Усилитель Шушурина :)
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель Шушурина :)
- Максим_В
- Друг Кота
Wise писал(а):А вы не обидитесь, если я новую разведу???только не сегодня....ну...попробую хотябы....и завтра за детальками в магаз пойду...пока помучаю этот транс, а потом куплу у учителя физики ТОР на 500Вт...из списанного Лаб. БП. перемотаю...и тогда посмотрим...есть ещё конечно ТСШ170...его можно перемотать и есть ОСУ-0.4УХЛ4.2 на 400Вт но он уже перемотан на +/- 13, 15А для TDA2030A...
Бог мой, куда вам такой ТОР? Даже на стерео достаточно одного ТС180-ТС250. На моно и ТС80 достаточно. Музыка же не синус и электролиты тоже запасают энергию, на пиках подыграют .
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Говорю - попробую...получиться - выложу, зацените...а вот V-80 тоже 80ватт...а вы сказали, сто слабый!
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
- Максим_В
- Друг Кота
Я не сказал, что транс слабый. Я ведь сказал, что провод тонковат. А это не одно и тоже. Попробуй с ним пока. Мало будет, вторичку заменишь на более толстый провод.если влезет конечно.
- Wise
- Контактная информация:
а вот заманить не получиться, он эпоксидкой залит...завтра попробую с печаткой помудрить, а на сегодня я матан учить пошёл, всем до завтра...
- Wise
- Контактная информация:
Блин...чёт сегодня не до магазина, скоро печаткой буду заниматься...а сейчас у меня вопрос в теме ПИТАНИЕ про заряд кондеров
- Wise
- Контактная информация:
Ну вот.....собрал ШУшурина на картонке......
Транзюки немного не такие, но все подбирал по заменам.....
включил без выходников, и нифига....ток сильно греются резисторы на 270ом которые к эмитерам КТ801Б......2шт уже спалил...
пальцем вход трогал, в динамике всё тихо.....я не силен с транзисторами, поэтому не знаю чё делать......подскажите плиз.....
Транзюки немного не такие, но все подбирал по заменам.....
включил без выходников, и нифига....ток сильно греются резисторы на 270ом которые к эмитерам КТ801Б......2шт уже спалил...
пальцем вход трогал, в динамике всё тихо.....я не силен с транзисторами, поэтому не знаю чё делать......подскажите плиз.....
- Максим_В
- Друг Кота
Фотку в личку скинь
- Wise
- Контактная информация:
Блин.....чёт не найду USB от фотика......
скоро будут фотки
скоро будут фотки
- rippi
- Мучитель микросхем
Уважаемые господа Радиокоты! Вопрос такого характера - мы знаем что УМЗЧ Шушурина это усилитель Амфитон А1-01 стерео . Далее -Амфитон А1-01 точная копия усилителя Sansui AU-7900 . Далее - а есть ли у кого-нибудь эл.схема этого аппарата ? Давайте сравним с первоисточником и подумаем мозгами или спаяем в оригинале. С комплектующими сегодня нет проблем - не 1980 год . Ведь по отзывам на форумах первые Амфитоны звучали даже очень ! Особенно которые комплектовались АС Sansui производство Индии. Короче где схема оригинала?
Далее -Амфитон А1-01 точная копия усилителя Sansui AU-7900
Похожи немного внешним видом, но схемы аппаратов разные.
http://www.classicsansui.net/images/Sch ... ic%202.jpg
- rippi
- Мучитель микросхем
25602 писал(а):Далее -Амфитон А1-01 точная копия усилителя Sansui AU-7900
Похожи немного внешним видом, но схемы аппаратов разные.
http://www.classicsansui.net/images/Sch ... ic%202.jpg
За схему спасибо . Просто у меня в наличие была AU-317 .Отличие и должны быть - советская промышленность и в частности её транзисторы не могли выдержать плюс - минус 40 Вольт. Да и паралельное включение транзисторов в выходе не могли осилить .Ну небыло двух одинаковых п.п. приборов. Поэтому и питание по 27 Вольт . К чему поднят этот вопрос ? А к тому что схемные решения наших УМЗЧ (Веги ,Амфитоны .Бриги. Романтики.Орбиты...) по годам были одинаковы и с забугорными . Отличия лишь в заводах - например рижские , или Эстония(акуратная работа) .Ну и комплектующие - ставили в УМЗЧ всё подряд - наверно что оставалось от военки . И вот сегодня мы собираем так сказать схему Вл.Шушурина и она прекрасно работает. Если конечно руки приложить к хорошим комплектующим . Единственно мне не понятно как здесь пытаются от КТ805 -х получить ну ватт 150 -200 . Ну не пойму - это что штук по 20 на плечо .А подберём ли ?
rippi писал(а):Уважаемые господа Радиокоты! Вопрос такого характера - мы знаем что УМЗЧ Шушурина это усилитель Амфитон А1-01 стерео . Далее -Амфитон А1-01 точная копия усилителя Sansui AU-7900 . Далее - а есть ли у кого-нибудь эл.схема этого аппарата ? Давайте сравним с первоисточником и подумаем мозгами или спаяем в оригинале. С комплектующими сегодня нет проблем - не 1980 год . Ведь по отзывам на форумах первые Амфитоны звучали даже очень ! Особенно которые комплектовались АС Sansui производство Индии. Короче где схема оригинала?
А смысл?То, что он и для текущего момента звучит весьма неплохо и отлично повторяется, это факт.Но ведь выше головы не прыгнешь, топология Линна выработала свой ресурс, имхо..если предвак исполнить а-ля Холлтон, то все показатели будут куда как выше.Собственно, это не моя идея. Думаю, что на последнюю редакцию и стоит обратить внимание.
- rippi
- Мучитель микросхем
Здесь Вы правы - это я по поводу выработке ресурса у Линна .Но я внимательно пытался вчитатся в темы и Э.Э.Холтона ,вариации дяди Фёдора ,ВВ и т.д. Приличного в постах мизер - самые слабые крики - холтон мёртвая схема ,ВВ звучит на уровне... и т.д. И конечно пугающие выходные мощности 200 - 400 - 600 Ватт . Вы можете представить сколько это в реальности? Видел лично , да и работал когда-то , что такое ТУ-600 ,УПВ 1.25 .(1.25 -это в кВт). Но там ГМ-70 ,ГУ-81 - это понятно .Для концертов ?Но нас таких единицы . А дома 5-6 Ватт - больше невытерпишь. Поэтому В.Шушурин - делаю его и даже сразу в трёх вариантах , или сказать по правде вылизую их, ну наверное около года... Только вчера принёс от товарища К50-24 ,К50-29В - ну чистая военка ,аксиального типа 2200 на 63 В, даже цвет хаки ... А вот подстроечные резисторы ну не знаю что делать и что ставить .Ну как можно номиналом в 100 кОм выставлять ноль на выходе - шаг влево или вправо и у вас нет динамиков ? А уSansui там подругому там два подстроечных и ещё один резистор в паралель ...Мозги есть наверно у буржуинов ...
- Максим_В
- Друг Кота
rippi писал(а): ... А вот подстроечные резисторы ну не знаю что делать и что ставить .Ну как можно номиналом в 100 кОм выставлять ноль на выходе - шаг влево или вправо и у вас нет динамиков ? ...
Не все так страшно,как кажется , там же весьма маленький ток и пределы изменения выходного напряжения небольшие .Я ставил даже 330ком СП4-1 и ниче,прекрасно ренулировалось,но лучше снизить номинал подстроечника до 20-33ком увеличив соответственно добавочные резисторы,оставив общее сопротивление прежним.
Интерес представляет последняя редакция от самого Шушурина (см. вложение) в коей имеет место быть робкая попытка уйти от недостатков каскада УН.Как видно, от Амфитона и иже с ним отличается наличием второго ДК и отсутствием дополнительных ЭП(тройка) в ПВК, назначение которых снизить требования к разбросу h21 ВК, при этом ток покоя вторых транзисторов тройки может быть несколько снижен, что благоприятно скажется на общем тепловом режиме усилителя. Недостаток такого решения-существенно худшая динамика, поскольку в этом случае на пути сигнала появлеется дополнительный эмиттерный переход, имеющий вполне определенную постоянную времени переключения.Все это заставляет увеличивать емкость конденсатора в коррекции по опережению и/или применять дополнительные ветви оной, увеличение же емкости указанного конденсатора приводит к увеличению уровня гармоник на выходе этого каскада, в основном четных.Но так или иначе, ни у Шушурина, ни в Амфитоне не решена основная проблема каскада УН-его несимметричное согласование с ВК, а это уже порождает нечетные гармоники.В некоторой степени их уровень может быть несколько снижен улучшением ИТ, являющегося нагрузкой УН, но ощутимого их снижения все равно добиться не получится из-за конечной крутизны ВАХ этого источника и эффекта Миллера. Таким образом, лично я не вижу смысла повторения базового варианта, несмотря на то, что его параметры могут быть и весьма неплохи(вполне реально получить THD на 1кило 0,005..0,007).Но это потребует тщательного подбора коррекции по опережению и запаздыванию, что утомительно.Про ВК, являющимся основным источником нелинейности УМ я сознательно умолчал, поскольку вариантов здесь немного.Хочу сказать вам,rippi что применение импортных полупроводников приведет лишь к незначительному улучшению характеристик всей системы, в основном это касается ВК, из-за меньшего технологического разброса h21 и Uнас.э-б.И еще вопрос к вам-куда вы хотите поставить ваши К50-24 ,К50-29В?Если в фильтр выпрямителя, так тут практически нет разницы, кроме того, те же Jamicon куда предпочтительние по массогабаритным показателям и имеют более чем на 2 порядка низкий ESR, особенно группа MZ, даже ширпотребовская ТК и то лучше.Если же хотите установить их на плате самого УМ, то тут применение электролитов большой емкости вообще лишено смысла, поскольку их основная задача компенсация импеданса соединительных проводов от основных конденсаторов фильтра выпрямителя к УМ и при достаточном сечении последних вполне достаточно 100мкФ, все остальное явное излишество и никакого улучшения не даст.Ну и напоследок хочется сказать, что симметрично возбуждая ВК можно существенно улучшить исходник, в частности, представляется вполне реальным сдвинуть первый полюс АЧХ с разомкнутой ООС за 20кило, но это получится уже совершенно другой усилитель...
- Вложения
-
- Шушурин последняя редакция.rar
- (118.66 КБ) 1494 скачивания
- rippi
- Мучитель микросхем
compad , журнал Р. с данным вариантом перед глазами .Внимательно штудировал и продолжаю с карандашом в руке -как труды классиков М,Л, (Мне понравились его функционапьные возможности , ну там переключение всякого рода режимов работы). Просто ,как я говорил сборку конструктива идёт одновременно в трёх вариантах - и однотипные п.п.приборы и комплементарные . В общем уже работаю без схемы .А К50-24 искал для родного Амфитона А1-_01 (технология печ.плат ... ну пипец!) ,собираю в оригинале и на отечественных транзисторах для сравнения как контрольный экземпляр .Много перечитал про эффект Миллера ( мой город) ,есть цепочки R ,C улучшающие этот вопрос ,( к примеру 100 Ом и 1000пф) , но это попозжей....Планы зимы 2010 - 2011 годов ... а что получится знает лишь Всевышний.
rippi, Амфитон для меня вообще загадка природы
Зачем надо было выносить электролиты на плату УНЧ?Для получения стабильного уровня фона с частотой 100Гц?
Зачем надо было объединять массу ИТ, питающего ДК усилителя на плате темброблока через фишку соединительного разъема?Нет ответа.Почему у первого каскада тембров питание 24В, а ограничение наступает уже при размахе +/-4..5В.Чтобы жизнь малиной не казалась?
ОДНО БОЛЬШОЕ СПЛОШНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ 
- rippi
- Мучитель микросхем
О-О ! Вы меня понимаете . Год не знаю что сделать с этим творением .Но жаба душить - что слабо сделать ! Ну в крайнем случае хоть оконечники . Про тембра я уже молчу . А неделю назад товарищ спрашивал -нужно наверно отдать было бы ! Но другу каку ... нехорошо .
rippi писал(а):О-О ! Вы меня понимаете . Год не знаю что сделать с этим творением .Но жаба душить - что слабо сделать ! Ну в крайнем случае хоть оконечники . Про тембра я уже молчу . А неделю назад товарищ спрашивал -нужно наверно отдать было бы ! Но другу каку ... нехорошо .
Еще как понимаю-у самого есть этот шедевр