Несложный усилитель с многопетлевой ООС
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Несложный усилитель с многопетлевой ООС
Да знаю я . даже наработки есть с разгрузкой по Сухову,Стародубу и Батю(Описан в их книге 80годов) . Вот схемка простая ."Солощих"прошу не сильно беспокоиться , есть камни специальные
- Вложения
-
- ОУ NE5532 мощный защита компенсатор 2.GIF
- (27.8 КБ) 766 скачиваний
Ага, знакомая штука
Эт я так, чет понесло
Для НЧ я думаю такой жесткий подход не совсем оправдан, там и 0,1 THD вполне.Слушают же тинейджеры D класс, да еще и в клипе, и ничего.. 
- Максим_В
- Друг Кота
Да , тут я уж по максимум .АД825,ОР177 и компенсатор на ТЛ-ке или АД711. Полюс первый повыше чем у ОРА132 и ОРА627. Защита триггерная. Симбиоз Арасланова , Сухова и Шушурина. Жаль кап не видит перевод ОУ в режим А.Но это так,для души, делать в железе при такой навороченности смсла большого нет. Кстати применение параллельника в качестве буфера равноценно переводу в режим А , но тоже смысла большого нет,добавив еще по одному маломощному транзистору получим НАТАЛИ.
На том, значит, и порешим-партия постановила, что предложенный дивайс поставленную задачу выполнить способен с оговоркой - члены политбюро настоятельно рекомендуют использование дарлингтонов в ВК, при условии, что это будет не очень обременительно по деньгам

Максим, а что с НЧ фильтром, будете делать?
Максим, а что с НЧ фильтром, будете делать?
- Максим_В
- Друг Кота
Вот этот фильтр.Сейчас смоделирую. Он мне давно глянулся,но не копал его.
- Вложения
-
- фильтр нч с регулировкой усиления.rar
- (32.21 КБ) 394 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
Гы,а он еще и работает и довольно точно.
- Вложения
-
- Частот подъема.GIF
- (21.19 КБ) 657 скачиваний
-
- фильтр нч с регулировкой усиления1.rar
- (5.13 КБ) 335 скачиваний
Максим, а вы семейство АЧХ снимали, переменник для полноты картины перекашивали? 

- Максим_В
- Друг Кота
Не ,не гонял. Он для подстройки точной частоты среза .Подъем другие элементы обеспечивают. Вот тут думать надо.Как совместить подъем ПОС, частоту фильтра и ящик. Снял картинку.Занятно. ОФФ чет тут коме десятка человек ветка никому не интересна.
- Вложения
-
- фильтр нч с регулировкой усиления рег.GIF
- (24.21 КБ) 719 скачиваний
Посмотрел. Щас файлик выложу.
Максим_В писал(а):Не ,не гонял. Он для подстройки точной частоты среза .Подъем другие элементы обеспечивают. Вот тут думать надо.Как совместить подъем ПОС, частоту фильтра и ящик. Снял картинку.Занятно. ОФФ чет тут коме десятка человек ветка никому не интересна.
Максим, по пунктам.
1) Не интересно, потому что не задумывались о КПД акустики потерях в фильтрах и вносимых ей искажениях, которые на порядок больше искажений УМ и предампов.Смысл уменьшать искажения последних до теоретического минимума, если акастика все изгадит? И делать УМ по килловату?
2)ПОС отпадает по-любому.Достаточно этого фильтра.Включать его надо после полосового фильтра, АЧХ которого, как я заметил, линейна вплоть до постоянного тока
Короче, супер.Уже хочу послушать.
- Вложения
-
- фильтр нч с регулировкой усиления мой.rar
- (15.64 КБ) 344 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
Ну что ж. Подобьем бабки. Пляшем от акустики.Если динамик низкодобротный,то ПОС нам не нужна.Тогда используем фильтр НЧ с регудировкой и неинвертирующий усь на А1943/С5200 и разделительный фильтр с ФДФ. А если дин гундящий,то только ПОС,иначе добротность не победить. Рисую плату фильтра.
Максим_В писал(а):Ну что ж. Подобьем бабки. Пляшем от акустики.Если динамик низкодобротный,то ПОС нам не нужна.Тогда используем фильтр НЧ с регудировкой и неинвертирующий усь на А1943/С5200 и разделительный фильтр с ФДФ. А если дин гундящий,то только ПОС,иначе добротность не победить. Рисую плату фильтра.
От акустики всегда плясать надо, ИМХО..я б всетаки смоделировал весь дивайс, кроме усей, конечно.Там бы еще раз все посмотрел.Чтоб уж наверняка.
- Максим_В
- Друг Кота
Да можно свести разделительный фильтр и фильтр нч регулировочный. Фильтр ифранизких частот думаю при такой концепции лишний. Его роль вполне сыграет входной конденсатор усилителя.Щас соеденю. Думаю в средневысокочастотном тракте подпорки тоже не нужны,хотя последнее слово за динамиками.
- Максим_В
- Друг Кота
Вот желадыш
- Вложения
-
- фильтр нч с регулировкой усиления фильтр вмв.rar
- (6.69 КБ) 342 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
Здается мне что надо усиление убавлять у фильтра нч.Надо похоже номиналы резисторов цепи ООС второго ОУ фильтра нч одинаковыми делать по 47ком..Р.С. Нет, не надо.
- Максим_В
- Друг Кота
Что ж для полноты картины осталось вариант на биполярах в ПОС перевести.Вот что получается.Короче крутим подстроечник по лучшему воспроизводству низов. Можно его использовать в составе многополосной системы, можно и отдельно в качестве основного усилителя. Мужики схема то хоть и рабочая, но не доработанная , сильно то не увлекайтесь. 

- Вложения
-
- ОУ OPA134_2SA1943 2SC5200 ПОС.GIF
- (20.83 КБ) 617 скачиваний
Максим, это у уся с ПОС такая АЧХ или у фильтра?
50 диблов не многовато? Может, ограничить глубину то, а то если че резко крутанешь, дин может и из ящика убежать 
- Максим_В
- Друг Кота
Да это у усилителя по низам такое влияние ПОС.Я далее чуток номиналы ООС поменял, глубину уменьшил и регулировку поплавнее сделал.Так что думаю , что не убежит, да и влияние на дин у этой цепи несколько иное, чем просто подъем низов тембрами. Кг на низах именно на этих частотах с учетом очень низкого первого полюса весьма не дурён даже с ПОС.Не знаю, что так скептически относятся к этому приему. Можно подумать у всех головы с легкой подвижкой и низкой резонансной частотой и к тому же низкой добротностью.
- Вложения
-
- ОУ OPA134_2SA1943 2SC5200 ПОС АЧХ_2.GIF
- (19.89 КБ) 724 скачивания
Здравствуйте, Максим.Еще обратил внимание- в ВК защиту ввели.Но вроде пороговая, чисто на превышение тока. На пиках подыгрывать не должна
- Максим_В
- Друг Кота
А,это простая защита, на паяльнике давно показана,такая же в бриге и в прототипе маранце древнем. На малой и средней громкости не влияет, а на самых пиках может подыграть при неправильно выставленном пороге, но зато транзисторы целые будут .С другими номиналами на низах неплохо.Единственно входное сопротивление невысоко .Это минус.А лепить специальную цепь ООСН/ПОСТ на операх мне в лом, теряется простота .Тогда проще датчик давления прилепить ,как у Наиля Мухаметзянова ака НОТА БЕНЕ .