Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Издеваемся над IR2153

Сообщение strannicmd »

anatol378 писал(а):Я уже давал схему выше в которой организован контроль тока, а защита организована остановкой генератора микросхемы. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=603304#p603304
Свою пока не разрабатывал, но прикидки примерно такие - контроль тока в цепях истоков и воздействие непосредственно на затвор транзистора (принудительное закрывание). Излишество может быть, но для себя любимого ничего не жалко. :)

Это моя схемка, с радиоспеца, ссылку давал. Принудительно закрывать ключи, как Вы собираетесь, не так просто, нужно их не просто прикрыть при наличии перегрузки, а УДЕРЖАТЬ их закрытыми до конца полутакта... 2153 для этого не предназначена, и вобще прелесть этой схемы в ПРОСТОТЕ и дешивизне. А если хотите что-б по полной програме, то есть и софтстарт, и защита по току, и всё такое, то нужен ПОЛНОЦЕННЫЙ ШИМ контроллер, а это уже другая тема....
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

strannicmd писал(а):Э Принудительно закрывать ключи, как Вы собираетесь, не так просто, нужно их не просто прикрыть при наличии перегрузки, а УДЕРЖАТЬ их закрытыми до конца полутакта..

Совершенно в дырочку правильно. Поэтому и не выставляю на всеобщее обозрение прикидочный вариант. Думаю как минимизировать... :))
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

strannicmd писал(а):Расчёт ТТ из книги хныкова (djvu)

А можно полное название книги узнать??? А то я скачал книгу Хныкова "Расчёт тр-ров вторичного питания", там такого нет. :cry:
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ищи книгу
Хныков А.В. - Теория и расчет трансформаторов 2004.djvu
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Starichok51 писал(а):ищи книгу
Хныков А.В. - Теория и расчет трансформаторов 2004.djvu

Всё, нашёл!!! Спасибо большое!!! :))
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение LINKS_234 »

так , начнём с начала :
выбросы на силовых цепях. в силовых цепях транс , кондёры и транзисторы. кондёры нас не волнуют. источник выбросов - транс. выбросы проходят через транзисторы , при этом затрагивая микруху. для их гашения используют снабберы и диоды в обратном включении. так почему бы не лечить болезнь, а не симпотомы , т.е. почему бы сразу не поставить и снаббер и диоды на транзисторы , вместо того чтобы ставить резистор токоограничивающий и диоды на саму микруху ? другое дело что из-за выбросов страдают затворы транзюков и затворные цепи микрухи. тут уже по-любому надо ставить защитные цепи на затворы.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

а можно применить снаббер не CR, а на супрессоре и диоде ?
и чем это хуже/лучше будет? и на сколько вольт супрессор?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

LINKS_234 писал(а):так , начнём с начала :
выбросы на силовых цепях. в силовых цепях транс , кондёры и транзисторы. кондёры нас не волнуют. источник выбросов - транс. выбросы проходят через транзисторы , при этом затрагивая микруху. для их гашения используют снабберы и диоды в обратном включении. так почему бы не лечить болезнь, а не симпотомы , т.е. почему бы сразу не поставить и снаббер и диоды на транзисторы , вместо того чтобы ставить резистор токоограничивающий и диоды на саму микруху ? другое дело что из-за выбросов страдают затворы транзюков и затворные цепи микрухи. тут уже по-любому надо ставить защитные цепи на затворы.

Повторяю
strannicmd писал(а):
LINKS_234 писал(а):PS: касательно дополнения к иркам - не совсем понятно нафига там ещё защита, если полевики имеют технологический диод на СИ-переходе. .

Диод там во первых низкоскоростной, во вторых, ставят что-б "убрать" индуктивные "иголки" НЕКАЧЕСТВЕННОЙ РАЗВОДКИ, которые и убивают МС (ставить диод надо ближе к ножкам МС)
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
qaki

Сообщение qaki »

Allexberg писал(а):
anatol378 писал(а):Без схемы тяжело что то сказать. И это не издевательство, а убийство.
Уважаемые КОТЫ!!! У кого-нибудь есть симулятор с моделю IR2153, мне бы подошёл любой симулятор. Сам я юзаю Multisim 10.1., а для него не могу найти модель ирки. Может у кого есть такая модель или симулятор с такой моделью???
:))

Есть для Микрокапа. Но какая-то корявая. Долго- долго думает, вроде Амелинской TL494, потом выплевывает весь массив результатов. Асами результаты полная чушь. Попробуйте, может быть что-то получится. :o
qaki

Сообщение qaki »

В дополнение самому себе :o Запустил таки модель IR2153. Ошибка была при создании условного графического изображения, которого нет в штатных библиотеках. А без этого subckt не приживается.
Обозначения выводов нужно делать в той последовательности, как они расписаны в шапке Spice-файла,
начиная с левого верхнего угла против часовой стрелки. Алгоритм счета абсолютно дурной, куча вложенных циклов Pseudo Transient Analyseis. Проигрыш по времени счета раз в 20 по сравнению с
заменой микрухи двумя тривиальными источниками импульсных последовательностей.
qaki

Сообщение qaki »

Allexberg писал(а):Просто у меня, наверное как и у всех, если пробивает ключи, то через пробитый затвор на ирку попадает большое напряжение, и она горит синим пламенем ( у меня так было).

Верное суждение. Не все ключи стыкуются с IR-кой. Пробовал ставить IRF740, обжег лапы :shock: Кайф начался после замены половиков на IGBT IRG4BC30U с внешним обратным диодом SF56. Юзаю этот девайс в качестве поджигалки в сварочнике (горячий старт). Давит стартовый ток для инициализации основной дуги 7-8 А при напряжении 30-40 В. В режиме КЗ ток 12-14 А. Ключи при этом
чуть теплые. Частота ~ 60 кГц. Транс на двух сложенных кольцах
К28*16*9 из феррита 2000НМ1. Первичка 27 витков МГШВ-0,75.
Вторичка по вкусу. Мне для поджига хватило 16.
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

qaki писал(а):
Allexberg писал(а):Просто у меня, наверное как и у всех, если пробивает ключи, то через пробитый затвор на ирку попадает большое напряжение, и она горит синим пламенем ( у меня так было).

Верное суждение. Не все ключи стыкуются с IR-кой. Пробовал ставить IRF740, обжег лапы :shock: Кайф начался после замены половиков на IGBT IRG4BC30U с внешним обратным диодом SF56. Юзаю этот девайс в качестве поджигалки в сварочнике (горячий старт). Давит стартовый ток для инициализации основной дуги 7-8 А при напряжении 30-40 В. В режиме КЗ ток 12-14 А. Ключи при этом
чуть теплые. Частота ~ 60 кГц. Транс на двух сложенных кольцах
К28*16*9 из феррита 2000НМ1. Первичка 27 витков МГШВ-0,75.
Вторичка по вкусу. Мне для поджига хватило 16.

Интересный факт... А вы ИБП по какой схеме собирали??? Если не затруднит, скинте пожалуйста ссылочку!!!
qaki

Сообщение qaki »

Allexberg писал(а):Интересный факт... А вы ИБП по какой схеме собирали??? Если не затруднит, скинте пожалуйста ссылочку!!!

Вот схема инвертора, ИБП,как Вы называете. Он специально сделан с очень падающей внешней характеристикой, что требуется для устойчивого горения на малых токах. Подробное описание сварочника я выложил в файловый архив форумов о сварке на http://www.electrik.org/forum
Вложения
14.pdf
(24.01 КБ) 921 скачивание
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

вот накидал схему (типовая) и плату электронного трансформатора на ir2161
если можно, просмотрите на совместимость с требованиями на ПП для ИИП
не далековато ли ИРка от ключей стоит?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

C3 неправильно разведён - ток должен ЧЕРЕЗ него проходить. у вас отвод от питания сделан.
С1 - то же самое
минус микрухи брать с ноги кондёра , а не до неё.
затворные цепи уменьшить - слишком длинные получаются. плюс к тому же рядом параллельно идёт силовая цепь с обмотки транса. ёмкостную связь никто не отменял. а длинные проводники дадут паразитную индуктивность.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234, спасибо!
А так?

З.Ы. вызывает сомнения в необходимости использования цепи C2R9, если в типовой схеме нет сглаживающего С3 и эта цепь пульсации еще может (а может и не может :) ) пускать на питание, то с электролитом не вижу смысла в ней
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

значительно лучше. мелкие придирки :
минус на С4 , потом на С6 и на ногу микрухи. ну и брать его можно отдельно с кондёра. а силовую отдельно - место там позволяет.
на выходе до плюса С13 сделать разрез дорожки. путь тока - L2-C13-выход.

цепь C2R9 нужна для подпитки микрухи. R2 для разрядки кондёра С2. часть питания при работе будет браться через кондёр С12.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234,спасибо
плату, правда, уже сделал по ir2161.1, но сам проект подправлю на будущее, вдруг заработает :)

и вопрос еще:
а STP 11NK40Z лучше IRF740 будет?
емкостя вродь поменьше
IRF740:
Ciss=1400pF
Coss=330pF
Crss=120pF

STP 11NK40Z:
Ciss=930pF
Coss=140pF
Crss=30pF
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

обозначения ёмкости - не приведи господь ! :)

по ёмкости лучше, однако ещё остались ток , напряжение , сопротивление канала. у 740 надо ДШ смотреть , а у 11nk40z - 11А и 400В . лучше конечно брать на 500В , т.к. тут запас не очень.

нравится ёмкость стока у ST - меньше вероятность сквозняка на высокой частоте из-за эффекта Миллера.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Ура, запустилось, и даже с первого раза!!!
без нагрузки все тихо и напряжение на выходе 50В :shock:
с нагрузкой (лампа 24В 60Вт) на выходе 24.5В, почти рассчетные 26, чуть жужжит, равномерно, скорее всего слышу гармонику а жужжит обмотка торансформатора
с той-же нагрузкой, но через резистор 3.4 Ом жужжит на слух сильнее, что непонятно, т.к. ток потребления меньше
на долго пока не включал, но за 2 минуты ХХ и под нагрузкой заметил, что ключи греются немного и от нагрузки этот нагрев почти не зависит, с нагрузкой неплохо греется выходная диодная сборка, думаю для продолжительной работы того радиатора не хватит
Ответить

Вернуться в «Питание»