Пошел конечно по самому простому пути указаном по ссылке http://radiokot.ru/articles/27/ (вторая схема которая на инверторах)
Сначала для пробы вставил 155ЛН2. Как оказалось ТТЛ логика не хочет работать по указаной схеме. Пришлось перевести среднюю точку мотора с "плюса" на "корпус". Тогда "ожило" и "заморгало". Но к сожалению никакие ухищрения с обраной связью не помогли в проблеме пропуска шагов. Такая схема реально работает только при довольно больших оборотах вала. Итого: мне не подходит.
Вернулся к первоисточнику - выпаял 155 и поставил 561ЛН2. Востановил связь средней точки и опять светодиоды "моргают". Многократные попытки "уловыть" пропуск шага были безуспешными. Даже один шаг сделаный очень медленно улавливался, а когда крутил быстро то куча морганий.
Вроде все ОК!
Но, есть пока у меня вопросы. Нормальное состояние на выходных выводах - высокий уровень. При вращении вала светодиды гаснут и вспыхивают. По идее входные порты МК будут подтянуты на +5В и высокий уровень схемы должны "сойтись". Но надо все учесть в программе, я сначала думал, что нормальное состояние енкодера будет "низкое". Надо все еще раз проверить.
P.S. поделюсь способом поиска двух обмоток которые нужно закоротить. Оные ведь должны быть симетрычны в обе стороны. Итак, думал, думал, пробовал и так и так и придумал вариант которыый не вызавает сомнений в правильности выбора:
Ведь есть две симетрычные обмотки со средней точкой и эти точки соедененные вместе в моторах с пятью выводами а с шестью - нужно соеденить самому.
Итого надо просто два крайних вывода одной из обмоток (любой) соединить вместе и соединить с точкой соединения средних точек. Тогда одна обмотка будет исполнять роль "ТОРМОЗА", а другая - датчиков движения.