а):Даже не знаю что было дохлым но сейчас все работает и я доволен как слон))))

У меня следующий вопрос, когда я нажимаю кнопку STBY все тухнет работать только остается УМ пока не выключу полностью сеть, можно каким-то образом сделать чтобы при нажатии кнопки STBY выключалось все полностью и у экрана подсветка тоже, ато как-то с постоянно включеной подсветкой не комфортно будет, и еще есть предложение такое если это конечно реально повесить на пульт какуе-то кнопку при нажатии которой непример 3 раза подсветка будет тускнеть, тоесть с каждым нажатием все тускнее и тускнее пока не погаснет полностью, а при 4ом нажатии снова засветится как и раньше?

1 а вы используете выход STB_OUT для управления питания усилителя мощьности
его можно организовать как удобно вам на Реле симисторе и т.д

пользователи которое это реализовали наверно подскажут как

подсветкой в данном усилителе управления нет поэтому ничего сделать нельзя счас
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Пока еще ничего не использую у меня подключены только УМ дисплей и клавиатура с предварительным все остально пока что в процессе сборки.

Еще бы знать кто реализовывал такой вариант было бы вообще прекрасно, в качестве УМ у меня TDA7293.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

кто вам мешает кинуть клич с вопросом на эту тему
неужели все только готовы брать - не верю!
я сам делал для пробы оба варианта
на реле мне понравилось больше

наду выложу обязательно
Baron76
Родился

Сообщение Baron76 »

Полностью согласен с постом vpvideo. чем больше полезного - тем круче. Только, мне кажется, что пробемы нет ни с памятью ни с выводами под выше указанные задачи ну а полезного не так то и мало.Управление компом с пульта ДУ очень полезная и удобная штука.
Думаю, если мы все попросим глубокоуважаемого Андрея, он сможет сотворить чудо и перевести проект на мегу32. Цоколевка - та же. - никаких переделок в схеме. И светодиоды можна, имхо, оставить. Использовать для USB выводы MISO и MOSI.
Я где то читал что это возможно. Вот цитата "Можно ли использовать в AVR-ах выводы для ISP программирования (MOSI-MISO-SCK) для своих (пользовательских) целей? Риск самопроизвольного перепрограммирования есть? Велик?Эти порты принадлежат аппаратному SPI. Их можно смело использовать в проекте.Вероятность перепрошить случайным образом ничтожно мала. Используйте SPI у меня за пару лет никаких глюков не было. Тем более что программирование при неактивном Ресете невозможно в принципе, а для прошивки нужно подать несколько определённых 4-байтных слов, что совешенно невозможно (случайно)."
USB можно прикошачить в тот же разъём программирования,чтобы схемы не изменять.Вот ссылки на IgorPlug http://msevm.com/2009/02/igorplug2.htm http://www.ir-max.ru/sheme.php

Но, по моему, намного интереснее прицепить на И2Ц синтезатор частоты для управления FM приемником как сделано в НАРОД -001. Вот посмотрите http://www.pyclan.com/index.php?option= ... &Itemid=47 А вот и сам проэкт http://www.pyclan.com/index.php?option= ... &Itemid=31.
Думаю, меня поддержат.
Ответить

Вернуться в «Статьи»