ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Слон
Мучитель микросхем

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8

Сообщение Слон »

Вот для этой схемы :))
Вложения
Схема_мега16.rar
(18.17 КБ) 1532 скачивания
Опыт- сын ошибок трудных....
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

Новая прошивочка... попробуем...
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

А можно исходник, просто у меня ещё и светодиоды задействованы (что бы из далека видеть в каком режиме работает).

P.S. и всё таки хотел заметить про калибровку: при входе в данный режим, нет ожидания отпускания клавиш и из-за этого происходит увеличение напряжение на 0.1 В. Это было в предпоследней прошивке.

P.S.S. по поводу разряда, переменная traz по ходу нужно подбирать для каждого свой (у меня traz,175 для 55А/ч)
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Калибровку доделаю. Ситуация с разрядным током тоже изменится, сейчас тестирую. Нужно будет в цепь управления транзистором Т2 добавить резистор и два конденсатора. Тогда ток будет стабилизироваться программно и не будет зависеть от нагрузки, которую можно будет заменить лампочками. Будут и другие доработки. Всё остальное работает?
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Слон писал(а):Калибровку доделаю. Ситуация с разрядным током тоже изменится, сейчас тестирую. Нужно будет в цепь управления транзистором Т2 добавить резистор и два конденсатора. Тогда ток будет стабилизироваться программно и не будет зависеть от нагрузки, которую можно будет заменить лампочками. Будут и другие доработки. Всё остальное работает?

Вроде работает... Только у меня не работает КУ=200 (возможно проц подгорел или просто тупа не работает mega16, показывает 1,15 А и всё) приходится переделывать всё на КУ=10 с ним работает (хотя ток измеряется и не очень хорошо 0.1 но работает), в общем то и по этому тоже необходим исходник.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

А мега какая? Скажи полную маркировку и тип корпуса. КУ=10 маловато будет, не проще ли поставить рабочий МК? Исходник выложу, прога ещё дорабатывается. Есть задумка добавить режим измерения ёмкости АКБ.
SergeyAleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergeyAleks »

Вот подправленная печатная плата от velant77. Добавлен RC фильтр для управления Т2, и исправлено питание VR1. Управление Т1 с 28 ноги микроконтроллера.
Вложения
печатка управление.lay
(40.57 КБ) 1462 скачивания
andrkon
Родился

Сообщение andrkon »

Всем доброе время суток.
Случайно наткнулся на вашу ветку в поисках зарядного устройства для АКБ.
Большой респект и уважуха всем кто принимает участие в создании данного устройства.Нужное дело делаете!
На работе я использую зарядное устройство VAS 5900 которое стоит немеряно денег.
Вот описание от него в PDF формате.Может что нибудь пригодиться.http://depositfiles.com/files/ch5qi06bx размер-519kb
И фото со снятой крышкой(снимал на плохой фотик)http://depositfiles.com/files/2nwfemsgz размер-21406kb.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

andrkon писал(а):Всем доброе время суток.
Случайно наткнулся на вашу ветку в поисках зарядного устройства для АКБ.
Большой респект и уважуха всем кто принимает участие в создании данного устройства.Нужное дело делаете!
На работе я использую зарядное устройство VAS 5900 которое стоит немеряно денег.
Вот описание от него в PDF формате.Может что нибудь пригодиться.http://depositfiles.com/files/ch5qi06bx размер-519kb
И фото со снятой крышкой(снимал на плохой фотик)http://depositfiles.com/files/2nwfemsgz размер-21406kb.

Спасибо, интерсно было почитать. И кто производитель этого чуда? И просто интересно, какая цена? И очень инересно, какой алгоритм заряда?
majorka65
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение majorka65 »

Думается наш киловаттный "Вася" без гальваноразвязки и меньше места занял бы: 2 IGBT+1 силовой дроссель+диодный мост на 220+МК от Слона.
Последний раз редактировалось majorka65 Сб янв 15, 2011 11:35:08, всего редактировалось 1 раз.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Раз уж надо переделывать управление, никто под корпус TQFP печатку не разводил?
andrkon
Родился

Сообщение andrkon »

Слон писал:
Спасибо, интерсно было почитать. И кто производитель этого чуда? И просто интересно, какая цена? И очень инересно, какой алгоритм заряда?

VAS 5900 стоит примерно 700-800 Евро. Производителя не знаю.На табличке с номером написано произведено в Малайзии.
По поводу заряда в описании написано что зарядная характеристика IUoU/IUIoU.
Если что то нужно померить, обьясните что ,а я постораюсь измерить.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

andrkon писал(а):Если что то нужно померить, обьясните что ,а я постораюсь измерить.

Если не трудно, конечно...
Интересует вот что:
1. Напряжение и ток заряда в начале процесса зарядки
2. Напряжение и ток при четырёх полосках на индикаторе (т.н. финальная зарядка, уровень 80-85%-из мануала)
3. Напряжение и ток в при полной шкале, 6 полос (поддерживающая зарядка, уровень заряда 100%)
4. Как происходит т.н. сервисная зарядка (режим десульфатации)-напряжение и ток в этом режиме.
Желательно, все эти параметры - для разных типов АКБ -стартерного и тягового. Ну, это как получится, конечно :?
Кажется мне, что алгоритм заряда очень похож на наш :))
majorka65
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение majorka65 »

На запросы "IUoU" и "IUIoU" гугль выдает картинки с алгоритмом.
Andrkon, можно попросить Вас озвучить названия микосхем, силовых транзисторов, диодов, данные больших электролитов VAS?
slava79
Родился

Сообщение slava79 »

“Слон”, автор схемы, подскажите, а вашим зарядным устройством можно заряжать аккумуляторы емкостью 90а/ч,100 а/ч.
Спасибо.
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

есть пункт для заряда 90А/Ч, а 100 можно заряжать им же...
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Вот пример промышленного зарядника с характреристикой IUoU http://www.odysseyfactory.com/chargers.html
Судя по графикам-это, практически, то же, что и у нас. Меня интересуют моменты переключения со второй на третью стадию.
slava79 , тип АКБ 90А/ч у нас предусмотрен. В этом же режиме заряжается и 100А/ч. Главное, чтобы блок питания АТ/АТХ смог выдавать ток 9А, т.е. мощность БП должна быть не менее 250 Вт.
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Слон писал(а):Вот пример промышленного зарядника с характреристикой IUoU http://www.odysseyfactory.com/chargers.html
Судя по графикам-это, практически, то же, что и у нас. Меня интересуют моменты переключения со второй на третью стадию.

Ну на сколько я увидел то момент там через 4 часа. А у нас, пока ток не достигнет определённого значения. В связи с этим у меня получается что, при преключении на 3-ю стадию ток равен 0.
Слон писал(а):slava79 , тип АКБ 90А/ч у нас предусмотрен. В этом же режиме заряжается и 100А/ч. Главное, чтобы блок питания АТ/АТХ смог выдавать ток 9А, т.е. мощность БП должна быть не менее 250 Вт.

А по поводу БП, я делал не автоматическую зарядку на 200 Вт БП и у меня держал ток 10 А, только я плюс ко всему ставил другие диоды и перематывал дроссель на выходе.

P.S. Ну вообще там есть документация на зарядники http://www.odysseyfactory.com/documents/US-ODY-CM-02_0107_000.PDF
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Executor писал(а):Ну на сколько я увидел то момент там через 4 часа.

Там под графиком в 5 пункте написано, что переключение происходит при достижении зарядного тока 100 мА, либо если абсорбционный режим длится уже 4 часа. В принципе, можно и нам так сделать, но мне кажется, что батарея закипит, особенно, если она не новая.
Executor писал(а): А у нас, пока ток не достигнет определённого значения. В связи с этим у меня получается что, при преключении на 3-ю стадию ток равен 0.

Можно поподробнее? Что происходит при переключении? Выбрасывает в меню?
Executor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Executor »

Слон писал(а):
Executor писал(а):Ну на сколько я увидел то момент там через 4 часа.

Там под графиком в 5 пункте написано, что переключение происходит при достижении зарядного тока 100 мА, либо если абсорбционный режим длится уже 4 часа. В принципе, можно и нам так сделать, но мне кажется, что батарея закипит, особенно, если она не новая.

Да сори позже прочитал.
Слон писал(а):
Executor писал(а): А у нас, пока ток не достигнет определённого значения. В связи с этим у меня получается что, при преключении на 3-ю стадию ток равен 0.

Можно поподробнее? Что происходит при переключении? Выбрасывает в меню?

Ну если точно установить нулевой ток = 0, то да, но я немного завышаю его примерно на 0.5 А. Смотря по приборам (цешки) ток некоторое время равен 0 (на моём АКБ). Ну вообще этот феномен до конца не изучил (АКБ используется на авто).

P.S. Хотя по логики вещей, смотря на график скажем из последних постов, при снижении напряжения с 14.7 на 13.6 ток должен упасть на некоторое значение, хотя на графике он остается постоянным на всём протяжении этого режима.
P.S.S. Хотя всё это может происходит только у меня т.к. АКБ у меня достаточно убитый, плотность доходила до 1.24 максимум. Но когда я его оставил на денёк в режиме тренировке (с месяц назад) плотность вышла на нормальную. Вот теперь хочу попробовать сначала электролит довести до ума (несколько раз доливал электролит а не воду), а потом экспериментировать с ЗУ, думаю к концу недели погоняю ЗУ.
P.S.S.S Я вот что-то ещё не догоняю режим тренировки он на заряженных АКБ должен работать или на разряженных.
Ответить

Вернуться в «Статьи»