Здравствуйте! Подскажите из чего нужно исходить, рассчитывая диоды и стабилитроны в данной схеме.
а—схема ограничения на стабилитронах; б — мостовая схема на диодах на стабилитроне.
И еще, емкость и сопротивление выбираются, исходя из того, какую постоянную времени(тау) нужно получить или нужно руководствоваться чем-то другим?
з.ы. смотрел литературу, но там ничего толком об этом не говориться...
Расчет интегратора на оу
Расчет интегратора на оу
- Вложения
-
- Сх1.jpg
- (19.22 КБ) 847 скачиваний
- Реклама
Re: Расчет интегратора на оу
и еще, по постоянной времени:
можно взять малую емкость и большое сопротивление, для получения необходимого соотношения и наоборот. Чем в данном случае надо руководствоваться?
можно взять малую емкость и большое сопротивление, для получения необходимого соотношения и наоборот. Чем в данном случае надо руководствоваться?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
на инвертирующем входе виртуальная земля, значит размах выхода ограничен падением на стабилитронах в открытом состоянии. в первом случае падение прямое плюс падение обратное, во втором обратное падение на стабилитроне плюс два прямых на диодах. второй случай видимо лучше тем что стабилитрон всегда открыт рабочим током и меньше нелинейностей.
соотношение R/C конечно исходя из требуемых характеристик интегратора, а конкретные значения сопротивления и емкости из здравого смысла. при слишком большом сопротивлении будет сильнее сказываться неидеальность ОУ по входу и даже паразитные емкости проводников. при слишком малом будет соответственно слишком малое сопротивление входа и к тому же придется увеличивать емкость, переходя на другой тип с худшими характеристиками.
соотношение R/C конечно исходя из требуемых характеристик интегратора, а конкретные значения сопротивления и емкости из здравого смысла. при слишком большом сопротивлении будет сильнее сказываться неидеальность ОУ по входу и даже паразитные емкости проводников. при слишком малом будет соответственно слишком малое сопротивление входа и к тому же придется увеличивать емкость, переходя на другой тип с худшими характеристиками.
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Надо руководствоваться входным током ОУ (Ibias), напряжением смещения (Uoffset) и сопротивлением утечки кондесатора Rq. Нужно, чтобы U1/R>>Ibias и U1>>Uoffset и U1/R>>Uвых/Rq. Вообще, интеграторы без сброса интегрируют свои неидеальности всегда, поэтому ошибка, связанная с указанными причинами, будет постоянно нарастать вплоть до насыщения ОУ (или до ограничения стабилитронами, в данном случае). Сделайте U1=0 и посмотрИте, что будет...SV_ писал(а):и еще, по постоянной времени:
Спасибо!
Но мне не ясно, много больше (>>), это во сколько раз или на сколько порядков?
У меня мало опыта в работе с интеграторами, только учусь, потому мне не понятно, слишком малое и слишком большое сопротивление - это примерно сколько, каких порядков?
Но мне не ясно, много больше (>>), это во сколько раз или на сколько порядков?
У меня мало опыта в работе с интеграторами, только учусь, потому мне не понятно, слишком малое и слишком большое сопротивление - это примерно сколько, каких порядков?
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Всё зависит от требуемой точности. Например, для точности 10% ">>" - это в 10 раз; 0,1% - это в 1000 раз.
спасибо, теперь ясно.
это соотношение действительно для всех простейших интеграторов и дифференциаторов?
это соотношение действительно для всех простейших интеграторов и дифференциаторов?