Микро радиостанция

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

~AquaZ~ писал(а): добавить по транзисторы с h21э под 500 в каждую схему?
В какую схему и зачем?
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение ~AquaZ~ »

Сюда http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/01/ и сюда http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/07/ для усиления. Что мешает просто усилить исходящий/входящий сигнал?
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Чувствительность, это способность приемника выделить полезный сигнал и усиливать его. Не просто усиливать, а сначала выделять, потом усиливать. Просто усилить не имеет смысла.
Представь ты находишься на заводе где сильный грохот от работающих станков, а тебе нужно записать на диктофон голос. У тебя ничего не получается, т.к. все забивает шум станков.
Добьешься ты чего нибудь путного если увеличишь усиление и микрофон будет более чувствительный?
Будет только хуже. У тебя из-за увеличения усиления просто усилитель еще сильнее от грохота станков забьется.
Здесь тоже такая же ситуация. Полезный сигнал сначала нужно выделить из помех, а потом только усиливать. Выделить, это более сложная задача чем усилить.В данной выше схеме, что тебе давали в приемнике очень много сил положено, что бы выделить полезный сигнал, поэтому она и сложная, а просто так взять и усилить напрасная трата времени. В эфире много шумов и помех. Что толку усиливать, если шумы и помехи тоже усилятся и еще сильнее забьют полезный сигнал. ТDА7000 довольно плохо выделяет полезный сигнал, хотя усиливает нормально.

А в передатчике для увеличения мощности нужно не усиление увеличивать, а напряжение питания и мощность транзистора на выходе, т.е куда антенна подключена.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ~AquaZ~ »

Значит VT2 здесь http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/07/ можно ставить h21э = 1000? Как переделать передатчик на двуногий микрофон?
— А я не умею.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

~AquaZ~ писал(а):можно ставить h21э = 1000?
Да хоть миллион поставь. От этого мало что изменится. Там не h21э важна, а граничная частота транзистора. Вот если поставишь транзистор с граничной частотой 1000 мгц, то будет лучше, чем как там у П416, у которого она всего лишь около 100 мгц.
Микрофон двухногий включается сюда по стандартной схеме включения двухногого микрофона. Смотри на других схемах как он там включается, да и в теме про него рисовали как там подключать.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение ~AquaZ~ »

А здесь транзистор ведёт не на антенну...
Изображение
Если там поставить мощный ВЧ транзистор, что-то изменится?
Если вместо микрофона будет разрыв, передатчик будет продолжать вещать ничего?
— А я не умею.
Реклама
VT1

Сообщение VT1 »

~AquaZ~ писал(а):Если там поставить мощный ВЧ транзистор, что-то изменится?
Не нужно там ставить мощный и придумывать самому ничего пока не нужно. Рано Вам еще самому придумывать. Сначала делайте готовые отработанные схемы. Набирайтесь опыта, а потом будете сами придумывать.
Не нужно для начала ставить невыполнимые цели. Один километр в городе, это уже не просто. Хочешь попробовать на микросхемах типа tda70XX, то попробуй для начала хотя бы такую, как у меня на картинке, а там увидишь. Потом, если получится в передатчике можно будет добавить еще один транзистор по мощнее, но это потом. Сначала такой сделай.
Почему то повально все начинающие, которые не могут для начала разобраться в готовых схемах сразу решают свою придумать. :)
Номер журнала и год на картинке написан. Журнал я думаю в "сундуке" на коте есть. Если нет, то у Светы скачай.
Там в статье еще ссылки есть.

Изображение
Вложения
1.JPG
(12.64 КБ) 760 скачиваний
1.GIF
(99.77 КБ) 442 скачивания
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ~AquaZ~ »

Не, вот читать у меня времени нет. Я лучше соберу жука на 1-ом транзисторе и приёмник на TDA. А как время появится, может и книжку какую куплю...
— А я не умею.
VT1

Сообщение VT1 »

~AquaZ~ писал(а):Не, вот читать у меня времени нет.
Я понял.
Тогда и я время напрасно не буду здесь тратить.
Появиться время, заходи. :))
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ~AquaZ~ »

:)) :beer:
— А я не умею.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»