CXA1238 и PLL синтезатор, цифровая шкала

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FoxBat »

Доброго времени суток!
Собрал по приведенному на Вашем сайте описанию приемник, работает отлично, потенциометром настраивается, как надо.
Пытаюсь подружить его с синтезатором на SDA2120, который стоит в ушатанной автомагнитоле (Blaupunkt Gamma 3) и управляется её процессором. Отсоединяю штатный тюнер магнитолы и подключаю к SDA2120 собранную конструкцию: соединяю "общие" провода девайсов, на 4-ую ногу подаю сигнал гетеродина (с истока транзистора экранированным проводом), а с 21-ого вывода подаю напряжение на варикапы (через резистор в 10КОм в точку подключения движка потенциометра настройки). При манипуляциях с кнопками настройки магнитолы, вижу, что цифры на шкале меняются, а напряжение настройки не меняется, стоит постоянно около 6В, соответственно приемник не настраивается. При установке штатного тюнера, напряжение настройки меняется и приемник перестраивается, только частота показываемая на табло магнитолы не соответствует принимаемой станции.
Транзистора КП303Е не нашлось, установил КП302ВМ.
Что я делаю не так?

Хотелось бы прикрутить к приемнику цифровую шкалу, на чем бы её лучше собрать, может есть у кого уже готовые конструкции? Пока нагуглил LC7265, но её днем с огнем не найти.
В будущем думаю собрать цифровое управление, по сему прошу посоветовать, какой из синтезаторов наиболее целесообразно было бы использовать. На данный момент мне доступны для покупки следующие микросхемы: LC7011, SAA1056 (даташитов на них нет), TC9172P.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Davlet »

У Вас похоже отсутствует самая критичная часть любого PLL синтезатора - фильтр обеспечивающий устойчивость петли. Почитайте книжку Хоровица "Искусство схемотехники", или вот выдержку из неё http://rf.atnn.ru/s4/sy-te.html . Смотрите схему типового включения в даташите, там нет лишних деталей.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FoxBat »

Спасибо за ликбез.
У меня мелькнула мысль про фильтр, но "пробежавшись" по дорожкам платы магнитолы ничего похожего, вроде, не заметил.
Посмотрю внимательнее и попробую внедрить фильтр.
Встал на лапы

Сообщение Genezis »

Я когда собирал тюнер на CXA1538 (это почти СХА1238 только новее) и синтезатор на SAA1057 по своей дурости разнес их на разные платы - симптомы были те же что и у вас (напряжение не менялось, ничего не перестраивалось. Как платы объеденил, МАКСИМАЛЬНО УКОРОТИВ все выводы и сделав их жесткими (соединения плат) - сразу все заработало, без ВЧ-фильтров и согласующих каскадов!
Емкость монтажа виновата была судя по всему .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»