Принцип работы этого приемника понятен, но не совсем понятно назначение некоторых деталей и то, как эти самые детали должны подбираться. Например в прилепленной схеме не понятно, зачем нужен кондер в антене. Насколько я понял - R1, c3 и с4: "перекресток семи дорог" - для постоянного тока, тока ВЧ и ЗЧ соответственно. Как подбирается R2? Вроде чтобы на нем было падение напряжения 0.6 В, но как подобрать его не понятно
Простейшие радиоприемники
- Артем М.
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Простейшие радиоприемники
Привет всем кошакам и кошкам(если такие имеются - я вроде не замечал)!
Принцип работы этого приемника понятен, но не совсем понятно назначение некоторых деталей и то, как эти самые детали должны подбираться. Например в прилепленной схеме не понятно, зачем нужен кондер в антене. Насколько я понял - R1, c3 и с4: "перекресток семи дорог" - для постоянного тока, тока ВЧ и ЗЧ соответственно. Как подбирается R2? Вроде чтобы на нем было падение напряжения 0.6 В, но как подобрать его не понятно
- Вложения
-
- Windows BMP Image.JPG
- (18.99 КБ) 958 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А я не понял куда динамик дел?
....
Первый каскад детектор, при этом транзистор германиевый, что бы отсечку уменьшить. Детектор обычно работает без смещения, второй усилитель.
Конденсатор в антенне можешь не ставить, это гальваническая развязка и немного уменьшает коэффициент включения антенны для увеличения избирательности. Если антенна короткая, то его или выбросить или побольше поставить. С3 фильтр после детектора. Остальное ничего не надо считать.
....
Первый каскад детектор, при этом транзистор германиевый, что бы отсечку уменьшить. Детектор обычно работает без смещения, второй усилитель.
Конденсатор в антенне можешь не ставить, это гальваническая развязка и немного уменьшает коэффициент включения антенны для увеличения избирательности. Если антенна короткая, то его или выбросить или побольше поставить. С3 фильтр после детектора. Остальное ничего не надо считать.
- Артем М.
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Артем М. писал(а):Когда сделаю - если вопросы появятся - напишу.
Посмотрел повнимательней и вот тебе исправления красным цветом.
Второй транзистор КТ315 д.б.
Электролит тоже нужно перевернуть.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (8.91 КБ) 571 скачивание
- Serega
- Говорящий с текстолитом
aen писал(а):Первый каскад детектор
Aen, ты не прафф! Первый каскад - гетеродин. Он ж включен по постоянному току по схеме с общей базой, и есть ПОС - кондер между коллектором и эмиттером. Классика жанра.
А насчет того что германиевый - имхо они по шумности были лучше кремниевых. Или по частотному диапазону. По крайней мере, он применен не ради низкого порога открывания: здесь это ни к чему.
Надо делать скидку на древность элементной базы схемы
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- Serega
- Говорящий с текстолитом
В "очень надежных книгах", особенно касающихся жучков и прочей шпионской техники, иногда намеренно делают ошибки - защита от криворуких ламеров. Чтоб все кому ни попадя не кинулись паять жучки
Насчет коллекторного детектора замечание принимаю. Не подумал. Но внешне каскад очень напоминает генератор...
Насчет коллекторного детектора замечание принимаю. Не подумал. Но внешне каскад очень напоминает генератор...
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- Артем М.
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сомневаюсь. Эта книга не про шпионскую технику, а про радиоприемники. Там еще есть в конце разные полезные конструкции, типа лампы Чижевского, светомузыки и т.п.
Последний раз редактировалось Артем М. Ср сен 05, 2007 13:14:10, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Ой, а может все-таки это детектор, Serega? Какой гетеродин?! чтобы гетеродин работал, он должен иметь помимо общей базы еще и перестройку по частотеSerega писал(а):Aen, ты не прафф! Первый каскад - гетеродин. Он ж включен по постоянному току по схеме с общей базой, и есть ПОС - кондер между коллектором и эмиттером. Классика жанра.
А насчет того что германиевый - имхо они по шумности были лучше кремниевых. Или по частотному диапазону. По крайней мере, он применен не ради низкого порога открывания: здесь это ни к чему.
Надо делать скидку на древность элементной базы схемы
Это другая классика: детектор на транзисторе. Схема будет еще лучше работать (чувствительность повысится), если подать небольшое смещение на базу первого транзистора - тогда порог детектирования будет не 0,3В (как у германиевого pn-перехода - именно потому тут германиевый транзистор стоит), а меньше - почти 0.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
теперь и я склоняю - грешен, проглядел...Serega писал(а):Я уже склонил голову в следующем посте
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Артем М.
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот еще один приемник.
По нему у меня несколько вопросов, но буду задавать их по правилам - т.е. по очереди. Вот первый вопрос:
три транзистора подряд включены по схеме с общим эмитером. Но ведь у этой схемы сильно различаются входные и выходные сопротивления. Может из-за этого еле-еле слышно звук в этом приенике?
Примечание: если кто-нибудь хочет этот приемник сделать - я очень рад - может у вас лучше получится и вы объясните мне мои погрешности. Если такие найдутся, то выложу рисунок печатной платы(провереный)
По нему у меня несколько вопросов, но буду задавать их по правилам - т.е. по очереди. Вот первый вопрос:
три транзистора подряд включены по схеме с общим эмитером. Но ведь у этой схемы сильно различаются входные и выходные сопротивления. Может из-за этого еле-еле слышно звук в этом приенике?
Примечание: если кто-нибудь хочет этот приемник сделать - я очень рад - может у вас лучше получится и вы объясните мне мои погрешности. Если такие найдутся, то выложу рисунок печатной платы(провереный)
- Вложения
-
- Windows BMP Image.JPG
- (30.46 КБ) 518 скачиваний