Есть два последовательно подключенных светодиода и два фотодиода, подключенных параллельно относительно друг друга и относительно связки светодиодов. Все четверо питаются одним источником через общий резистор. Получается, что у меня три паралельно запитанных диода от одного резистора, что (как я понял из учебника) не очень хорошо. Насколько ущербна подобная схема?
Светодиоды у Вас светятся постоянно, как я понял, а лучь от них напрвлен на фотодиоды всегда или нет? Когда фотодиоды закрыты то через них течет один ток, а когда на них посветить, они откроются, то и ток увеличится. Соответственно будет менятся падение напряжения на резисторе. Я поставил бы три отдельных резистора.
без всяких свето и фото, если два диода последовательно и один им параллельно, то ток будет идти исключительно через последний. нужно включать последовательно, но так чтоб падение на них было не сильно близко к питанию, иначе сложно будет задать ток. допустим питание 9в, падение на светодиоде 2в - не стоит цеплять 4 последовательно, иначе небольшой их разброс приведет к большой разнице в токе. три последовательно и резистор, надо еще - снова три последовательно со своим резистором.
Правильно ли я понял, что на каждый фотодиод должен быть свой резистор и еще один резистор на пару светодиодов? И при этом суммарное сопротивление светодиодов и их резистора должно быть равно сопротивлению каждой связки "резистор-фотодиод"?
включение диодов идет из расчета падения напряжения на них, а не сопротивления. потому-что к примеру на 1.8в он еще не светится а на 2.2в уже сгорит. надо померить напряжение на диоде на рабочем токе, допустим это будет 2 вольта, ток рабочий допустим 10ма, питание допустим 9в, тогда его нужно зацепить через сопротивление (9-2)/0.01=700 ом. или два последовательных диода через сопротивление (9-4)/0.01=500 ом, или 3 через 300 ом или 4 через 100 ом. последний случай нежелателен поскольку отклонение в падении напряжения на диодах от стандартного из за разброса характеристик, температуры или еще чего на 10% (или напряжения питания на ту же величину) приведет к изменению выставленного тока в от 2 до 18ма вместо 10, что может быть неожиданно. так что либо каждый через свой резистор, либо (чтоб сэкономить резисторы и теряемую мощность) группы последовательных диодов каждую через свой резистор но не приближая падение напряжение на этих группах слишком близко к напряжению питания
Спасибо за развернутые объяснения! Осталось только проверить, насколько я обучаем.
Допустим, у меня два идентичных светодиода (рабочие параметры: 1.2 В, 20 мА) и два идентичных фотодиода (1.3 В, 80 мА), и я все это хочу запитать (СД - последовательно, ФД - параллельно). При 9-вольтовом источнике я должен прицепить к связке СВ резистор на (9-2.4)/0.02=330 Ом*, а к каждому ФД - (9-1.3)/0.08=96.25 Ом (если не округлять). Верно?