Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Nimnul
Опытный кот

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Nimnul »

Spruts80 Спасибо...ждемс :)
Liv Пора писать статью...достойные вещи)...если конечно есть желание.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Уважаемые коты, собрал станцию по 4 схемы пока только блок паяльника, но вот затык, купил к ней паяльник soldering sl-ni, в нем 4 провода, 2 с сопротивление 12 ом это я так понял нагреватель, и 2 с сопротивление 1 ом это я так понял термопара, подключил соответственно плюс и минус термопары, а экран все равно светит 511, но кнопки + - работают, то есть цифры меняются но реального изменения температуры нагревателя нет, работает на полную мощность. В чем может быть проблемы?
Coco
Открыл глаза

Сообщение Coco »

fox_ писал(а):Уважаемые коты, собрал станцию по 4 схемы пока только блок паяльника, но вот затык, купил к ней паяльник soldering sl-ni, в нем 4 провода, 2 с сопротивление 12 ом это я так понял нагреватель, и 2 с сопротивление 1 ом это я так понял термопара, подключил соответственно плюс и минус термопары, а экран все равно светит 511, но кнопки + - работают, то есть цифры меняются но реального изменения температуры нагревателя нет, работает на полную мощность. В чем может быть проблемы?

подстроечником отрегулируй термопару на горячей температуре
и установи подстроечник для компенсации холодного спая тогда можно будет и комнатную отрегулировать
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Nimnul писал(а):Liv Пора писать статью...достойные вещи)...если конечно есть желание.

Уже пишу. В Word наваял 12 страниц, сделал кучу фотографий. Даже договорился с одним знакомым владельцем сервера, который разрешил выложить статью.
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

люди тут возник такой вопрос как отрегулировать паяльник схема с резистором-компенсатором холодного спая термопары
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Contemplator
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Contemplator »

Эксклюзивно для Skipew, выкладываю фото моей "кормилицы". Скоро год как исправно "жарит" всяческий мобильный хлам по 16часов в сутки. Особенно порадовала последняя прошивка Volly, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Китайская Lukey702 (переделанная) пылится на балконе, в качестве запасной. С "самопальной" забыл, что такое вздутые процессора, потому как температуру не только по индикатору но и в реале держит очень стабильно.
З.Ы. Беременным, слабонервным и шибко грамотным просьба не смотреть... :)))
Вложения
Паяльная Станция 5.rar
(117.5 КБ) 1088 скачиваний
Паяльная Станция 4.rar
(161.15 КБ) 954 скачивания
Паяльная Станция 3.rar
(149.32 КБ) 996 скачиваний
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Coco писал(а):подстроечником отрегулируй термопару на горячей температуре
и установи подстроечник для компенсации холодного спая тогда можно будет и комнатную отрегулировать

Какие то чудеса творятся, паяльник перестал греть. Я подключил провод с P1 от платы, и +24 от трансформатора и не греет, хотя вчера грелся, пусть на всю мощь но грелся. перепаял IRFZ думал дохлый, с новым тоже самое, куда копать?;(
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

первым делом паяльник проверить
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

-=Snaiper=- писал(а):первым делом паяльник проверить

Паяльнк рабочий, напрямую подключаю греется...
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

-=Snaiper=- писал(а):люди тут возник такой вопрос как отрегулировать паяльник схема с резистором-компенсатором холодного спая термопары

на 101 странице добавлен маленький мануал по настройке температуры на канале паяльника и термофена.
fox_ писал(а):

Какие то чудеса творятся, паяльник перестал греть. Я подключил провод с P1 от платы, и +24 от трансформатора и не греет, хотя вчера грелся, пусть на всю мощь но грелся. перепаял IRFZ думал дохлый, с новым тоже самое, куда копать?;(

Термопара дохлая, на экране что показывает? Если 511 или Err то термопару ты выпалил.
Ты часом полевик правильно впаял? исходя из того что не какой регулировки не было :)

Операционик проверь, и его обвязку, отключив 24 вольта и погрей жало зажигалкой на порту Атмеги должно быть от 2.5 до 5 вольт ( на сколько я помню) а на операционник с термопары приходят милливольты.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Spruts80 писал(а):
-=Snaiper=- писал(а):люди тут возник такой вопрос как отрегулировать паяльник схема с резистором-компенсатором холодного спая термопары

на 101 странице добавлен маленький мануал по настройке температуры на канале паяльника и термофена.
fox_ писал(а):

Термопара дохлая, на экране что показывает? Если 511 или Err то термопару ты выпалил.
Ты часом полевик правильно впаял? исходя из того что не какой регулировки не было :)

Операционик проверь, и его обвязку, отключив 24 вольта и погрей жало зажигалкой на порту Атмеги должно быть от 2.5 до 5 вольт ( на сколько я помню) а на операционник с термопары приходят милливольты.

511 горело с самого начала, как только я новый паяльник без нагревателя подключил. Сейчас проверил няпряжение на 23 ноге у меги, без подключения термопары 1.8 с подключенной термопарой 0. Полевик правильно, нога G на 15 ногу меги через 180 ом резистор, D на нагреватль паяльника и S на землю.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

с 23 ногой извините ошибся, там 2,5 вольта, и не меняються хоть грей хоть нет...
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

fox_ писал(а):
511 горело с самого начала, как только я новый паяльник без нагревателя подключил. Сейчас проверил няпряжение на 23 ноге у меги, без подключения термопары 1,8 с подключенной термопарой 0. Полевик правильно, нога G на 15 ногу меги через 180 ом резистор, D на нагреватель паяльника и S на землю.

Сколько на термопаре вольт при отключенном нагревателе? когда ты разогреваешь жало зажигалкой, если используешь компенсатор холодного конца термопары резистор (1.5-10 kOm) то по пробуй поставить резистор (подстроечник 100 - 470кОм) побольше и покрути (подстроечник термоспая) при выставленном в середину подстроечнике операционника его без подключенного нагревателя, должна появиться на экране комнатная температура. Раскрути паяльник и глянь может китайцы плохо припоя ли концы (у меня такое было) .

У меня на полевик (G) через 10 Ом на порт меги.

Возможно умер операционник, возможно где то косяк с разводкой.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Spruts80 писал(а):
fox_ писал(а):
511 горело с самого начала, как только я новый паяльник без нагревателя подключил. Сейчас проверил няпряжение на 23 ноге у меги, без подключения термопары 1,8 с подключенной термопарой 0. Полевик правильно, нога G на 15 ногу меги через 180 ом резистор, D на нагреватель паяльника и S на землю.

Сколько на термопаре вольт при отключенном нагревателе? когда ты разогреваешь жало зажигалкой, если используешь компенсатор холодного конца термопары резистор (1.5-10 kOm) то по пробуй поставить резистор (подстроечник 100 - 470кОм) побольше и покрути (подстроечник термоспая) при выставленном в середину подстроечнике операционника его без подключенного нагревателя, должна появиться на экране комнатная температура. Раскрути паяльник и глянь может китайцы плохо припоя ли концы (у меня такое было) .

У меня на полевик (G) через 10 Ом на порт меги.

Возможно умер операционник, возможно где то косяк с разводкой.

Нет компенсатор холодного спая не использую, как то забыл его спаять, а сейчас резисторов нужных под рукой нет.
С отключенным нагревателем там 2,52 и как бы я негрел зажигалкой ничего не меняется. раскрутил я паяльник, и вот тут самое интерестное... внутри 4 провода, и все они заходит в жало паяльника, и место входа этих проводов залито. как то странно...

Полевик ток пол часа назад на новый перепаял, а вот резюка меньше 180 ом нет:(... может попробывать вовсе без него?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

fox_ писал(а):

Полевик ток пол часа назад на новый перепаял, а вот резюка меньше 180 ом нет:(... может попробывать вовсе без него?

не стоит.

Нет компенсатор холодного спая не использую, как то забыл его спаять, а сейчас резисторов нужных под рукой нет.
С отключенным нагревателем там 2,52 и как бы я негрел зажигалкой ничего не меняется. раскрутил я паяльник, и вот тут самое интерестное... внутри 4 провода, и все они заходит в жало паяльника, и место входа этих проводов залито. как то странно...

залитое это нормальное явление, встаньте мультиметром на концы термопары, и нагревая зажигалкой определите + и минус ( мультиметр в режим измерения милливольт и наблюдаем за увеличением) если не растёт то китайцы видно не термопару вам поставили, либо вы встали на нагреватель.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Spruts80 писал(а):
fox_ писал(а):

не стоит.

залитое это нормальное явление, встаньте мультиметром на концы термопары, и нагревая зажигалкой определите + и минус ( мультиметр в режим измерения милливольт и наблюдаем за увеличением) если не растёт то китайцы видно не термопару вам поставили, либо вы встали на нагреватель.

Угу нашел я ее, что дальше? что собственно делать то с отсуствием регуляции? менять резистор? или может быть Вам скинуть разводку, посмотрите ее?
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Contemplator писал(а):Эксклюзивно для Skipew, выкладываю фото моей "кормилицы". Скоро год как исправно "жарит" всяческий мобильный хлам по 16часов в сутки. Особенно порадовала последняя прошивка Volly, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Китайская Lukey702 (переделанная) пылится на балконе, в качестве запасной. С "самопальной" забыл, что такое вздутые процессора, потому как температуру не только по индикатору но и в реале держит очень стабильно.

привет! а печатки переделанной Lukey702 не дадите??? и по какой схеме делали?? тоже хочу переделать китайца :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Contemplator
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Contemplator »

#DIZEL# писал(а):
Contemplator писал(а):Эксклюзивно для Skipew, выкладываю фото моей "кормилицы". Скоро год как исправно "жарит" всяческий мобильный хлам по 16часов в сутки. Особенно порадовала последняя прошивка Volly, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Китайская Lukey702 (переделанная) пылится на балконе, в качестве запасной. С "самопальной" забыл, что такое вздутые процессора, потому как температуру не только по индикатору но и в реале держит очень стабильно.

привет! а печатки переделанной Lukey702 не дадите??? и по какой схеме делали?? тоже хочу переделать китайца :)

Переделка заключалась в замене прошивки МК и добавлении 2-х кнопок, ищите в этой ветке все есть...
Вложения
_2___thumb.jpg
(68.04 КБ) 1212 скачиваний
Skipew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Skipew »

Contemplator писал(а):
#DIZEL# писал(а):

Переделка заключалась в замене прошивки МК и добавлении 2-х кнопок, ищите в этой ветке все есть...

Не сочтите за наглость, но может можете сфотографировать плату со стороны монтажа и елементов, а тум уже займемся разводкой, потомучто чесно говоря уже задолбалось все городить с кучей проводов, помех и т.п., да и на будущее будет ПП Lukey702 !!!
[url=http://arminfans.ru/][img]http://flash.es-radio.ru/images/userbars/2.gif[/img][/url]
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Вот разводка по которой собирал, может кто ошибку увидит, а то у меня уже мозг кипит, не могу понять почему не работает...
Вложения
stantion.lay
(52.32 КБ) 878 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»